SATCOMRUS

SpaceX столкнулся со шквалом критики на форуме ШПД в Индии

В течение последних нескольких недель компания SpaceX Starlink размещает в Индии и на своем веб-сайте рекламные объявления о том, что ее сети массового широкополосного доступа Starlink в ближайшее время появятся в Индии для прохождения бета-тестирования.

Компания предлагает потенциальным абонентам в Индии внести 99 долларов (около 7250 индийских рупий) в качестве возвращаемого депозита. Эта сумма - ежемесячная абонентская плата Starlink. В рекламных объявлениях отсутствует информация о стоимости терминального оборудования, но SpaceX заявила, что его цена во всем мире будет такой же, как и в Соединенных Штатах - 499 долларов или около 36 500 рупий.

Проблема заключается в том, что у SpaceX Starlink нет лицензии на оказание услуг в Индии. Она - одна из многих компаний, ожидающих от правительства Индии расширения программы Digital India путем лицензирования операторов спутниковой широкополосной связи. Программа может быть реализована путем выдачи лицензии непосредственно неиндийскому оператору или через индийскую компанию, созданную иностранным оператором.

Hughes Network Systems, Viasat, Intelsat, SES, OneWeb, Telesat Lightspeed — все они пытались убедить регулирующие государственные органы Индии в преимуществах развертывания широкополосной связи.

Пятого марта Форум широкополосной связи в Индии (BIF), отраслевая группа, в которую входят вышеуказанные компании, а также Apple, Google, Huawei, Microsoft, Nokia и Qualcomm, обратились к индийскому Министерству связи с просьбой остановить рекламную кампанию SpaceX Starlink о предложении услуг.

«Мы искренне полагаем, что указанная компания не имеет лицензии или разрешения от правительства на предоставление каких-либо спутниковых услуг, не имеет своей собственной необходимой наземной станции в Индии, ни разрешения на использование спутниковой частоты для предоставления услуг», сообщил BIF.

«Такое положение вещей не соответствует существующим руководящим принципам по тестированию услуг связи, предусматривающим, что на этапе тестирования коммерческий запуск невозможен.

«На основании вышеизложенного мы настоятельно просим вас срочно вмешаться в данный вопрос, чтобы защитить честную конкуренцию и соблюдение существующих принципов и нормативных норм».

В текущей ситуации, на рынке широкополосной связи в Индии преобладает подключение к сети посредством смартфонов. Скорости подключения не так высоки, как средние скорости широкополосного доступа в других странах.

Нормативные акты, сдерживающие рост сектора непосредственного телевизионного вещания в Индии, уже много лет являются предметом жалоб всей отрасли.
В середине 2020 года Регулирующий орган электросвязи Индии (TRAI) выпустил «Справочный документ по дорожной карте по продвижению широкополосного подключения и повышенной скорости широкополосного доступа» и предложил компаниям отрасли оставить комментарии к данному документу.

Компания SpaceX была среди тех, кто откликнулся. В сентябре Патриция Купер, вице-президент по делам спутникового правительства, предоставила документ с позицией компании.
«Что касается Индии, SpaceX придерживается плана развертывания группировок для непрерывного покрытия Starlink по всей Индии к концу 2021 года с соответствующими функциональными возможностями обслуживания, если это позволяют разрешения контролирующих органов», говорится в документе.

«Многие контролирующие органы во всем мире признают преимущества полного лицензирования для достижения своих целей в области широкополосного доступа и эффективности административного управления. В частности, Австралия, Австрия, Канада, Чили, Франция, Германия, Греция, Новая Зеландия, Испания и Великобритания, среди прочих, приняли подходы, предусматривающие полное лицензирование.»

«Однако, в то время как Индия уже давно поощряет спутниковых операторов к развертыванию наземных станций внутри страны, реализация этой стратегии тормозится отсутствием выделенных частот Ка-диапазона, необходимых для связи с этими наземными станциями. Компания SpaceX призывает Регулирующий орган электросвязи Индии и агентства по вопросам выделения спектра в Индии разработать процедуру выделения частот. Эти меры имеют принципиальное значение для расширения услуг высокоскоростной широкополосной связи в Индии».
***