Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Индийский стартап развернет спутниковую группировку для поддержки сетей 5G

Индийская компания Vestaspace Technology, которая специализируется на создании небольших спутниковых платформ для коммерческих и научных приложений, объявила о намерении запустить группировку из более чем 35 спутников для поддержки сетей 5G на всей территории страны. За несколько дней до этого компания получила финансирование в размере $10 млн от американского фонда Next Capital LLC.

Первые запуски и предварительный старт сервиса анонсирован компанией на сентябрь 2020 года, сообщает (https://www.techradar.com/nz/news/indian-startup-vestaspace-plans-over-35-5g-satellites) Techradar. Окончательный вывод спутниковой группировки в полном составе запланирован на начало 2021-го. Она будет состоять из космических аппаратов, находящихся как на геостационарной, так и на низкой орбитах. Сервис будет работать в Ku- и Ка-диапазонах.

Спутниковая сеть Vestaspace Technology позволит сотовым операторам развивать сети 5G в регионах с несовершенной коммуникационной инфраструктурой. Компания намерена смонтировать восемь наземных станций сопряжения и реализовать 31 000 терминалов. На первом этапе Vestaspace Technology предложит сотовым операторам пропускную способность своей сети для расширения охвата наземных сегментов 5G. Позднее предполагается выход на пользовательский рынок и предложение услуг непосредственно абонентам.

Основатель и генеральный директор Vestaspace Technology Арун Кумар Суребан (Arun Kumar Sureban) заявил, что компания получила от национального регулятора все необходимые нормативные документы, разрешения и лицензии.

За несколько дней до объявления своих планов по развертыванию спутниковой группировки Vestaspace Technology получила финансирование в размере $10 млн от американской инвестиционно-консультационной фирмы Next Capital LLC. Арун Кумар Суребан, ранее участвовавший в разработке малых спутников типа CubeSat, а также наноспутников, отметил, что полученное финансирование позволит компании начать реализацию своего проекта.

Как уточняет Techradar, в ходе реализации проект Vestaspace Technology может столкнуться с трудностями, связанными с тем, что индийские регуляторы и игроки коммуникационного рынка пока не определили политику развития 5G в стране.
***