Спутниковый рынок Юго-восточной Азии: Сингапур и Южная Корея

Сингапур и Южная Корея претендуют на то, чтобы считаться инновационными центрами региона. В первом сосредоточено большое число разнообразных инновационных космических стартапов, вторая активно продвигает новые коммуникационные сервисы, в первую очередь — 5G. И что немаловажно, Южная Корея много работает над тем, чтобы сделать спутник неотъемлемой частью новой экосистемы.

Сингапур

Космическим технологиям в этом городе-государстве придается крайне важное значение. В феврале 2022 г. правительство Сингапура объявило о выделении $150 млн на поддержку отечественных космических компаний. Всего таких предприятий в стране около 50, и работает в них около 1,8 тыс. человек. В целом, Сингапур имеет явно выраженные амбиции по становлению региональным центром развития космических технологий и сервисов.

В октябре 2021 г. космическое агентство Сингапура OSTIn подписало соглашение с Европейским космическим агентством (ЕКА) о сотрудничестве в области космических технологий и услуг, в первую очередь — в области телекоммуникаций. Также партнером OSTIn является Amazon Web Services (AWS), что позволяет сингапурским стартапам активно внедрять и использовать облачные сервисы.

Один из наиболее известных сингапурских стартапов — SpeQtral — разрабатывает технологию надежной квантовой спутниковой связи. Различные проекты с этой фирмой реализуют такие компании как SES, Thales Alenia Space, ST Engineering, Rivada Network.


Управление гражданской авиации Сингапура (CAAS) инициировало программу по использованию спутниковых каналов для связи между самолетами и диспетчерами. По мнению CAAS, спутниковые технологии повысят безопасность, эффективность и устойчивость связи, а также позволят удовлетворить спрос на услугу на фоне растущего объема авиаперевозок. Существующая связь в УКВ-диапазоне не обеспечивает полного охвата, особенно над океанскими пространствами, а также не всегда надежно работает в холмистой местности.

Стоит отметить, конечно же, сингапурскую компанию, чья деятельность имеет неоспоримо глобальный масштаб — ST Engineering. Основанная в 1967 г. как производитель боеприпасов, за более, чем 50 лет фирма охватила своей деятельностью множество направлений — судостроение, электроника, авиационные и космические технологии и др. В 1994 г. образована компания iDirect, довольно быстро вышедшая на первые позиции на корпоративном и правительственном рынках VSAT. Компания разрабатывала глобальную наземную инфраструктуру для корпоративных и мобильных услуг Inmarsat Global Xpress. Она также была в первых рядах по отработке технологий передачи через спутниковые каналы трафика 5G. Для усиления позиций на рынке подвижной спутниковой связи в 2019 г. ST Engineering приобрела еще одного разработчика технологий — компанию Newtec.

В июне 2022 г. в Сингапуре открыла свой офис Thuraya, дочерняя компания оператора спутниковой связи из ОАЭ Al Yah Satellite Communications Company. Thuraya предоставляет услуги подвижной спутниковой связи, и Азиатско-Тихоокеанский рынок является для компании одним из приоритетных. На 2024 г. запланирован запуск нового космического аппарата Thuraya-4 NGS.

Также в Сингапуре зарегистрирован спутниковый оператор Kacific, предоставляющий в регионе услуги спутникового широкополосного доступа в Ка-диапазоне. Этот оператор с самого начала ориентировался на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Компания образована Кристианом Патуро (Christian Patouraux), привлекшим $250 млн инвестиций под спутниковый проект. В марте 2020 г. был успешно запущен спутник Kacific-1. 80% услуг оператора ШПД в Ка-диапазоне востребованы в местах без какого-либо альтернативного доступа.

Самый востребованный тариф оператора предлагает скромные 10 Мбит/с, которые впрочем, как утверждает Патуро, коренным образом меняют жизнь удаленных селений. Kacific обеспечивает ШПД со скоростями и до 100 Мбит/с, но в регионах с низкой платежеспособностью населения приходится оптимизировать услугу по цене.

В июне прошла информация о том, что оператор готовит выход на биржу при помощи SPAC-слияния (слияние с компанией, специально созданной для быстрого вывода стартапов на биржевые торги). По оценке Bloomberg, итоговая оценка Kacific могла составить около $1 млрд. Но больше никакой информации о движении оператора на биржу не поступало, к тому же после всплеска SPAC-слияний в 2021 г. на рынке наступил некоторый откат и даже разочарование в этом механизме.

На 2026 г. оператор планирует запуск Kacific-2, который должен обеспечить 150 Гбит/с на Юго-восточную Азию. Из $300 млн, необходимых для производства и запуска аппарата, оператор планирует оплатить самостоятельно 60%, а на 40% привлечь сторонние инвестиции. Kacific планирует запустить еще три КА: Kacific-3 будет предназначен для обслуживания Азии и Ближнего Востока, Kacific-4 — Ближнего Востока и Африки, Kacific-5 — Южной Америки. Но Кристиан Патуро отмечает, что эти планы носят пока очень общий характер.

Южная Корея

Космическая промышленность Южной Кореи пользуется довольно мощной поддержкой государства, что позволяет реализовывать серьезные проекты. Так, в июне этого года был осуществлен первый успешный запуск корейской ракеты, а в августе отправлен в космос первый корейский лунный спутник.

В конце февраля 2022 г. в министерстве науки, информационных и коммуникационных технологий Южной Кореи объявили об увеличении космического бюджета до $619 млн, что на 19% больше, чем в 2021 г. и на 15% больше ранее запланированного. Почти треть бюджета — $175,8 млн — выделено на проект РН KSLV-2, еще $276,4 млн отпускается на спутники, в первую очередь — наблюдения за земной поверхностью. Остальные $70 млн выделяются на национальную спутниковую систему позиционирования из восьми аппаратов, которую планируется развернуть в период с 2027-го по 2034 гг.

Первая корейская станция спутниковой связи была установлена в 1970 г., а в 1995 г. национальный оператор KT Sat получил в свое распоряжение первый спутник. Сейчас группировка оператора состоит из четырех космических аппаратов в трех орбитальных позициях. В сентябре этого года у Thales Alenia Space был заказан еще один. Зональные мощные лучи спутников сосредоточены в Юго-Восточной Азии — Корея, Филиппины, Индокитай, Индонезия, что демонстрирует амбиции KT Sat как регионального игрока.

На World Satellite Business Week генеральный директор KT Sat Кьюнгмин Дэвид Сонг (Kyungmin David Song) рассказал о мультиорбитальной стратегии оператора. В начале 2022 г. KT Sat инвестировал в Mangata Network, планирующую развертывание комбинированной низко- и среднеорбитальной группировки. Кроме того, в 2021 г. KT Sat подал в Международный союз электросвязи (МСЭ) заявку на низкоорбитальную спутниковую систему. KT Group, чьей дочерней структурой является KT Sat, недавно образовала стратегический альянс с Hyundai Motor Group с целью продвижения современных коммуникационных услуг. KT Sat, как сказал руководитель оператора, намерен приложить все усилия, чтобы занять в этом проекте ведущую позицию. А годом ранее, на WSBW 2021, Кьюнгмин Дэвид Сонг призывал региональных операторов организовать альянс для создания низкоорбитальной группировки.

KT Sat крайне активно продвигает применение спутниковых технологий для организации сетей 5G. В 2019 г. компания провела передачу трафика 5G по спутниковому каналу. Сам оператор утверждает, что сделал это первым в мире. На выставке SatelliteAsia 2020 KT Sat продемонстрировал работу спутникового 5G маршрутизатора. И Koreasat-6A, запуск которого намечен на 2024 г., позиционируется как спутник для 5G.

В начале этого года KT Sat уже в составе группы компаний и в альянсе с ЕКА разработал и продемонстрировал полноценную сеть 5G, включающую в себя спутниковый сегмент. В состав группы также входили: Исследовательский институт электроники и телекоммуникаций, Корейский институт автомобильных технологий, SK Telecom, Snet ICT, CEA-Leti (Франция), Институт телекоммуникаций имени Фраунгофера (Германия) и Консорциум по исследованиям в области автоматизации и телекоммуникаций. Команда в режиме реального времени продемонстрировала межконтинентальную передачу потокового видео в стандарте 8K, игру VR и передачу с веб-камеры 360°.

Недавно Южная Корея показала намерение не только развивать проекты крупных предприятий, но и привлекать в отрасль новые компании. В июне этого года в министерстве науки и информационно-коммуникационных технологий страны заявили, что в течение следующего десятилетия в стране будет разработано более 100 микроспутников для оптического и радиолокационного наблюдения за Корейским полуостровом, а также для тестирования спутниковых коммуникационных сетей. Этот проект должен стимулировать участие частного сектора в космической отрасли. К 2031-му страна планирует запустить собственную низкоорбитальную коммуникационную группировку для подготовки к внедрению технологии 6G, а также для введения автономных систем управления судами.