SATCOMRUS

SpaceX может провести IPO для финансирования проекта Starlink

Основатель компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) сообщил в своем Twitter-аккаунте о возможности проведения публичного размещения акций на бирже (IPO) для финансирования системы спутникового широкополосного доступа Starlink.

Проведение IPO спутниковой системы Starlink будет возможно, когда компания сможет «достаточно хорошо прогнозировать денежный поток» от клиентов, передает суть сообщения Илона Маска портал Advanced Television.

Основатель SpaceX объяснил перспективы IPO тем, что развитие сети Starlink предполагает расходы на создание 120 спутников в месяц и их запуски, а также на поддержание наземного сегмента и на эксплуатационные затраты. Илон Маск подчеркнул, что в совокупности эти статьи расходов создают «глубокую пропасть отрицательного денежного потока» в течение следующих нескольких лет, прежде чем проект сможет рассчитывать на финансовую устойчивость.

«Starlink — это невероятно сложное предприятие с технической и экономической точек зрения. Если мы не сдадимся и продолжим развивать проект, затраты в расчете на конечного пользователя будут расти с каждым годом», — добавил основатель компании.

Advanced Television напоминает, что в прошлом году генеральный директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) говорила, что бизнес-модель Starlink требует развития, поэтому ее можно масштабировать за счет публичного размещения акций.

В начале февраля 2021 года сообщалось о подаче SpaceX заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на регистрацию Starlink в качестве телекоммуникационной компании. В SpaceX указали тогда, что база пользователей спутникового ШПД сети Starlink достигла 10 тыс. человек.

Регистрация в качестве телеком-оператора позволит Starlink получить из бюджета США $855 млн по программе обеспечения спутниковым интернетом жителей сельской местности.

Ранее Starlink запустила бета-тестирование пользовательского оборудования спутникового интернета. Комплект с приемным терминалом стоит для конечного пользователя $499, месячная подписка — $99.

В ноябре 2020-го SpaceX сообщила, что на стадии бета-тестирования средняя скорость скачивания в сети Starlink достигла 70 Мбит/c, что превышает показатели основных конкурентов — Viasat Exede и HughesNet.
***