Спутник в экосистеме 5G

Источник: Satcomrus
Спутниковые и сотовые технологии связи изначально рассматривались исключительно как конкуренты, и самым показательным тому примером стало то, как бурное развитие GSM-сетей в начале нулевых фактически похоронило проекты спутниковых глобальных сетей голосовой связи. Но появление 5G не просто как нового стандарта сотовой связи, а как новой философии развития информационного общества, изменило ситуацию коренным образом: спутниковые технологии впервые получили возможность стать неотъемлемой частью новой цифровой экосистемы, поскольку наземным технологиям понадобился реальный глобальный охват. Современные реалии развития информационного общества превращают конкурентов в две равно зависящие друг от друга части одной структуры.
Бэкхолл — способ привлечь абонентов

Для операторов мобильной связи выход на новые рынки является едва ли не единственным способом радикально увеличить собственную абонентскую базу. В свою очередь, для развивающихся стран проникновение сотовых сетей в сельскую глубинку становится стимулом к развитию торговли, медицины, образования, к повышению эффективности местного управления. По оценкам Всемирного банка, на каждые 10% увеличения числа высокоскоростных интернет-соединений валовой внутренний продукт страны увеличивается примерно на 1,4%.

Эта тенденция стала одной из причин развития решений для спутникового бэкхолла — подключения базовых станций посредством малых спутниковых станций VSAT. Гонка за подключением новых абонентов вызывает волну мобильной экспансии, что влечет за собой и волну спроса на услуги бэкхолла. И особенно эта тенденция отмечается в Южной Америке, где реализуются масштабные проекты по охвату сотовыми сетями удаленных регионов. Консалтинговое агентство NSR прогнозирует, что услуги бэкхолла принесут $30 млрд дохода в течение следующих 10 лет, и это без учета специализированных спутников 5G. Спрос на пропускную способность для услуг бэкхолла 5G будет потреблять в четыре-пять раз больше пропускной способности, чем потребляется для поддержки 4G, утверждает NSR.

ЕКА интегрирует спутник в 5G

В 2017 году Европейское космическое агентство запустило программу SATis5 — «Спутник для 5G» с целью гармоничное встраивания спутниковых технологий в сети 5G. Руководитель этой программы Антонио Франчи заявил, что интеграция спутниковых и наземных технологий — ключ к постепенному охвату сетями 5G всего мира. В 2019 году в рамках этой программы компания VT iDirect — разработчик технологий спутниковой связи — провела успешное испытание технологии OSMOSIS, позволяющей осуществлять раздачу видео на мобильные терминалы в сетях 4G и 5G через базовую станцию, подключенную по спутниковому каналу.

Еще одно исследование в рамках проекта SATis5 проводит лаборатория Darwin SatCom, которая недавно провела успешную демонстрацию работы автономных транспортных средств, управляемых посредством гибридной связи — наземной 5G и спутниковой сетью. Здесь преследуется та же цель — расширить зону охвата использования таких средств. При наличии сети 5G они управляются через сотовую сеть, при ее отсутствии - через спутниковую.

Начиная с 70-х годов 20 века, ЕКА инициировало множество исследований, серьезно продвинувших технологии спутниковой связи и получивших впоследствии широкое распространение. Например, ЕКА исследовало возможность передачи через спутник цветного телесигнала, возможность работы в Ku- и Ka-диапазонах, обработку телесигнала на борту, высокоскоростную спутниковую передачу данных. Поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что результаты исследований в рамках проекта SATis5 серьезно продвинут интеграцию спутниковых технологий в 5G. В конце этого года должен выйти отчет, в котором будет расписано, каким образом спутниковые технологии будут встраиваться в экосистему 5G. И этот отчет должен стать тем основанием, на котором уже будут строиться коммерческие и государственные проекты.

HTS как фактор развития сетей 5G

Южнокорейский спутниковый оператор KT Sat — дочерняя компания телеком-оператора KT Corp — в 2019 году провела эксперимент по передаче данных в стандарте 5G по спутниковому каналу. Компания утверждает, что такая передача была осуществлена впервые. В этом году на SatelliteAsia 2020 оператор провел уже публичную демонстрацию гибридного маршрутизатора спутникового 5G. Во время демонстрации осуществлялась гибридная (спутник плюс наземная сеть) передача HD-видео на смартфоны и планшеты в режиме multicast. Во время эксперимента отдельно делался акцент на том, что сервис не прерывается в случае отключения наземной сети. KT разработала специальный терминал, который выбирает спутниковый канал в том случае, если наземная сеть 5G недоступна.

Генеральный директор KT SAT Сон Кён Мин сказал, что компания изучает возможность использования спутников в качестве резервных сетей связи и расширяет их использование для вещательной связи.

Оператор Orange для развития своей сети арендует емкость на спутнике сверхвысокой пропускной способности KONNECT, чья эксплуатация должна начаться в 2021 году.

Правительство Индонезии для обеспечения удаленных населенных пунктов интернет-доступом заказало специальный спутник c высокой пропускной способностью Satria. Этот спутник будет обеспечивать работу коллективных точек доступа Wi-Fi а также расширение охвата сетей мобильной связи.

OneWeb спасен ради 5G

Разумеется, большие надежды на развитие связи «спутник и 5G» связывают с низкоорбитальными глобальными системами. Индийский сотовый оператор Bharti Global и правительство Великобритании, вкладывая миллиард долларов в OneWeb, связывают с этим оператором свои планы по развитию 5G в первую очередь в своих странах, а в перспективе — во всем мире. При этом есть сведения, что Китай сначала попытался инвестировать не меньшую сумму в этот проект для тех же целей, а когда не получилось приобрести OneWeb, начал развивать собственный масштабный низкоорбитальный проект с той же целью — обеспечить труднодоступные регионы со слабым наземным покрытием каналами связи для базовых станций 5G.

В апреле 2020 года Национальная комиссия КНР по развитию и реформам впервые включила в «новую инфраструктуру» спутниковый интернет наравне с сетями 5G, интернетом вещей и промышленным интернетом. И сразу начали получать финансирование спутниковые проекты — государственные, частные и совместные — нацеленные на создание региональных и глобальных группировок для высокоскоростного интернет-доступа. На начало этого года в Китае разрабатывались около 20 проектов спутниковых широкополосных систем связи на низких орбитах с общим количеством около 3500 спутников. В той или иной степени, все проекты планируют поддержку сетей 5G.

Японский интернет-магазин Rakuten и телеком-компания Vodafone инвестировали $110 млн в американский стартап AST & Science, разрабатывающий технологию спутниковой связи стандарта 4G и 5G прямо на смартфон. Обе компании планируют за счет этой технологии и низкоорбитальной группировки SpaceMobile, которую разворачивает стартап, серьезно расширить зону охвата, особенно в сельской и труднодоступной местности. Правда, из-за COVID-19 планы Rakuten по развитию 5G отложены, но не отменены.

Испанская компания Sateliot должна стать первым оператором спутниковой связи, который обеспечит глобальное и бесшовное соединение 5G для всех услуг интернета вещей (IoT). Оператор инвестирует более €100 млн, и до 2022 года планирует вывести на орбиту группировку наноспутников.

Земля тоже важна

Интеграция спутниковых сетей в экосистему 5G зависит не только от спутников, она зависит и от наземного сегмента. Специалисты компании Kratos Defense & Security Solutions пришли к выводу, что одним из препятствий для этой интеграции становится негибкое наземное оборудование, адаптация которого к новым спутникам может занять существенное время. Разработчик объявил о выпуске программной платформы и семейства виртуальных продуктов OpenSpace, предназначенных для быстрой адаптации наземных спутниковых систем к меняющимся условиям. И в первую очередь они рассчитывают на успех на рынке бэкхолла 5G.

Стандартизация

5G — это первый стандарт, в который спутниковая связь будет внесена как равноправная часть с остальными технологиями. В июле 2020 года организацией 3GPP был принят 16 релиз стандарта мобильной связи, в котором впервые прописан спутниковый доступ 5G, а также спутник как средство зоны охвата наземной технологии.

Стандартизация спутника в экосистеме 5G позволит разработчикам представить массовые и универсальные решения, что, в свою очередь, приведет к снижению цен и увеличению масштабов производства и использования. Возможно, что в системе 5G спутниковые терминалы будут работать так же, как любой телефон стандарта GSM работает в любой GSM-сети. Подобные исследования уже ведутся в интересах американских военных, если оно окажется жизнеспособным, то его
28/10/2020
0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных