Новости

Telesat подтвердил сроки создания низкоорбитальной системы

Канадский оператор спутниковой связи Telesat соблюдает основные контрольные сроки в графике создания и разворачивания группировки спутников на низкой околоземной орбите (LEO). Об этом сообщил старший вице-президент по развитию Telesat Майкл Шварц (Michael Schwartz) в ходе конференции Euroconsult World Satellite Business Week.

По информации Telesat, правительство Канады выделит 600 млн канадских долларов (387,5 млн евро) на достижение необходимой емкости LEO-системы оператора, в том числе тестового запуска. На данный момент ни одного спутника в рамках будущей группировки не выведено на орбиту, уточняет Advanced Television.

По условиям Международного союза электросвязи (МСЭ) Telesat должен запустить не менее 30 спутников к 1 января 2023 года. Шварц отметил, что в случае, если дата первого старта будет перенесена, оператор попросит МСЭ отсрочить последующие даты. Комментируя вопрос конкуренции LEO-системы Telesat с орбитальной системой Starlink компании SpaceX, Шварц выразил уверенность в том, что рынок позволит вместить несколько конкурентов.

В Telesat поясняют, что преследуют цель создать спутниковую систему, которая нацелена на удовлетворение потребностей в подключении городских территорий. «Наш сервис должен быть максимально похож на подключение через ВОЛС», — подчеркнул Шварц.

В ноябре 2019 года сообщалось о достижении компанией Gilat Satellite Networks скорости передачи данных 1,2 Гбит/с с использованием экспериментального низкоорбитального космического аппарата Telesat Phase 1 LEO.
***