Новости

FCC США рассмотрит вопрос о работе сетей 5G в в диапазоне 12 ГГц

Федеральная комиссия США по связи (FCC) уже в декабре может рассмотреть вопрос о работе сетей 5G в диапазоне 12 ГГц. Об этом сообщает Lightreading.com со ссылкой на высокопоставленный источник, участвовавший в обсуждениях FCC.

Одним из заинтересованных игроков является платформа непосредственного спутникового вещания Dish Network. Эта компания владеет лицензиями на использование значительного спектра в диапазоне 12 ГГц и создает собственную сеть 5G. Поэтому, как считают эксперты, она планирует использовать свои активы в диапазонет12 ГГц для развертывания сетей 5G.

Противники решения — AT&T и SpaceX — утверждают, что работа 5G в диапазоне 12 ГГц повлияет на работу услуги спутникового вещания DirecTV (владельцем которого является AT&T) и на работу низкоорбитальной системы спутникового интернет-доступа Starlink. Как утверждает портал, основатель и руководитель SpaceX Илон Маск в личном звонке Председателю FCC Аджиту Паю изложил свою позицию по недопустимости передачи диапазона 12 ГГц под сети 5G.

27 октября FCC проголосовала за создание фонда в поддержку сетей 5G для сельских районов Америки в размере $9 млрд. Фонд должен обеспечить возможность широкополосного подключения 5G в сельских районах США. За учреждение Фонда проголосовали все пять членов FCC. Этот фонд является еще одним шагом FCC по преодолению цифрового разрыва, так же, как и утверждённый ранее Фонд сельских возможностей цифровых технологий (RDOF). Как и RDOF, фонд 5G будет на аукционах распределять средства на обслуживание территорий, не охваченных в данный момент сотовыми операторами. Спутниковые провайдеры не исключаются из участия в аукционе, но они обязаны предоставить скорость доступа не менее 35/3 Мбит/с и задержку не менее 100 миллисекунд.
***