Новости

Пандемия COVID-19 вынуждает добиваться изменений в телеком-регуляторике

Серьезные недостатки в законодательстве Южной Африки, регулирующем телеком-отрасль, мешают спутниковому оператору MzansiSat охватить высокоскоростным интернет-доступом удаленные регионы страны, считает главный операционный директор компании Виктор Стефанополи (Victor Stephanopoli).

Член палаты представителей Филиппин Джои Сальседа ((Joey Salceda) предложил законопроект о продвижении спутниковых технологий для усиления цифровой экономики и борьбы с последствиями пандемии COVID-19.

Виктор Стефанополи заявил, что MzansiSat стремится к приобретению активов, которые обеспечат спутниковую связь на африканском рынке, но компания испытывает противодействие со стороны правительства Южной Африки, сообщает (https://africanews.space/mzansisat-still-bullish-on-connecting-africa-via-satellite-internet-broadband/) Space In Africa.

MzansiSat планирует начать эксплуатацию своего спутника MzansiSat-1 в 2022 году, обеспечив широкополосный спутниковый интернет-доступ в C- и Ku-диапазонах. Но оператор решил стартовать раньше, приобретя работающий космический аппарат и переведя его в нужную орбитальную позицию.

Виктор Стефанополи отметил, что при администрации Джейкоба Зумы (Jacob Zuma, президент ЮАР с 2009 по 2018 годы) из регулирующего законодательства был исключен раздел, касающийся возможности использования спутниковой связи для развития инфокоммуникационной инфраструктуры в стране. Отсутствие этого раздела не позволяет оператору создать государственно-частное предприятие, без чего, считает Стефанополи, реализация проекта крайне затруднена. Тем не менее, он надеется, что правительство ищут надежные коммуникационные решения, которые позволят ликвидировать последствия пандемии COVID-19. Он добавил, что пандемия коронавируса усугубила существующие проблемы, и правительство осознало, что существующая инфраструктура в стране не так хороша, как хотелось бы. Спутниковые технологии реально работают и могут объединять людей, заявил Стефанолли.

Филиппинский парламентарий Джои Сальседа подал законопроект о продвижении спутниковых технологий, с целью поддержать цифровую экономику страны и стимулировать программу дистанционного обучения, сообщает (https://www.manilastandard.net/index.php/business/business-stocks/328601/salceda-pushes-broader-satellite-technology-to-make-internet-faster.html) Manila Standart.

Предложение Сальседы направлено на отмену ограничений на использование спутниковых технологий, установленных правительственным указом в 1998 году. В заявлении Сальседы говорится, что пандемия COVID-19 показала, насколько важен для общества качественный интернет-доступ. Поэтому парламентарий настаивает на более широком использовании спутниковых технологий для устранения цифрового разрыва в стране. Законопроект предлагает позволить интернет-провайдерам создавать и эксплуатировать свои собственные сети с использованием спутниковых технологий. Это увеличит конкуренцию среди интернет-провайдеров, а в конечном итоге — снизит цену и повысит качество услуг для потребителей, настаивает Джои Сальседа.
***