Новости

Британское правительство сомневалось в покупке OneWeb

Решение принимали в спешке и не были уверены в финансовых перспективах проекта.

22 июля Даррен Джоунс, председатель комитета парламента Великобритании по стратегии развития бизнеса, энергетики и промышленности (BEIS), опубликовал переписку британских чиновников. В официальных письмах сразу несколько специалистов высказали сомнение в финансовой целесообразности приобретения обанкротившегося OneWeb Global Ltd.

Первым усомнилось Космическое агентство Великобритании: OneWeb вывел на орбиту лишь 74 спутника из примерно 700 заявленных, и чтобы завершить формирование группировки, только на капитальные затраты потребуется более одного миллиарда долларов от правительства Великобритании и компании Бхарти. Поэтому оба партнера решили привлечь инвестиции других акционеров.

«Высокая вероятность того, что для завершения развертывания группировки и поддержки прихода пользователей потребуются дополнительные инвестиции ... что увеличит риск того, что потребуются дополнительные инвестиции со стороны Правительства Ее Величества», – отметили эксперты Космического агентства.

На основании этого заключения свои сомнения высказала и.о. постоянного секретаря и бухгалтера правительственного департамента BEIS Сэм Беккет. Она написала докладную, в которой указала, что OneWeb - инвестиция с высоким риском, финансовый потенциал которой незначителен, а недостаток очевиден – потеря 100% инвестиций в акционерный капитал OneWeb.

Беккет отметила сжатые сроки, в которых правительству приходилось принимать решение, а казначейству оценивать бизнес OneWeb.

«Эта покупка совершенно необычна для правительства как по своим масштабам, так и по тому факту, что проект находится на раннем этапе своего пути к созданию уникальной спутниковой группировки и получению доходов… Венчурные инвестиции такого рода могут потерпеть неудачу…. Я не могу убедить себя, что обсуждаемые инвестиции соответствуют требованию «Соотношение цены и качества», – признала Бекетт.

Но в итоге эксперт заключила, что положительный возврат инвестиций всё же может быть достигнут. При этом она отметила, что интерес правительства Великобритании не ограничивался возможным финансовым потенциалом OneWeb. Британским чиновникам было важно остановить конкурентов: обойти китайскую заявку и не дать Telesat Canada выкупить OneWeb за минимальную цену лишь для развития собственного низкоорбитального проекта. Также представители правительства посчитали, что инвестиции в американский стартап – это хорошая возможность показать, что Великобритания после брекзита способна на смелые шаги на мировой арене.

В свою очередь, государственный секретарь по вопросам BEIS Алок Шарма после консультаций с министерством финансов, BEIS, Космическим агентством и кабинетом министров заключил: «Инвестиции будут иметь положительную отдачу даже при существенном снижении финансовых прогнозов OneWeb по базовым сценариям». Шарма поручил Беккет продолжить работу по покупке, официально издав министерское постановление. А уже 2 июля американский суд по делам о банкротстве и комитет кредиторов OneWeb приняли предложение Великобритании и Бхарти об инвестировании в стартап одного миллиарда долларов.

После всех решений представитель BEIS Сэм Беккет изменила свою точку зрения.

«Расширение суверенного потенциала и влияния Великобритании за счет владения парком спутников на низкой околоземной орбите и принятие решения о том, кто владеет компанией в будущем, составляет единую ценность. Существует также хорошее коммерческое обоснование для осуществления этих инвестиций, поскольку анализ по заказу третьих сторон показал, что даже при использовании консервативных допущений нам следует ожидать положительного экономического результата», – уточнила Беккет в переписке с государственным секретарем.

Прежние сомнения Беккет вызвали вопросы у председателя комитета парламента Великобритании Даррена Джоунса, опубликовавшего переписку. Чиновник рассчитывает во время сентябрьских слушаний подробнее разобраться, «как правительство пришло к этому решению и как оно остановило свой выбор на этой в основном американской спутниковой компании-банкроте»
***
По материалам SpaceIntelReport//