SATCOMRUS

Банк: «Starlink становится крупнейшим мировым спутниковым оператором»

В своем отчете о состоянии спутниковой индустрии инвестиционный банк Exane/BNPP оптимистично заявляет о перспективах мега-группировок Starlink Илона Маска. По словам аналитика Сами Кассаба, Starlink и группировки OneWeb и Telesat (Lightspeed) «навсегда изменят экономику отрасли».

«В течение последних шести десятилетий экономика спутниковой индустрии определялась дефицитом предложения. Бизнес-модели спутниковых операторов были основаны на взимании высоких цен (4000 долларов за Мбит/с в месяц и более) при ограниченных объемах (40-60 Мбит/с для традиционного спутникового транспондера). Мега-группировки изменят эту модель, поскольку они будут устанавливать гораздо более низкие цены при значительно больших объемах», – говорит Кассаб.

По его прогнозам, спутниковая емкость в период 2020-2025 годов увеличится в 100 раз.

«Starlink от SpaceX составит большую часть этого увеличения емкости. Мы полагаем, что по завершении этапа II плана развертывания (к 2025 году) он станет крупнейшим оператором спутниковой связи в мире с точки зрения продаваемой емкости. Благодаря будущей группировке mPower (обладающей приоритетными правами на использование Ka-диапазона для средней околоземной орбиты), SES будет вторым по величине», – добавляет Кассаб (третье место было отдано OneWeb).

В отчете банка содержится предупреждение о возможных неудачах в отрасли, в котором отмечается: «Низкоорбитальные группировки сейчас предлагают глобальное покрытие (если решится вопрос с нормативными ограничениями). В результате мы считаем, что только самые конкурентоспособные системы смогут воспользоваться ростом спроса. Учитывая резкое увеличение предложения продаваемой емкости в сочетании с увеличением географического охвата, по нашим ожиданиям, большое количество действующих спутниковых операторов столкнутся с финансовыми трудностями и, возможно, выйдут из бизнеса ввиду отсутствия капитальных ресурсов для инвестиций в новые конкурентоспособные системы. Государственные операторы или операторы, финансируемые государством, скорее всего, выдержат испытания из соображений национального суверенитета, но, по нашему мнению, будут неконкурентоспособны на рынке. Некоторые местные операторы спутниковой связи могут стать местными дистрибьюторами таких мега-группировок. Другие могут потерпеть банкротство».
Но это не относится к спутниковой системе Starlink от Маска. Банк предполагает, что Маск и Starlink обладают капитальными ресурсами и подтвержденными технологическими навыками, и считает, что SpaceX также обладает значительной лоббистской властью и пользуется поддержкой со стороны правительства США и регулирующих органов.

Кассаб считает, что к концу 2021 года у Starlink будет выведено на орбиту 3000 спутников, и дает следующие комментарии: «Мы считаем, что к ноябрю 2027 года система достигнет рубежа развертывания и будет включать 11 924 спутника, а к марту 2024 года – 50-процентного рубежа (т.е. 6000 спутников)».

«По нашему мнению, Starlink получил очень мощный первоначальный коммерческий импульс. Программа бета-тестирования Starlink была запущена в октябре 2020 года. В начале февраля 2021 года Starlink сообщила в своих документах, направленных в Федеральную комиссию по связи США, о более чем 10000 абонентов. Канал Starlink на Reddit.com в настоящее время насчитывает 96 800 участников, включая 3410 бета-тестеров Flaired (т.е. участников Reddit, отмеченных как бета-тестеры). По оценкам Reddit.com, текущее количество бета-тестеров Starlink во всем мире составляет от 28 000 до 48 000. Однако неясно, каким образом Reddit.com пришел к данной оценке. 73 процента всех бета-тестеров Starlink, зарегистрированных на Reddit, в настоящее время находятся в США, 25 процентов в Канаде, 2 процента в Великобритании и Германии и 0,5 процента в Новой Зеландии», – говорится в сообщении банка.
Starlink уже обладает широким спектром «прав на приземление сигнала», и, по ожиданиям банка, такие разрешения будут выданы практически повсеместно, кроме России и Китая. Под вопросом также находится Индия, где может превалировать влияние индийской телекоммуникационной компании Bharti и, следовательно, предпочтение будет отдано OneWeb. Тем не менее, «Starlink подала заявку на разрешение в регулирующий орган Индии в сфере телекоммуникаций в ноябре прошлого года. Мы допускаем, что Starlink разрешено работать в Индии», – говорится в сообщении банка.

Кассаб оценил вероятные перспективы Starlink, заявив, что, по его ожиданиям, Starlink достигнет 240 000 глобальных абонентов к концу 2021 года и 777 000 подписчиков к концу 2022 года. Согласно его прогнозу, их число в Северной Америке составит 62 000 в 2021 году и 111 000 к концу 2022 года. По его оценкам, к концу 2022 года коэффициент использования емкости Starlink в Северной Америке достигнет примерно 60%.

«Мы прогнозируем, что к 2026 году у Starlink будет около 4 миллионов абонентов, и на ее долю будет приходиться 0,3% глобальных контрактов на фиксированную широкополосную связь и 0,5% контрактов в США. Мы прогнозируем, что к середине [текущего] десятилетия выручка глобального массового ШПД сети Starlink достигнет 4 миллиардов долларов США», – добавляет Exane/BNPP.
***
https://advanced-television.com/2021/04/12/bank-starlink-to-become-worlds-largest-satellite-operator/