СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ ВО ВРЕМЕНА COVID-19

Stacks Image 104
Автор: Вирджил Лабрадор (Virgil Labrador)
Источник: Satellite Market and Research

В классическом романе «Любовь во время холеры» лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса главный герой использует недобровольную изоляцию по случаю предполагаемой эпидемии холеры, чтобы реализовать страсть к объекту любви всей своей жизни.

Глобальная пандемия COVID-19, ударные волны которой затронули все отрасли по всему миру, также окажет значительное влияние на спутниковую индустрию. Специалисты, работающие в этой индустрии, всей душой преданы интересам этой жизненно важной отрасли. В этом нет никаких сомнений, но, поскольку более половины мира и почти 90 процентов жителей США и Европы сейчас живут в режиме добровольной изоляции, потребуется гораздо больше, чем преданность, чтобы решить стоящие перед нами задачи, так как окончательному испытанию будут подвергнуты сама сила и устойчивость отрасли.

Даже самые оптимистичные прогнозы указывают на то, что ограничения на передвижение, поездки и проведение общественных мероприятий в большинстве стран мира будут оставаться в силе в течение, по крайней мере, следующих двух месяцев. Мы являемся свидетелями серьезных изменений в способах ведения бизнеса: все больше людей работают дистанционно из дома, а деловые и социальные связи в условиях физического дистанцирования перейдут в цифровую сферу.

На фоне разрушительного экономического воздействия глобального изолирования на отрасли, связанные с поездками, отдыхом, розничной торговлей и сферой услуг, появляются прогнозы о том, что некоторые отрасли будут все-таки развиваться лучше, чем другие. Согласно докладу Quilty Analytics, среди тех, кто может оказаться в лучшем положении и пережить кризис, находятся космический и спутниковый секторы. В отчете говорится, что космическая и спутниковая индустрия «будут в несколько более благоприятном положении с точки зрения спроса, чем экономика в целом». В докладе приводятся такие факторы, как значительная зависимость от госзаказа, поддержка компаний, откликнувшихся первыми, и устойчивость потребителей к рискам.

Cогласно выводам Quilty Analytics, от некоторых более серьезных последствий глобальной пандемии отрасль предохраняет зависимость от госзаказа, составляющая до 70% рынка в некоторых сегментах, таких, например, как наблюдение Земли, а также высокая надежность и жизнеспособность услуг спутниковой связи, которые необходимы для обеспечения связи при бедствиях и для готовности резервных служб.

Кроме того, потребительский рынок спутниковых услуг вряд ли будет сокращаться в период изоляции и заказов на дом. Мы уже во второй половине марта становились свидетелями всплеска спроса на потоковые сервисы, когда началась пандемия и были введены более жесткие карантинные меры. Специалисты по потоковому вещанию из аналитической фирмы Conviva проанализировали глобальные потоковые данные за 21-дневный период с 3 по 23 марта, сравнивая последний семидневный период (16-23 марта) с предыдущими двумя (3-16 марта). Было установлено, что в глобальном масштабе потоковое вещание подскочило более чем на 20% по сравнению с предыдущими двумя неделями и почти на 15% по сравнению с предыдущей неделей.

По прогнозу рейтингового агентства Nielsen (США) «нахождение дома» может привести к увеличению количества просматриваемого контента на 60%.

Удаленные операции все более широко используются в вещательных и других приложениях, и это создает уникальную возможность для спутниковых облачных услуг. Перевод широковещательных операций с аппаратуры, требующей большого объема ручной настройки, на виртуализированную модель воспроизведения и эксплуатации обеспечивает большую гибкость и экономит средства клиентов.

Ключевая отрасль

Другим важным фактором, который создает для отрасли выгодные условия, является повсеместное признание ее «важнейшей отраслью», поэтому она продолжает функционировать вопреки приказам о карантине. Ассоциация спутниковой промышленности (SIA) указала на важную роль отрасли в заявлении, в котором говорится:

«Услуги спутникового интернета обеспечивают миллионы предприятий и семей необходимым широкополосным доступом к онлайн-образованию, инструментам делового сотрудничества и коммуникации, телемедицине и важным заявлениям госорганов. Спутниковый интернет позволяет людям везде быть на связи со своими учителями, врачами, работодателями, клиентами, друзьями и семьями. Спутники обеспечивают GPS-навигацию и согласование во времени, помогая обеспечивать энергией американскую индустрию мобильных телефонов и информировать о распространении эпидемии во всем мире. Компании, занимающиеся спутниковой съёмкой и дистанционным зондированием, предоставляют в распоряжение пользователей удаленные и безопасные способы сбора глобальной информации на местах, а новостные и развлекательные услуги спутникового телевидения имеют неоценимое значение для миллионов тех, кто находится дома. Это лишь некоторые из жизненно важных услуг, которые предоставляют спутники, чтобы помочь американцам, находящимся в своих домах и квартирах в безопасности, со связью, а также доступом к информации и развлечениям».

«Во время такого кризиса, как пандемия, спутники также предоставляют государственным заказчикам, включая Министерство обороны и Министерство национальной безопасности (МНБ), широкий спектр услуг связи для критических ситуаций, дистанционного зондирования и других услуг, жизненно важных для Соединенных Штатов и по всему миру. МНБ назвало спутниковые операции неотъемлемой частью функционирования критически важной инфраструктуры, которая необходима при реагировании на чрезвычайную ситуацию с COVID-19 как для общественного здравоохранения и безопасности, так и для благополучия общества в целом», - говорится в заявлении SIA.

Такие же выводы можно сделать и в отношении любой страны мира, поскольку спутниковая индустрия является жизненно важной составляющей мировой экономики.

Влияние на сегменты отрасли

Несмотря на то, что аналитики, похоже, согласны с тем, что спутниковая связь в условиях пандемии в целом находится в лучшей форме, чем другие отрасли экономики, некоторые сегменты спутниковой индустрии почувствуют более сильное воздействие. К числу наиболее уязвимых относятся рынки авиационной/бортовой связи, морской/круизный, энергетический/нефтегазовый рынки. По данным Quilty Analytics, в потенциальной опасности находятся компании с избыточной задолженностью, а также стартапы с ограниченной ликвидностью. Положительным моментом является то, что такие секторы как связь для госорганов /обороны, предприятий и широкополосное вещание во время кризиса должны сохранить стабильность и даже показывать скромный рост.

Согласно выводам исследовательской фирмы NSR, снижение спроса в ближайшие два-три квартала будет ощущаться на авиационном, круизном и нефтегазовом рынках.

Stacks Image 81

NSR обозначила пять ключевых областей, на которых следует сосредоточиться при разработке стратегии долгосрочного выхода на рынок. Это цены, ёмкость, бизнес-модели контрактов и внешние факторы.

«Смягчить некоторые разрушительные последствия, наблюдаемые в других более уязвимых секторах, таких как путешествия / досуг, может помочь разносторонний характер нашей отрасли - от компаний из списка Fortune 500, в первую очередь зависящих от федерального правительства, до множества разнообразных предпринимательских бизнесов, зависящих от отечественных и зарубежных коммерческих клиентов», - заявила Кортни Стадд (Courtney Stadd) из Capital Alliance Solutions в отчете, опубликованном фондом Space Foundation.

«Многие компании космической отрасли предлагают услуги связи и обработки изображений, которые вносят вклад в нашу национальную безопасность, обеспечивая при этом важнейшие возможности связи, которые имеют первостепенное значение для общества в режиме безопасного карантина и, следовательно, могут потребовать дополнительной поддержки со стороны государства», - добавляет Стадд.

Реакция отрасли

Помимо обеспечения непрерывной работы сетей с высокой надежностью в условиях кризиса, космические и спутниковые компании проявляют инициативу, предлагая различную помощь и новые услуги, помогающие смягчить последствия кризиса.

В целях предотвращения сбоев в цепочках поставок, Lockheed Martin предоставит своим партнерам по малому и среднему бизнесу более 50 миллионов долларов США, чтобы компании могли продолжать работать и поддерживать рабочие места во время кризиса COVID-19.

Председатель, президент и главный исполнительный директор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон (Marillyn Hewson) также объявила, что компания пожертвует 10 миллионов долларов США некоммерческим организациям, занимающимся оказанием содействия и помощи в связи с COVID-19, уделяя особое внимание ветеранам и семьям военных, и что компания активировала Фонд помощи работникам при бедствиях в размере 6,5 млн. долларов США. Кроме того, компания также пожертвует использование своего корпоративного парка воздушных судов и автотранспортных средств для оказания материально-технической поддержки и доставки медикаментов в связи с COVID-19, а также использование своих средств для кризисной деятельности там, где это «необходимо и целесообразно», сказала Хьюсон.

Когда в марте Международный союз электросвязи (МСЭ) объявил о запуске глобальной платформы для защиты сетей электросвязи во время кризиса COVID-19, спутниковая индустрия приветствовала эту инициативу. Новая платформа поможет правительствам и частному сектору в обеспечении устойчивости сетей и доступности телекоммуникационных услуг для всех в период кризиса.

Среди компаний, ответивших на вызов, - оператор мобильной спутниковой связи Thuraya. Thuraya имеет постоянное соглашение с МСЭ о развертывании своих терминалов для немедленной помощи во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Мобильные спутниковые телефоны и широкополосные устройства Thuraya обеспечивают решения, которые могут помочь работникам по оказанию помощи достичь максимального воздействия, ограничивая при этом воздействие COVID-19. Thuraya может расширить работу по оказанию помощи в удаленных местах с помощью телемедицинских решений, таких как наборы для телеконференций и подключенные машины скорой помощи. Система телемедицины формата «скорая помощь - больница» работает через широкополосные IP-терминалы Thuraya и спутниковую сеть, соединяя бортовые проводные и беспроводные медицинские устройства с больницами и диагностирующими врачами. Кроме того, организации по оказанию помощи могут использовать такое решение для сбора данных о распространении вируса и визуализации пандемии, отслеживания контактов и сбора информации для поддержки наблюдения за состоянием здоровья. Обсуждаемое решение также может помочь в скоординированных усилиях по доставке предметов первой необходимости, таких как вакцины и другие медицинские принадлежности, или даже аппаратура спутниковой связи.

«Надежная связь срочно требуется там, где угроза COVID-19 самая большая. Ожидается, что стратегии социального дистанцирования, введенные правительствами для всего населения, будут создавать серьезную нагрузку для сотовых сетей и интернет-трафика. Увеличивая пропускную способность в горячих точках, Thuraya обеспечит преемственность и непрерывность обслуживания даже при внезапном росте спроса со стороны пунктов оказания медицинской помощи, в том числе отдаленных, других медицинских учреждений и неправительственных организаций», - сказал Сулейман Аль Али (Sulaiman Al Ali), заместитель генерального директора Thuraya.

Stacks Image 83

Другие компании, в том числе SpaceX и Virgin Orbit, переналаживают производственные мощности своих компаний в целях удовлетворения потребностей в оборудовании, предназначенном для оказания неотложной медицинской помощи. Илон Маск (Elon Musk) из компании SpaceX помог закупить ИВЛ-аппараты, столь необходимые для медицинского сообщества, а также распорядился, чтобы его компания наладила производство дезинфицирующих средств для рук и защитных масок для лица, которые в дефиците. Компания Virgin Orbit, поставщик пусковых услуг, разработала прототип серийного ИВЛ-аппарата для пациентов с COVID-19. Virgin Orbit работала совместно с консорциумом Bridge Ventilator над проектированием такого аппарата. Высокопроизводительные и пригодные к работе в отделениях интенсивной терапии аппараты ИВЛ тоже в дефиците, поскольку пандемия в последние недели усилилась. Использование дополнительных ИВЛ-аппаратов от Virgin Orbit позволит медикам высвободить более продвинутые ИВЛ-аппараты для самых критических пациентов.

Изменения

У спутниковых компаний накопился большой опыт содействия по оказанию помощи и предоставлению столь необходимых услуг связи во время стихийных бедствий и различных чрезвычайных ситуаций. Пандемия COVID-19 не является исключением, и мы продолжим следить за тем, как поставщики спутниковых услуг будут реагировать на многочисленные требования к связи, столь необходимой для смягчения этого кризиса.

По мере проведения строгих мероприятий, пандемия COVID-19 неизбежно выйдет на плато, и предприятия начнут восстанавливать рабочий статус. Как мы видели в Китае, где началась эпидемия, а также как мы видим по многообещающим признакам в Южной Корее и других странах, кривая идет по нисходящей. Однако, когда люди начнут возвращаться к работе, им придется столкнуться с совершенно другой средой. Пандемия окажет длительное влияние на то, как мы работаем и как мы ведем бизнес.

С одной стороны, дистанционная работа может завоевать популярность, поскольку работники на дому оказываются столь же продуктивными, как и те, кто работает в офисе. Мы станем свидетелями постоянной тенденции к перемещению работы из офиса в дом, что создаст новые возможности для корпоративных и домашних сетей.

Еще одно последствие кризиса касается цепочек поставок. Компании оценивают пути и средства снабжения материалами, и, возможно, работают с компаниями, которые ближе к ним географически и заказывают больше материалов, чем требуется в рамках обычных поставок точно в срок. Это обеспечит наличие у них запасов, способных противостоять более длительным сбоям в цепочке поставок. Это может оказаться краткосрочным благом для некоторых поставщиков в период восстановления, когда компании начинают заказывать больше с целью увеличения своих запасов, чтобы сделать их более устойчивыми в случае очередного сбоя в цепочке.

Наконец, кризис такого беспрецедентного масштаба, вероятно, приведет к инвестициям государства и международных организаций в борьбу с будущими пандемиями. Безусловно, нынешняя пандемия не будет последней, и для предотвращения еще одного серьезного нарушения стабильности потребуется создание сложной организационной и сетевой инфраструктуры, которая сможет быстрее и эффективнее реагировать на любые будущие бедствия. Такие инвестиции потребуют наличия критически важных компонентов связи, которые может предоставить спутниковая индустрия.

Это не первый глобальный кризис, с которым столкнулась спутниковая индустрия. Только за последние 20 лет отрасль выдержала, среди прочего, азиатский финансовый кризис 1998 года, кризис интернет-компаний начала 2000-х годов и великую глобальную депрессию 2008-2010 годов. Во время этих кризисов SIA сообщала, что спутниковая индустрия в целом последовательно росла с каждым годом наблюдений за отраслью, которые начались 20 лет назад.

Все эти годы я внимательно анализировал спутниковую индустрию и ее состояние при всех предыдущих кризисах. Сегодня у меня есть ощущение, что текущий кризис покажет, насколько отрасль устойчива и подготовлена к преодолению трудностей и поиску новых возможностей в период COVID-19 и неизбежного последующего глобального восстановления. ---

Лос-Анджелес, Калифорния, 3 апреля 2020 г.

Вирджил Лабрадор - главный редактор издания Satellite Markets & Research (Лос-Анджелес, штат Калифорния), который публикует веб-портал о спутниковой индустрии www.satellmarkets.com, ежемесячный журнал Satellite Executive Briefing и отраслевые доклады под названием MarketBriefs. Верджил - один из немногих профессиональных журналистов, имеющий успешный опыт работы в сфере коммерческой спутниковой связи. Он работал старшим руководителем телепорта в Сингапуре, Азиатского вещательного центра, в то время принадлежавшего американской телерадиокомпании CBS. Он является соавтором двух книг по истории спутниковой связи и спутниковых технологий. Он имеет степень магистра в области управления системами связи Университета Южной Калифорнии (USC).

0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных