Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Thales Alenia Space возглавит проект PROMISE по созданию спутников полностью европейского производства

Thales Alenia Space возглавляет консорциум проекта PROMISE (программируемая электроника смешанных сигналов), который обеспечит технологическую независимость Европы в будущих космических полетах и гарантирует ее конкурентоспособность в этой области.

PROMISE, который дебютирует в 2022 году, является неотъемлемой частью исследовательской и инновационной программы «HORIZON 2020» Европейской Комиссии, одной из основ которой является европейская автономия в космосе. Европейская аэрокосмическая промышленность сегодня зависит от неевропейских стран, таких как США, где производится большинство специализированных интегральных схем смешанных сигналов (ASIC) – электронных чипов, считающихся «мозгами» спутников и одним из элементов, производство которых обходится дороже.

В рамках проекта PROMISE будет разработана библиотека чипов, спроектированных и протестированных для использования в этих чипах, что позволит сократить на треть срок разработки этих спутниковых компонентов и заметно снизить их стоимость.

Эдуардо Бельидо, генеральный директор Thales Alenia Space в Испании, заявил, что компания гордится тем, что возглавляет из Испании революционную и новаторскую инициативу на континенте, которая позволит разрабатывать спутники «Сделано в Европе». PROMISE позиционирует европейскую космическую промышленность в авангарде экономичных решений и позволит компаниям-участницам занять лидирующие позиции в космических проектах будущего.

Это полностью инновационная концепция библиотеки, открытой для всех стран Европейского Союза, в которой будут размещены обрабатывающие устройства для будущих космических полетов в области телекоммуникаций, навигации, наблюдения за Землей и геологоразведки.

По словам Анхеля Альваро, ответственного за исследования и разработки в Thales Alenia Space, эта система чипов уже существовала на цифровой арене, но не на аналоговой. Компания сможет встраивать в один чип системы, включающие обе части, тем самым заметно уменьшив стоимость и размеры схем. От выполнения замеров до управления камерой, управления двигателем – и всё это в пределах одного чипа. Это действительно важный шаг для будущего европейской космической отрасли».

Кроме того, будет изготовлен прототип чипа, гарантирующий надлежащую функциональность всего содержимого библиотеки. Команда проекта оценивает сокращение на 20-40 % времени разработки новой ASIC смешанных сигналов, полностью основанной на библиотеке PROMISE. Стоимость проектирования и производства новой ASIC смешанных сигналов будет снижена в 5 раз, что означает, что количество повторяющихся чипов, необходимых для рентабельности новой конструкции, сократится с 200 (при существующей технологии) до 85.

Этот проект позволит разработать многие из чипов, которые будут использоваться в будущих спутниковых мегагруппировках. Если рассматривать одну ASIC на базе PROMISE на каждую группировку, общий объем приблизится к 3000 единицам за 5 лет. Проект следует тенденциям отрасли: на космическом рынке усиливается тенденция к миниатюризации спутников и массовому производству группировок, резко снижаются издержки производства и ускоряются циклы разработки. Эти тенденции в сочетании с инициативами по снижению стоимости запусков сделают космос более доступным для независимого частного сектора, ученых, академических кругов и населения в целом.

Thales Alenia Space в Испании возглавляет консорциум PROMISE вместе с основным производителем спутников Thales Alenia Space во Франции, а также малыми предприятиями ISD (Греция) и MENTA (Франция) и научно-исследовательскими институтами IMEC (Бельгия), IT (Португалия) и VTT (Финляндия). Проект PROMISE официально стартовал 24 января 2020 года в г. Трес-Кантос (провинция Мадрид).

Несмотря на нынешнюю глобальную ситуацию, вызванную COVID-19, партнеры уже приступили к работе над проектом. Окончательные результаты будут представлены конечным пользователям и широкой общественности на семинаре, проведение которого запланировано на вторую половину 2022 года.

***
Источник: Satnews http://www.satnews.com/story.php?number=858184488