Новости

Проведена демонстрация сеанса телемедицинских услуг посредством VSAT с борта эвакуационного вертолета

Израильская компания Lahak Aviation, специализирующаяся на услугах срочной медицинской помощи, провела на борту эвакуационного вертолета демонстрацию сеанса телемедицинских услуг с использованием VSAT.

Представители компании утверждают, что данная технология поможет максимально эффективно использовать так называемый «золотой час», когда квалифицированная срочная медицинская помощь может спасти жизнь пациента.

Для организации канала передачи данных были задействованы спутники Intelsat, расположенные в орбитальных позициях 60° в. д. и 33° в. д., сообщает SatNews (https://news.satnews.com/2020/07/14/demonstration-of-live-broadband-vsat-comms-in-medevac-helicopter/). На вертолете работу канала обеспечивала антенна MOST MKu30H, работающая в Ku-диапазоне. На земле — спутниковая станция Gilat с антенной диаметром 2,4 метра, а также модем производства компании MOST.

В Lahak Aviation отметили, что вероятность выживания пациента до момента прибытия в больницу сильно зависит от поддержки специалистов. Поэтому совместная работа эвакуационной бригады в режиме реального времени с врачами больницы посредством широкополосной связи, реализованной при помощи VSAT, действительно спасает жизнь. Широкополосная связь между вертолетной медицинской бригадой и больницей необходима в так называемый «золотой час». Публикация в SatNews ссылается на исследования, согласно которым шансы пациента выжить растут, если правильное лечение назначается в течение первого часа.

Генеральный директор MOST Зак Бережик (Zack Berejik) заявил, что совместное решение MOST, Intelsat Globalized Network и Gilat Telecom позволит существенно расширить границы применения VSAT на самолетах.
***