Новости

В ЕС создан консорциум для реализации проекта спутниковой системы связи

Еврокомиссия сформировала консорциум из европейских производителей космических аппаратов, спутниковых операторов, телеком-компаний и пусковых провайдеров, который должен разработать проект создания общеевропейской спутниковой системы связи.

Членами консорциума стали Airbus, Arianespace, Eutelsat, Hispasat, OHB, Orange, SES, Telespazio и Thales Alenia Space, говорится в совместном пресс-релизе. С участниками консорциума заключен контракт на сумму 7,1 млн евро, предполагающий разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

В рамках ТЭО будет проведена оценка целесообразности реализации инициативы, цель которой — укрепление европейского цифрового суверенитета, обеспечение безопасного подключения для граждан, предприятий и государственных структур, а также охват услугами ШПД сельских районов и территорий без фиксированных сетей. Участники консорциума отмечают, что новая программа ЕС будет дополнять европейские спутниковые системы Copernicus и Galileo, достигая синергии цифровых и космический технологий.

По замыслу Еврокомиссии, планируемая спутниковая система должна предоставлять безопасные услуги связи для государств в составе ЕС, в том числе фиксированный и мобильный широкополосный доступ для европейских граждан и компаний. В Евросоюзе рассчитывают, что система обеспечит уровень надежности и безопасности, недоступный на рынке в настоящее время за счет использования технологии квантовой криптографии EuroQCI.

На первом этапе разработки проекта будут изучены потребности потенциальных клиентов, представлены предварительная архитектура системы и концепция предоставления услуг, а также стоиомостные оценки. Также консорциум должен рассмотреть схему государственно-частного партнерства.

В ТЭО будут рассмотрены возможности интеграции спутниковых каналов с существующими и будущими элементами инфраструктуры — фиксированными сетями и облачными средами. Инициаторы проекта считают, что он позволит усилить значение спутников в экосистеме 5G с учетом будущих технологий 6G.

Спутниковая система должна работать в интересах множества отраслей, включая автомобильный, воздушный и морской транспорт, в том числе автономный, а также множества сервисов интернета вещей. В проекте будут учтены потребности различных групп клиентов, таких, как государственные учреждения, финансовые и банковские структуры, научные организации, центры обработки данных и пользователи критически важной инфраструктуры.

В середине декабря сообщалось об одобрении Еврокомиссией создания фонда в объеме 1 млрд евро для финансирования общеевропейских технологических проектов и вовлечения в них коммерческих структур. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон (Thierry Breton) отмечал, что спутниковые каналы могут быть задействованы при создании общеевропейской инфраструктуры квантовых коммуникаций — совместного проекта Еврокомиссии и Европейского космического агентства, реализуемого с 2019 года.

«Сейчас нам как никогда нужен высокоскоростной интернет по всей Европе и надежные, безопасные и экономичные телекоммуникации, как для наших правительств, так и для бизнеса. Мои коллеги уже разрабатывают архитектуру новой космической системы связи, которая начнет предоставлять услуги с 2025 года», — заявлял Тьерри Бретон.
***