Новости

Euroconsult: выручка крупных ФСС-операторов снизилась в среднем на 4% в 2020 году

Аналитическое агенство «Евроконсалт» сообщает об усилении конкуренции и сильном влиянии пандемии COVID-19 на компании фиксированной спутниковой связи (ФСС) в своей ежегодной публикации «Операторы ФСС: обзор исходных показателей и эффективности работы», выпущенной в ноябре.

По данным «Евроконсалт», большинство официально зарегистрированных операторов, предоставляющих отчет на ежеквартальной основе, сообщили о более низких доходах в третьем квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. За первые три квартала года эти компании сообщили о снижении выручки в среднем на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Операторы ФСС ищут другие источники дохода, в частности за счет вертикальной интеграции, (например, приобретение сервиса Bigblu Broadband компанией Eutelsat и сервиса Gogo компанией Intelsat). «Евроконсалт» полагает, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы. В отчете говорится, что вертикальная интеграция позволяет операторам предлагать конечным пользователям более выгодные условия, а включение управляемых услуг в свои оптовые стратегии дает им возможность лучше управлять процессом использования ресурса частот.

«Операторы, связанные с рынком мобильных услуг, больше всего пострадали от пандемии COVID-19», прокомментировал Димитри Бухс, старший консультант «Евроконсалт», автор отчета. «Однако снижение доходов, по-видимому, сокращается к концу 2020 года, и, возможно, это указание на то, чего нам ожидать в 2021 году».
***