Новости

Gilat продемонстрировал работу транзитного спутникового канала в сети 5G

Компания Gilat Satellite Networks сообщила об успешной передаче трафика 5G через спутниковый канал, в котором был задействован геостационарный спутник с высокой пропускной способностью, принадлежащий азиатскому оператору Thaicom.

«После данной демонстрации решение Gilat для транзитной сети сотовой связи 5G объявлено работающим и готовым к внедрению в сети архитектуры 5G», — подчеркивается в сообщении Gilat.

В ходе демонстрации работы backhaul-решения задействовались VSAT-терминалы Gilat Capricorn Plus, трафик передавался через спутник Thaicom IPSTAR и сети двух мобильных операторов. В тестах с 5G-смартфоном были проведены замеры скорости, стриминг видео в 4K c YouTube, передача голоса, проверена работа приложений виртуальной и дополненной реальности, а также подключение к дрону с приемом видеопотока с него.

Тесты проводились с несколькими вариантами архитектуры сетей 5G, включая автономную (SA) и неавтономную (NSA). При этом скорость скачивания достигала 400 Мбит/с, загрузки — 100 Мбит/с, что превышает средние значения для наземной опорной сети.

«Мы считаем, что зафиксированные результаты со смартфоном 5G уникальны для отрасли», — прокомментировал директор по технологиям и продуктам Gilat Алик Шимелмитс (Alik Shimelmits).

«Эта демонстрация возможностей 5G позволит нам предоставлять качественные услуги с помощью нашего спутника IPSTAR, чтобы обеспечивать требования операторов мобильной связи к спутниковому 5G», — в свою очередь отметил коммерческий директор Thaicom Нил Сувансири (Nile Suwansiri).

Напомним, Thaicom — один из ведущих азиатских спутниковых операторов, эксплуатирует флот из четырех спутников с покрытием в Азии, Океании и Африке.
***