Новости

Мир в цифрах. Секторы рынка. Бизнес тенденции на 2016.

Телекомы

Давайте проявим сочувствие к инфраструктурным системам обеспечения связи. Они должны каким-то образом адаптировать долгосрочные капитальные вложения к быстро меняющейся моде на потребительские гаджеты. В 2016 году инфраструктура широкополосного доступа будет быстро расти, и конца этому процессу не видно, т.к. более 85% населения планеты по-прежнему не имеют возможности пользоваться этой услугой. На фоне снижения традиционных источников дохода от фиксированной связи будет только расти интерес систем обеспечения телекоммуникаций к широкополосному доступу и мобильной связи. Количество абонентов мобильной связи превысит 6 миллиардов в 60 крупнейших странах.

Установка необходимых кабелей и других элементов инфраструктуры – задача монументального масштаба. Vodafone, второй по величине в мире провайдер мобильной связи, закачивает £19 млрд ($29 млрд) в строительство своих услуг «четвертого поколения» (4G); £9 млрд предназначается для капитальных затрат в 2016 году. Учитывая финансовые трудности адаптации к цифровому веку, многие крупные компании хотят объединить ресурсы и активы, чтобы улучшить свои сети. Регуляторы в Европе и Америке опасаются, что консолидация повредит интересам потребителей.

В Китае, а это ведущий рынок мобильных телекоммуникаций, развертывается другой сценарий. Китайские инфраструктурные организации создают условия, которые ускорят распространение услуг 4G. Именно поэтому наблюдающееся в Китае снижение продаж смартфонов вызывает беспокойство, однако спрос вполне может на какое-то время даже повыситься. Как явствует из данных Bernstein Research, компания China Mobile начнет 2016 год с базой пользователей 4G, насчитывающей примерно 300 миллионов. Совместно с другой китайской фирмой, ZTE, China Mobile надеется представить рынку связь формата "Pre-5G" («предшественник 5G»), которая будет до десяти раз быстрее, чем 4G.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ: Противостояние Samsung и Apple. Телефоны с большими экранами, часы SmartWatch и системы мобильных платежей явились важными факторами в деятельности Apple в 2015 году. Они же сыграют заметную роль в 2016 году в определении успеха его заклятого врага, фирмы Samsung. Корейская компании подотстала, потеряв часть доли рынка, однако широко разрекламированный смартфон Galaxy S7, который может выйти на рынок в начале 2016 года, должен помочь производителю.