Новости

На суше, в воздухе и на воде: Viasat расширяет свое присутствие, купив проект RigNet за 222 млн долларов

Сделка обеспечит Viasat новыми клиентами с глобальным присутствием и бизнесом.

Спутниковый оператор Viasat Inc., располагающий развитой базой абонентов СШПД в Северной и Южной Америке, планирует расширить свое присутствие на рынке спутниковой связи. В 2021 году компания рассчитывает охватить Европу, Ближний Восток и Африку (EMEA). В течение ближайших шести месяцев Viasat запустит три новых спутника Viasat-3. Они будут работать в Ka-диапазоне со скоростью 1 терабит/сек. Первый аппарат выведут над Северной и Южной Америкой, второй аппарат над регионом EMEА, а третий предназначен для покрытия Азиатско-Тихоокеанского региона.

Параллельно компания расширяет свою вертикальную интеграцию в сектор офшорной энергетики. 21 декабря Viasat сообщил о покупке проекта RigNet Inc. на условиях сделки с акциями в формате all-stock на сумму 222 млн долларов, включая чистый долг RigNet. Сделка обеспечит компании Viasat новых клиентов с глобальным присутствием и бизнесом, который развивается в направлении включения большего количества приложений на морских энергетических станциях. В их число входит и недавно выпущенная программа для машинного обучения Intelle.

«RigNet показывает хорошие результаты по сравнению с другими компаниями в энергетическом секторе и продвигается вверх в рейтинговом списке, предоставляя некоторые действительно исключительные возможности, которые являются уникальными среди их конкурентов. Мы рассчитываем достичь значительного синергетического эффекта, выходящего далеко за рамки традиционной экономии затрат», - заявил генеральный директор Viasat Рик Болдридж.

RigNet владеет 1 190 удаленными коммуникационными площадками на суше и на море. У компании есть собственная крупнейшая надводная многоуровневая инфраструктура. А среди клиентов больше 500 заказчиков из 50 стран. В 2019 году выручка RigNet составила 165 млн долларов.

В 2020-м бизнес компании пострадал из-за спада в офшорной энергетике, вызванного снижением цен на сырую нефть и ускоренного пандемией Covid-19. За июль, август и сентябрь выручка RigNet упала на 8,7%, а чистые убытки составили 5,5 млн долларов. В итоги общий долг достиг 100 миллионов долларов.

Компания попыталась сократить свои обязательства перед поставщиками спутниковой емкости, чтобы эти контракты могли обслуживаться меньшим количеством активных офшорных платформ. Из-за этого возникли дополнительные проблемы, так как многие договоры на спутниковые услуги предусматривают строгие штрафы за досрочное расторжение. По данным компании, по состоянию на 30 сентября RigNet заключила трехлетний (2021 -2023) договор аренды емкости спутниковой сети на сумму 20 млн долларов.

Два конкурента RigNet - Global Eagle Entertainment и SpeedCast не справились с проседанием рынка и объявили о банкротстве. Аналитики предполагают, обе компании все же вернутся. Но их характеристики долга будут ниже, и, следовательно, позиции на рынке сильнее.

Viasat решил купить игрока в оффшорной энергетике RigNet сразу после нескольких сделок своих конкурентов. Так, Intelsat приобрел проект Gogo Inc. с бизнесом по обеспечению связи на борту коммерческих авиалиний. А компания Eutelsat купила европейского розничного продавца спутниковой широкополосной связи Bigblu Broadband. Поставщик услуг мобильной спутниковой связи компания Inmarsat взяла под контроль бизнес, напрямую работающий с клиентами в области морского судоходства и услуг связи на борту самолетов. Спутниковый оператор SES поступил аналогичным образом в сфере морских круизов. Для предоставления услуг компания стала использовать свой флот космических аппаратов на средней околоземной и геостационарной орбитах. Аналитики ждут, что в скором времени в этом списке появится и Hughes Network Systems.
***