Новости

SpaceX вывела на орбиту очередную партию спутников Starlink

После нескольких переносов запусков из-за технических и погодных причин компания SpaceX вывела на орбиту 60 спутников группировки Starlink. Запуск состоялся 24 октября со стартового комплекса на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

Вывод очередной партии из 60 микроспутников стал 15-м по счету запуском в рамках создания сети Starlink, в составе которой к текущему моменту более 800 аппаратов. По информации Advanced Television, около 820 спутников находились в рабочем состоянии. После запуска 24 октября численность группировки приблизится к 895 аппаратам. В то же время около 55 спутников уже были выведены из эксплуатации.

Для SpaceX это было 100-е успешное выведение груза на орбиту. Через три минуты после старта первая ступень носителя Falcon 9 в автоматическом режиме была посажена на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Издание напоминает, что 20 октября было объявлено о подключении к пилотной программе подключения к ШПД Starlink семей в округе Эктор в Техасе. До последнего времени ШПД Starlink был доступен только для бета-тестирования в ограниченном числе районов США, в частности, услуги предоставлялись индейскому племени в штате Вашингтон на северо-западе США. В заявке Федеральной комиссии по связи (FCC) от 13 октября SpaceX уведомила о начале бета-тестирования сети Starlink «во многих штатах США», а также возможности подключения к интернету ранее не имевшим его ученикам в сельских районах.

Сеть Starlink нацелена на обеспечение глобального широкополосного доступа, для чего планируется развернуть на околоземной орбите в общей сложности 11 тыс. малых спутников массой до 500 кг. SpaceX оценивает стоимость их вывода на орбиту и запуск в работу в $10 млрд. Первая партия из 60 спутников была выведена в мае 2019 года. Ранее в октябре 2020 года были запущены 13-я и 14-я партии аппаратов Starlink.
***