Спутник как признак независимости

Ряд стран Юго-Восточной Азии строят собственную спутниковую сеть преимущественно для того, чтобы достичь национальной независимости в отрасли. В частности, так видят ее развитие Таиланд, Вьетнам, Лаос, Папуа-Новая Гвинея и Филиппины. Отличительные особенности спутникового рынка этих стран — в обзоре SATCOMRUS.

Таиланд

В 1991 г. с одобрения короля Таиланда Рамы IX для приобщения страны к современным технологиям был образован национальный спутниковый оператор Thaicom. В том же году министерство цифровой экономики и общества (DES) заключило с компанией концессионный договор. С тех пор оператор окреп и приобрел статус мощного регионального игрока, во владении которого оставались четыре КА.

Однако в 2021 г. министерство заявило, что не намерено продлевать тридцатилетнее соглашение с оператором. DES утверждало, что, согласно условиям лицензии, Thaicom был не владельцем своих активов, а только наемным управляющим, и обязан по окончании срока соглашения (которое истекало как раз 10 сентября 2021 г.) передать министерству все свои активы. Но оператору удалось доказать в суде, что два аппарата — Thaicom 7 и Thaicom 8 — не попадают под лицензионное соглашение. Поэтому в сентябре 2021 г. Thaicom передал DES только часть активов: как следует из информации на сайте оператора, это половина флота — два спутника из четырех. В свою очередь DES считает, что дискуссия на эту тему не закрыта, и готовит обжалование судебного решения. Есть информация, что министерство, прекращая работу с Thaicom, планировало найти структуру, которая возьмется за управление спутниковыми активами, но за большие отчисления в пользу DES. Однако пока такую структуру найти не удалось.

Thaicom в свою очередь старается соответствовать современным тенденциям и, в частности, работает над внедрением «облака» и созданием мультиорбитальной группировки. В 2022 г. оператор заключил два стратегических документа: с Amazon Web Services — на использование облачных сервисов AWS для распространения контента, а также с Globalstar — на предоставление услуг IoT и аварийной связи. Также было подписано соглашение о намерении с тайской ассоциацией страхования о внедрении спутниковых технологий (систем мониторинга земной поверхности и аналитики с использованием ИИ) для страхования урожая.

При этом дочерняя структура Thaicom — сотовый оператор Lao Tele Communications Co. — обслуживает в Лаосе 2,02 млн абонентов, занимая позицию ведущего оператора мобильной связи в стране.

В ноябре 2022 г. компания Gulf Energy, крупнейший частный производитель электроэнергии в Таиланде, объявила о намерении приобрести Thaicom за 10,9 млрд бат ($292 млн). Эта покупка производится в рамках стратегии диверсификации бизнеса и инвестирования в телекоммуникационную отрасль. Ранее Gulf Energy уже приобрела долю крупного оператора беспроводной связи AIS и заключила партнерское соглашение с криптобиржей Binance.

На январь 2023 г. в Таиланде планируется проведение аукциона на несколько орбитальных позиций, и свои заявки на участие подали шесть тайских компаний — National Telecom, Mu Space and Advanced Technology, Prompt Technical Services, Space Tech Innovation, Ascend Capital и The Win Telecom. На торги будут выставлены пять орбитальных позиций: 50,5° в.д./51° в.д., 78,5° в.д., 119,5° в.д./120° в.д., 126° в.д., а также 142° в.д. Наиболее привлекательными считаются позиции 119,5° в.д. и 78,5° в.д. Оператор, который получит на них лицензии, будет обязан выделить для государственных нужд транспондер на вещательном спутнике и 400 Мбит/с на КА широкополосного доступа. В прошлом году подобный аукцион уже проводился, но был признан недействительным, т.к. в нем участвовала всего одна компания — дочерняя структура Thaicom, Space Tech Innovation. В аукционе 2023 г. «дочка» национального оператора тоже представлена, среди остальных участников — локальные телеком-провайдеры, технические консультанты, разработчики технологий, в том числе и космических.

Другой претендент на орбитальные позиции — Mu Space Corp — недавно объявил о планах по производству до 200 космических аппаратов MU-B200, способных обеспечить ШПД со скоростью 5 Гбит/с. Масса одного спутника — 200 кг, мощность — 1,2 кВт, заявленная цена — $4 млн, а срок поставки — 12 месяцев.

По заявлению Mu Space, цена MU-B200 примерно вдвое ниже, чем у аналогичных аппаратов, представленных на рынке. Снизить стоимость производителю удалось за счет высокой вертикальной интеграции. Компания ожидает серьезный рост спроса и для его удовлетворения серьезно расширяет производство. В сентябре Mu Space подписала соглашение о намерении с компанией Space Belt, которая строит инфраструктуру для хранения данных в космосе.

Вьетнам

Вьетнам эксплуатирует два спутника – Vinasat-1 и 2, запущенные в 2002-м и 2012 гг. соответственно. Оператор — главное управление почт и телекоммуникаций (VNPT) — планирует производство и запуск третьего, поскольку собственную спутниковую систему страна рассматривает как фактор суверенитета. Помимо фиксированной связи с удаленными регионами приоритетным направлением является организация связи с рыболовными судами и в районах природных бедствий.

Для выстраивания международного авторитета и защиты своего орбитально-частотного ресурса Вьетнам активно работает в структурах МСЭ. Доан Куанг Хоан, генеральный секретарь вьетнамской ассоциации радио и электроники (REV), с 2015 г. по 2022 г. проработал в Комитете по регламенту радиосвязи МСЭ, что позволило Вьетнаму защищать свои позиции на геостационарной орбите, а также поддерживать инициативы стран в Юго-Восточной Азии — Лаоса, Индонезии, Малайзии и др.

Лаос

В 2009 г. правительства Китая и Лаоса подписали соглашение о сотрудничестве в области космоса, а в 2010 г. — контракт на создание спутниковой телекоммуникационной системы. Заказчиком стало национальное управление науки и технологий Лаоса, а разработчиками — China APMT и China Great Wall Industry Corporation. Финансирование проекта в объеме $259 млн покрывалось кредитом от экспортно-импортного банка Китая при поддержке правительства.

В ноябре 2015 г. Laosat-1 был успешно выведен в орбитальную позицию 128,5° в.д. Для его управления в феврале 2016 г. был образован оператор Lao Asia Pacific Satellite Co. Емкость спутника используется для доставки ТВ-сигнала в удаленные регионы и организации там каналов связи. Планировалось, что Laosat-1 будет активно продаваться на рынках Индокитая, но помимо информации о трансляции через него телеканалов Таиланда другой международной активности не зафиксировано.

Странам региона без ресурсов на создание собственной группировки или хотя бы одного аппарата остается только подстраивать свое законодательство так, чтобы делать национальный рынок привлекательным для других игроков.

Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея строит свою информационную политику в этой области, опираясь на мощности Kacific: в 2021 г. было заключено первое соглашение с национальным оператором Telikom, а в ноябре 2022 г. оно было значительно расширено. Спутниковые технологии показали свою эффективность в сентябре, когда Папуа-Новую Гвинею «встряхнуло» на 7,6 балла по шкале Рихтера, что повлекло ощутимый ущерб инфраструктуре страны. Но наземные линии связи были зарезервированы спутниковыми каналами, поэтому удалось избежать обрушения всей коммуникационной инфраструктуры страны.

В августе 2022 г. Vodafone PNG купил у Kacific емкость для продвижения услуг в удаленных регионах государства. Что интересно, в этом проекте Kacific будет и конкурировать, и сотрудничать с SES, где основатель компании Кристиан Патуро начинал свою карьеру.
Филиппины

Как и в остальных странах региона, на Филиппинах развитие коммуникаций происходит в рамках цифровизации управления и государственных служб, а также ликвидации цифрового разрыва. Руководит процессом департамент информационных и коммуникационных технологий (DICT). Для островного государства спутниковая связь играет особую роль, и DICT не планирует конкурировать с существующими провайдерами, намереваясь сосредоточиться на необслуживаемых и недостаточно обслуживаемых районах.

Понимая, что одних государственных усилий недостаточно, правительство стремится облегчить работу частного бизнеса и серьезно либерализовало законодательство, создав максимально дружественный для инвесторов климат. В частности, предельно упрощены процедуры декларирования ввозимого оборудования и валюты. В марте 2021 г. президент Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) подписал указ, упрощающий предоставление услуг спутниковой широкополосной связи с целью развития финансовых сервисов. На тот момент это была серьезная проблема: в 2021 г. 44% взрослого населения страны не имело банковских счетов. За год после указа только в одном из ведущих банков страны открыли счета более 5 млн человек.

Свой первый космический аппарат — Diwata-1 — Филиппины запустили в 2016 г. Через второй КА, запущенный в 2018 г., космическое агентство Филиппин (PhilSA) провело показательный сеанс связи с целью продемонстрировать, что национальная космическая группировка может поддерживать аварийную связь в районах чрезвычайных происшествий.

В этом году Филиппины запустили два университетских спутника — кубсаты Maya-3 и Maya-4, собранные в Филиппинском университете Дилиман при финансировании департамента науки и технологий. Аппараты предназначены для подготовки и работы специалистов в области космоса, сейчас в производстве находятся еще два студенческих кубсата — Maya-5 и Maya-6.

Сегодня PhilSA реализует программу по запуску национальной сети образовательных спутниковых наземных станций, направленной на продвижение STEM-образования (естественные науки, технология, инженерное искусство, математика) и ликвидацию цифрового разрыва.

Организация связи во время чрезвычайных ситуаций

Одним из показательных случаев, наглядно продемонстрировавшим значимость спутниковых коммуникаций для региона, стало извержение вулкана, которое в январе 2022 г. прервало связь между островным государством Тонга в Тихом океане и остальным миром. Население в 105 тыс. человек осталось с 20% от той пропускной способности, которая обычно им требовалась. Только оперативное включение спутниковых каналов позволило быстро возобновить работу сетей связи и цифровых сервисов.

Kacific предоставил высокоскоростной спутниковый доступ несмотря на то, что между оператором и Tonga Communications Corporation (TCC) шла в тот момент тяжба по поводу неоплаченных счетов на сумму $5,7 млн. Соглашение на предоставление резервных каналов было подписано в апреле 2019 г., а оплата должна была поступить в июне того же года.

В итоге спор разрешился, оператор дал канал на 1 Гбит/с, а после восстановления кабеля Тонга расширила существующее соглашение с Kacific.