Новости

Satellite 2016: "Все основные операторы работают с форматом 4К".

Крис Форрестер (Chris Forrester)

Выступающие на отраслевой конференции «Satellite 2016» в Вашингтоне на прошлой неделе подтвердили свою веру в 4K / Ultra HD, а некоторые из них также признали, что передача с разрешением 8K не так уж далеко от нас, как думает большинство людей.

Ричард Баллок (Richard Bullock), менеджер по стратегическим проектам компании Ericsson, сообщил делегатам, что количество запросов на эту тему от вещательных компаний уменьшилось за год, прошедший с чемпионата мира по футболу в Бразилии, «и мы ждем следующей большой волны энтузиазма», которая, как он сказал, может произойти в течение следующего года.

Фил Госуитс (Phil Goswitz), ст. вице-президент компании DirecTV, отвечающий за НИОКР по направлению «космос и связь», является убежденным сторонником формата Ultra-HD. Он говорит, что рынок со временем активизируется, однако некоторые вещатели все еще подвержены скепсису и страдают от неприятных последствий провала телевизионного формата 3D. По его мнению, неопределенность всегда сопутствует внедрению новой технологии. «Так всегда бывает на переднем крае. Даже в одной и той же компании есть люди с разными мнениями. Все основные операторы работают в 4K либо через технологии OTT, либо с помощью спутника. Формат 4K - реальность, и все дело в контент-провайдерах, которые должны сделать инвестиции».

Гоуитс добавляет, что экосистема 4K также должна быть взята на вооружение несколькими различными отраслями, которым необходимо совместно развиваться в соответствии с их собственным НИОКР. «Там возникнут лидеры в каждом звене и, подобно HDTV, именно лидеры определят динамику развития этого направления, а также распространение технологии».

Большинство участников дискуссии согласились с тем, что к 2020 году контентом в формате 4K будут заняты 5 - 10 транспондеров на типичном спутнике DTH (если принять 10 транспондеров эквивалентными 20-25 каналам). Сам же Госуитс уверен, что в эфире будет не менее 50-70 каналов формата Ultra-HD.

Первый выделенный этому формату канал в США откроет компания DirecTV с трансляции важного национального турнира «Мастерс» по гольфу в Огасте, штат Джорджия (7 – 10 апреля). Именно тогда сеть телекомпании CBS разместит 4K-камеры у 11-й, 12-й и 13-й лунок, и будет освещать происходящее на этом состязании с 10.30 до 18.00. Как сообщает компания DirecTV, она будет принимать сигналы соответствующих камер и заполнит поздние вечерние часы документальным материалом - «и не только».