SATCOMRUS

В рамках программы «Артемида» NASA выбрало SpaceX для высадки на Луну следующих американцев

NASA готовится отправить астронавтов для дальнейших исследований Луны в рамках программы «Артемида», и агентство выбрало SpaceX для продолжения разработки первого коммерческого модуля для транспортировки человека, который безопасно доставит двух следующих американских астронавтов на поверхность Луны. По крайней мере один из астронавтов войдет в историю как первая женщина на Луне. Ещё одной целью программы «Артемида» является доставка на поверхность Луны представителя этнического меньшинства.

Мощная ракета агентства Space Launch System запустит четырех астронавтов на борту космического аппарата «Орион» в многодневное путешествие на лунную орбиту. Там два члена экипажа перейдут в систему для приземления человека (HLS) SpaceX. Примерно через неделю исследования поверхности Луны они сядут на посадочный модуль для путешествия обратно на орбиту, чтобы вернутся на «Орион» к своим коллегам, прежде чем отправиться обратно на Землю.
Общая сумма гранта с фиксированной ценой на основные этапы составляет 2,89 миллиарда долларов США.

«С этим грантом NASA и наши партнеры завершат первую демонстрационную миссию с экипажем на поверхности Луны в 21 веке, агентство делает шаг вперед на пути к равенству женщин и долгосрочному исследованию глубокого космоса», - заявила Кэти Людерс, сотрудник NASA, заместитель администратора Управления по вопросам пилотируемого освоения космического пространства и полётных операций. «Этот решающий шаг ставит человечество на путь устойчивого исследования Луны и обращает наши взоры на более далекие миссии в Солнечной системе, включая Марс».

SpaceX тесно сотрудничает с экспертами NASA в течение базового периода работы над HLS, чтобы дать информацию о конструкции посадочного модуля и обеспечить его соответствие требованиям NASA к характеристикам и стандартам пилотируемых космических полетов. Являясь ключевым принципом для безопасных систем, эти согласованные стандарты варьируются от областей техники, безопасности, здравоохранения и медицинских технических областей.

«Это волнительный период для NASA и особенно для команды «Артемиды», - заявила Лиза Уотсон-Морган, руководитель программы HLS в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. «Во время реализации программы «Аполлон» мы доказали, что возможно сделать, казалось бы, невозможное: высадить человека на Луну. Применяя совместный подход к работе с промышленностью и используя проверенные технические знания и возможности NASA, мы вернем американских астронавтов на поверхность Луны, на этот раз для изучения новых областей в течение более длительных периодов времени».

HLS Starship от SpaceX, предназначенный для посадки на Луну, опирается на испытанные компанией двигатели Raptor и летные квалификации аппаратов Falcon и Dragon. Starship включает в себя просторную кабину и два шлюза для высадки астронавтов на Луну. Архитектура Starship предусматривает развитие до полностью многоразовой системы запуска и посадки для полетов на Луну, Марс и в другие пункты назначения.
Грант HLS присваивается в соответствии с приложением H к предварительному сообщению о планах объявления второго этапа конкурса с коммерческими партнерами (Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP-2).
Параллельно с присвоением грантов в соответствии с Приложением H NASA намеревается осуществить конкурсные закупки для устойчивых услуг по транспортировке на Луну с экипажем, которые обеспечат доступ людей к поверхности Луны с использованием шлюза на регулярной основе, помимо первоначальной демонстрационной миссии с экипажем.

С помощью ракеты NASA Space Launch System, космического аппарата «Орион», HLS и лунного форпоста Gateway NASA и его коммерческие и международные партнеры возвращаются на Луну за научными открытиями, экономическими выгодами и вдохновением для нового поколения. Работая со своими партнерами на протяжении всей программы «Артемида», агентство будет доводить до совершенства технологии точной посадки и разрабатывать новые возможности мобильности, которые позволят исследовать новые области Луны. Агентство предложило построить на поверхности новую среду обитания и вездеходы, испытать новые энергосистемы и многое другое. Эти и другие инновации и достижения, сделанные в рамках программы «Артемида», гарантируют, что NASA и его партнеры будут готовы к следующему большому шагу для человечества - исследованию Марса.
***
https://www.nasa.gov/press-release/as-artemis-moves-forward-nasa-picks-spacex-to-land-next-americans-on-moon/