SATCOMRUS

Власти Индонезии нашли финансирование для создания спутника SATRIA

Правительству Индонезии удалось найти финансирование для создания спутника SATRIA, призванного обеспечить страну широкополосным доступом в интернет (ШПД).

Орбитальная позиция для будущего аппарата еще не определена.

Генеральным подрядчиком по изготовлению индонезийского спутника в июле 2019 года была выбрана компания Thales Alenia Space, пишет Space News. Однако возникшая задержка с финансированием привела к тому, что проектирование аппарата началось только в сентябре 2020 года после частичной оплаты работ.

К текущему моменту правительству Индонезии при участии французского экспортно-кредитного агентства Bpifrance удалось обеспечить полное финансирование проекта, что исключает дальнейшие задержки в проектировании и производстве. Всего на финансирование проекта будет выделено $545 млн, из которых $431 млн составляют заемные средства, а остальную часть покроют инвесторы. В рамках государственно-частного партнерства в проект инвестировал индонезийский спутниковый оператор Pasifik Satelit Nusantara, а агентство Bpifrance выступило гарантом по кредитам, которые предоставят Banco Santander, HSBC и Korea Development Bank (KDB). Южнокорейский банк KDB выделит $126 млн. Еще $150 млн направит Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Космический аппарат, который будет работать в Ka-диапазоне, благодаря пропускной способности более 150 Гбит/с обеспечит подключение к интернету информационных систем региональных органов власти, в настоящее время не имеющих фиксированного ШПД. Власти Индонезии также намереваются благодаря SATRIA сократить цифровое неравенство, обеспечив интернет-доступом 90 тыс. школ, а также 40 тыс. больниц и общественных заведений.

Задержка с финансированием проекта привела к тому, что спутник не удастся вывести на орбиту на позицию 146 градусов в. д. к ранее согласованному сроку (март 2022 года, — прим. ред.). В этой связи правительство Индонезии обратилось к Международному союзу электросвязи, регулирующему распределение орбитальных позиций, с просьбой о продлении срока, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, вызванные пандемией COVID-19. Власти страны также рассматривают вариант перемещения на орбиту 146 градусов в. д. другого аппарата либо использование для SATRIA новой орбитальной позиции.

Выведение индонезийского спутника планируется на ракете-носителе компании SpaceX. По информации Thales Alenia Space, запуск намечен на первую половину 2023 года.
***