Новости

Выручка Arianespace не изменилась, но впереди будет напряженный год

Всего в 2020 году компания Arianespace выполнила 10 запусков: три – с помощью ракетоносителя Ariane 5, пять – «Союзом» и два – ракетоносителем «Вега». Этот показатель на единицу больше, чем в 2019 году, несмотря на последствия пандемии. Из 10 запусков семь были чисто коммерческими.

В прошлом году также были отмечены три беспрецедентных достижения, отражающих способность Arianespace реагировать на меняющиеся рыночные условия: запуск трех спутников на геостационарную переходную орбиту с помощью ракетоносителя Ariane 5; первая европейская совместная миссия с использованием ракеты-носителя «Вега» для вывода на орбиту 53 малых спутников (миссия поддержана Европейским космическим агентством и Европейской комиссией); а также три запуска «Союза» в течение одного месяца с двух разных стартовых баз, включая первый коммерческий запуск с нового российского космодрома «Восточный», выполненный для вывода на орбиту спутниковой группировки OneWeb.

Тем не менее, выручка осталась неизменной по сравнению с предыдущем голдом - на уровне 1,23 млрд евро. Однако Arianespace заявляет, что в настоящее время у нее имеется контрактный портфель заказов в размере около 3,6 млрд евро, разделенных 60% на коммерческие запуски и 40% на правительственные/научные миссии, и что на 2020 год будут «сбалансированные финансовые показатели». Генеральный директор Стефан Исраэль говорит, что Arianespace может запустить до 12 миссий OneWeb в новом году с использованием пусковых установок как во Французской Гвиане, так и в России.

Arianespace консолидировала портфель заказов на свое семейство ракет-носителей (Ariane 5, Ariane 6, «Союз», «Вега», «Вега C»), подписав контракты со следующими заказчиками: с компанией Intelsat на запуск трех спутников C-диапазона, в том числе двух на ракетоносителе Ariane 5 и один на Ariane 6; с оператором Eutelsat на запуск спутника нового поколения Eutelsat-10B на Ariane 5; с проектом OneWeb, приобретенным британским правительством и индийским оператором связи Barthi, на 16 запусков "Союзом", первый из которых уже был осуществлен 18 декабря 2020 года.

Arianespace также подтвердила, что ее новая пусковая установка Ariane 6 совершит свой дебютный полет во втором квартале 2022 года, и что «маловероятно», что она будет нести геостационарный спутник.

Наряду с этими коммерческими заказами, Arianespace выиграла два крупных государственных контракта: один с Европейской Комиссией по предварительному заказу на четыре запуска Ariane 62 на орбиту восьми спутников Galileo, начиная с 2022 года; и еще один - с европейской организацией метеорологических спутников Eumetsat, которая подтвердила выбор Ariane 6 для вывода на орбиту своего второго спутника MTG-I. Eumetsat также присоединилась к европейским агентствам и институциональным сторонам, подписавшим «Совместное заявление об институциональной эксплуатации Ariane 6 и «Вега С», которое поддерживает предпочтение европейских ракет-носителей в европейских институциональных миссиях.

Arianespace перечислила все прошлогодние успехи, что понятно, но также обратилась с настоятельным призывом к большей поддержке со стороны Европы, чтобы бороться с тем, что Израиль назвал «беспрецедентной» конкуренцией США. Израиль сообщил, что сумма денежных средств, поступающих на счет американских пусковых компаний, включая SpaceX, превышает совокупные расходы Европейского космического агентства, Европейского союза и национальных усилий, связанных с космосом, в Европе. Он постоянно называл SpaceX главным конкурентом Arianespace.

С 1980 года Arianespace запустила около 800 спутников для более чем 100 клиентов со всего мира, как коммерческих, так и государственных. В настоящее время Arianespace эксплуатирует ракеты-носители «Ariane», «Союз» и «Вега» из Космического центра Гвианы во Французской Гвиане (Южная Америка) и - в партнерстве со Starsem - ракеты-носители «Союз» с российских космодромов «Байконур» и «Восточный». Вскоре Arianespace будет эксплуатировать ракеты-носители нового поколения, разработанные Европейским космическим агентством: начиная с 2021 года - «Вега C»; и с 2022 года - Ariane 6.
***