Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Прогноз: огромный спрос на обслуживание спутников на орбите

Аналитическая компания Northern Sky Research (NSR) в последнем выпуске отчета In-Orbit Servicing («Обслуживание на орбите») прогнозирует, что 533 спутника могут быть кандидатами для обслуживания на орбите, включая продление срока службы, перемещение, отключение, спасение с участием роботов.

Эта новая индустрия - самая первая операция по «спасению» на орбите произошла в начале этого года. Развитию индустрии будут помогать новые правила FCC, которые обновили требования к орбитальному мусору. В апрельских инструкциях Федеральной комиссии связи (FCC) теперь требуется, чтобы операторы спутников измеряли риск столкновения, вероятность успешного уничтожения космических аппаратов и риск гибели тех, которые вновь попадают в атмосферу Земли.

NSR сообщает, что новые правила будут означать развитие бизнеса по обслуживанию на орбите с помощью спасательных транспортных средств. Каждая из этих миссий прямо или косвенно помогает уменьшить осколки путем инспекции, спасения спутника путем перевода на правильную орбиту, перемещения спутника на орбиту захоронения или удаления / выведения из эксплуатации в конце срока службы.

«Увод космических аппаратов с орбиты составляет большую часть этого рынка с 324 спутниками, которые, как ожидается, будут обслуживаться этим приложением», - говорится в докладе NSR. Агентство NSR в своем исследовании принимает во внимание количество спутников, запланированных (и ожидаемых) к запуску в течение следующего десятилетия ежегодно. И часть космических аппаратов является тем, что считается рынком для этих услуг, и весьма чувствительна к изменениям в законодательстве.

NSR подчеркивает риски, связанные, в частности, с соблюдением и применением новых правил, которые FCC разработали в течение 15 лет.

«Это глобальная проблема, и поэтапный подход не окажет существенного влияния на космическую устойчивость и на вспомогательные услуги на орбите, такие как удаление и увод с орбиты в конце срока службы. Если не существует крупной международной заинтересованности и стандартизированных правил, и не установлены лучшие методы обеспечения их соблюдения, это может занять больше времени, чем индустрия может себе позволить», - сообщает NSR.
***
Источник: Advanced TV https://advanced-television.com/2020/05/22/forecast-huge-demand-for-orbital-servicing/