Новости

Китайские власти помогут космическим стартапам создать научные и производственные объекты

edge
Две китайские компании, развивающие проекты в области ракетной техники, заключили соглашения с администрациями провинций Китая о создании исследовательских и производственных объектов.

Местные китайские власти демонстрируют постоянную поддержку коммерческим космическим проектам, пишет Spacenews. Так, пекинская компания Galactic Energy построит базу в уездном городе Цзяньян, находящемуся под управлением столицы провинции Сычуань — Чэнду — на юго-западе Китая. В Чэнду уже развивается ряд космических проектов. Завод в Цзяньяне будет заниматься исследованиями, разработкой и производством жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей серии Pallas. Планируемый объем инвестиций в проект — $225 млн. Первый испытательный полет Pallas с возвращаемыми элементами намечен на конец 2022 года.

Второй проект с поддержкой местных властей инициировала компания Zhongke Aerospace (CAS Space). Компания планирует создать производство ракет в районе Наньша в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун.

CAS Space — дочерняя компания Китайской академии наук (CAS), которая с 2019 года совместно с местными властями развивает научный кампус в Нанша, на территории которого и появится будущее производство. Строительство завода официально стартовало в конце сентября текущего года. В рамках проекта будут объединены исследования и разработки, производство, окончательная сборка и испытания. Производство сможет выпускать до 30 носителей в год.

CAS Space планирует на первых этапах разрабатывать твердотопливные ракеты, а затем перейти к более сложным носителям на жидком топливе. Ранее в Китае компании Landspace и iSpace заявляли о намерении представить свои первые ракетоносители на жидком топливе в 2021 году.
***
Фото: Galactic Energy, Space News