SATCOMRUS

Оператор Yahsat из ОАЭ планирует запустить шестой спутник к 2024 году

Спутниковый оператор Al Yah (бренд Yahsat, базируется в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), управляющий телекоммуникационной спутниковой системой Thuraya telecoms из пяти аппаратов, планирует дополнить ее шестым спутником Thuraya-4.

Спутник Thuraya-4 оператор создает в сотрудничестве с Airbus, пишет Advanced Television. Шестой аппарат в группировке Thuraya обладает значительно большей пропускной способностью, чем аппараты предыдущего поколения Thuraya-2 и Thuraya-3.

В Yahsat планируют, что Thuraya-4, который должен быть введен в эксплуатацию к 2024 году, заменит на орбите Thuraya-2 и Thuraya-3. В то же время не исключено, что Thuraya-3 сохранит работоспособность и после запуска нового аппарата и будет переведен на другую орбиту.

Новый спутник будет работать в L-диапазоне, он должен увеличить зону покрытия оператора в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, обеспечивая сервисы подвижной связи для государственных и коммерческих заказчиков.

Yahsat также предварительно договорилась с Airbus о создании еще одного спутника под названием Thuraya-5, ​​предназначенного для предоставления услуг связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Yahsat приобрел компанию Thuraya и одноименную спутниковую сеть в 2018 году. В декабре 2018 года Yahsat и поставщик решений для спутниковой связи Hughes Network Systems объявили о создании совместного предприятия (СП), специализирующегося на предоставлении услуг спутникового ШПД в Африке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

«Партнерствуя в СП, Hughes и Yahsat стремятся предоставлять услуги спутникового ШПД на территориях в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и Бразилии, слабо покрытых другими видами связи. В Африке и на Ближнем Востоке услуги ШПД предоставляются под брендом YahClick через спутники Yahsat Al Yah 2 (AY2) и Al Yah 3 (AY3) в Ka-диапазоне. Эти два спутника с высокой пропускной способностью охватывают территории с населением более 1 млрд человек и используют возможности системы Hughes Jupiter. На этих рынках СП предлагает корпоративные и потребительские услуги, включая подключение к корпоративным сетям, транспортную сеть сотовой связи, ШПД для физлиц и общественные точки доступа Wi-Fi», - рассказал изданию старший вице-президент и глава международного бизнеса Hughes Рамеш Рамасвами (Ramesh Ramaswamy).

«В Бразилии СП работает под брендом Hughes do Brasil и объединяет спутниковую емкость в Ka-диапазоне на аппаратах Hughes 65 West и Hughes 63 West, а также на Al-Yah 3 (Hughes 20 West). Вместе эти три спутника охватывают территорию, на которой проживает более 95% населения Бразилии», - заключил он.
***