Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Американские организации потребовали у FCC передать часть спутникового Ku-диапазона в пользу сетей 5G

Группа американских торговых и общественных организаций обратилась в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с предложением рассмотреть возможность передачи спутникового спектра 12,2—12,7 ГГц для развертывания сетей 5G. Сегодня он используется для непосредственного спутникового телевещания.

Петиция (https://www.incompas.org/Files/filings/2020/05-26-2020%20FINAL%20MVDDS%20Group%20Letter.pdf) на имя председателя FCC Аджита Пая (Ajit Pai) подписана Деревенско-региональным объединением, Ассоциацией компьютерной и коммуникационной индустрии, Институтом открытых технологий «Новая Америка», Исследовательским центром по технологиям и сетям Incompas и другими организациями. В ней подчеркивается, что отсутствие в указанных 500 МГц спектра каких-либо федеральных пользователей создает беспрепятственную возможность быстрого и эффективного вывода данного спектра на рынок.

Также отмечается, что в связи с предстоящим развитием сетей 5G и растущим спросом потребителей на быстрые и надежные беспроводные услуги важно предоставить рынку дополнительный спектр для коммерческого использования. В петиции указано, что FCC необходимо продолжать искать возможности для того, чтобы США оставались мировым лидером в отрасли беспроводной связи.

Существующие регуляторные правила для частот 12,2—12,7 ГГц устарели и обременительны, что не позволяет использовать этот спектр для сетей 5G, говорится в петиции. С того времени, как эти правила были установлены FCC, произошли кардинальные технологические изменения, что сделало их неактуальными. Более гибкое и эффективное использование данной полосы частот обещает значительные экономические выгоды для США в виде новых инвестиций, рабочих мест и потребительских услуг.

Первый запрос на перераспределение этого спектра в пользу наземной мобильной связи был подан в 2016 году, сообщает (https://www.rcrwireless.com/20200527/policy/us-telecom-groups-ask-fcc-to-consider-5g-friendly-rules-for-12-ghz-spectrum) RCR Wireless News. Пока регулятор не предпринимал никаких действий по этому поводу, но ситуация может измениться, так как развитие 5G становится все более актуальным, и FCC ищет возможности предоставить сотовым операторам больше спектра, чтобы обеспечить переход индустрии мобильной связи к следующему поколению беспроводных технологий, добавляет RCR Wireless News. Издание полагает, что вероятным игроком в этой полосе спектра может стать компания Dish Network, которая владеет правами на использование вещательного Ku-диапазона на территории США и чье руководство неоднократно заявляло о своих амбициях в отношении 5G.

Сегодня в США полоса 12,2—12,7 ГГц используется для непосредственного спутникового вещания, сервиса многоканальной доставки видеосигнала и службы передачи данных. Ожидается что она также будет использоваться низкоорбитальными системами, которые сейчас находятся на стадии развертывания.

RCR Wireless News отмечает, что такие спутниковые операторы как DirecTV («дочка» AT&T) не раз заявляли свое отрицательное отношение к перераспределению спектра. В декабре 2019 года компания SpaceX, развертывающая низкоорбитальную систему StarLink, заявила FCC, что перераспределение Ku-диапазона в пользу сетей мобильной связи окажет пагубное влияние на возможность SpaceX обслуживать американских потребителей и попросила регулятора не реагировать на такие запросы.
***