Низкоорбитальные системы на финишной прямой

Источник: Satcomrus
За прошедший месяц произошло несколько событий, которые изменили состояние дел в индустрии спутниковых коммуникаций, ориентирующейся на негеостационарные спутниковые группировки. Часть этих событий можно расценивать как выход этих группировок на финишную прямую перед началом коммерческого (пусть и ограниченного) использования.
OneWeb — возвращение к работе.

2 октября Суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка, рассматривающий дедло о реструктуризации OneWeb, одобрил (https://www.oneweb.world/media-center/court-approves-sale-of-oneweb-to-the-uk-government-and-bharti-global) план реорганизации OneWeb, и в частности — сделку с правительством Великобритании и Bharti Global Limited. Официально эта сделка вступает в силу после одобрения ее национальными регуляторами Великобритании и Индии, что должно произойти уже к концу этого года. Но OneWeb уже возобновляет работу и готовится начать коммерческую деятельность в следующем году.

OneWeb подала заявку на процедуру банкротства В марте 2020 года в связи с тем, что Softbank Group ,основной инвестор проекта, прекратил финансирование. Правительство Великобритании и Bharti Global Limited в июле сформировали консорциум для приобретения OneWeb, каждый из участников которого обязался инвестировать по $500 млн. Hughes Network Systems присоединилась к консорциуму в июле с инвестициями в размере $50 млн.

В прошлом месяце OneWeb объявил (https://www.oneweb.world/media-center/oneweb-and-arianespace-to-restart-launches-in-december-2020), что возобновит запуски новых спутников системы уже в декабре. Сегодня орбитальная группировка OneWeb насчитывает 74 спутника, и до конца года ее размер будет доведен до 110 космических аппаратов. Оператор отказался от двух пусков РН «Союз» и одного пуска РН Ariane-6, оставив за собой 16 пусков РН «Союз», контракт на которые заключен с Arianespace.

Сервис оператор отвечает заявленным ранее параметрам. Результаты эксперимента с шестью спутниками системы (https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2007/2007.12748.pdf ) показали, что OneWeb обеспечил на испытаниях при работе с Netflix, YouTube, Microsoft Teams и AWS File Transfer задержку сигнала в 35 мс, тогда как сеть 4G/LTE в тех же испытаниях показала задержку сигнала в 71 мс. Эксперименты проводились с шестью работающими спутниками OneWeb.

Также суд утвердил (https://spacenews.com/oneweb-secures-additional-financing-as-bankruptcy-restructuring-continues/) дополнительное финансирование в размере $235 млн на то, чтобы возобновить производство новых спутников на заводе OneWeb Satellites в США.

При этом в поцессе реструктуризации OneWeb прекращает деятельность совместного предприятия с «Роскосмосом». 49% акций этого предприятия будет передано дочерней компании «Роскосмоса» «Гонец». Это решение не влияет на использование OneWeb российских ракет и российских стартовых площадок.
Starlink — первое полевое испытание

6 октября был осуществлен вывод очередной партии из 60 аппаратов Starlink, и вся группировка теперь насчитывает 770 спутников. Успешный запуск сразу стал поводом для Илона Маска напомнить (https://www.forbes.com/sites/roberthart/2020/09/29/billionaire-elon-musk-teases-ipo-for-starlink-spacexs-satellite-internet-business/#29afafd01e40)
о выведении акций Starlink на публичные торги. Впервые о начале свободной продажи акций заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл в феврале этого года. Тогда она только упомянула о планах о планах выделить Starlink в отдельный бизнес и сделать компанию публичной. Сейчас Маск уточнил, что компания выйдет на биржу через несколько лет, когда рост доходов будет стабильным и предсказуемым.

Starlink едва ли не первым из возможных конкурентов удалось продемонстрировать работу своей системы в реальных условиях, причем достаточно экстремальных. В августе-сентябре Starlink, использовалась силами реагирования на чрезвычайные ситуации штата Вашингтон для связи в районах, пострадавших от пожара. Ричард Холл, руководитель отдела экстренных телекоммуникаций ИТ-отдела Военного департамента штата Вашингтон заявил (https://www.cnbc.com/2020/09/29/washington-emergency-responders-use-spacex-starlink-satellite-internet.html ), что никогда до этого не сталкивался с тактическим спутниковым оборудованием, которое настолько быстро и просто устанавливало бы надежное соединение. Холл утверждал, что при использовании традиционных терминалов у него уходило от 30 минут до часа на установление соединения с гораздо меньшей пропускной способностью и с гораздо большей задержкой. На установление связи по терминалу Starlink Холлу потребовалось от пяти до десяти минут. Отдельно он отметил отсутсвие необходимости использования какого-либо дополнительного оборудования.

Также Холл сообщил, что их структура пользовалась услугами бесплатно, но как только будет запущена коммерческая эксплуатация системы, то их служба обязательно рассмотрит вопрос использования Starlink. Он добавил, что ему известно об интересе к Starlink со стороны других организаций, таких как Министерство природных ресурсов Вашингтона и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренней безопасности.

В своем твиттере (https://twitter.com/waEMD/status/1310660332512190464?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1310660332512190464%7Ctwgr%5Eshare_3&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.foxnews.com%2Fscience%2Fwashington-state-emergency-teams-spacexs-starlink-wildfires) Илон Маск ответил, что рад тому, что SpaceX смог помочь, и что компания отдает предпочтение службам экстренной помощи в тех местах, где вообще нет подключения к Интернету.

Разумеется, во всей истории с использованием Starlink во время пожара в штате Вашингтон, отчетливо ощущается желание пропиарить свою систему, но даже с учетом этого нельзя не отметить первое успешное полевое испытание сервиса.
Китай заявил 13 000 аппаратов

Space Watch со ссылкой на профессора Калифорнийского государственного университета Ларри Пресса сообщает (https://spacewatch.global/2020/10/china-pushes-ahead-with-giant-broadband-satellite-constellation/), что Китай подал заявку в Международный союз электросвязи на использование спектра для двух низкоорбитальных группировок с названиями GW-A59 и GW-2. Общий размер двух созвездий — 12 992 спутника.

Бхавья Лал, старший аналитик по космической политике в Институте научно-технической политики IDA в Вашингтоне, и автор отчета «Оценка коммерческого космического сектора Китая» сообщил, что располагает информацией о заявке китайских компаний на почти 13 000 космических аппаратов. Лал сообщил, что многие из этих компаний сосредоточены на узкополосной связи, ориентируясь на такие рынки IoT, но несколько операторов — в частности государственные компании CASIC и CASC — проектируют группировки для широкополосного доступа. Также эксперт считает, что на первой стадии эти проекты ориентированы на внутренний рынок страны. Но, как только по результатам эксплуатации внутри страны будут устранены все ошибки в системе, начнутся агрессивные продажи на международном уровне.

Telesat заключил (https://www.business-standard.com/article/companies/nelco-telesat-collaborate-to-bring-leo-satellite-network-to-india-120093000508_1.html) соглашение с дистрибьютором услуг низкоорбитальной системы Telesat LEO в Индии. Им стала компания Nelco, которая будет работать в основном по реализации программы устранения цифрового неравенства в стране. Насколько известно, это первое подобное соглашение оператора на услуги низкоорбитальной системы за пределами Канады.

2021 год должен стать ключевым в развитии многоспутниковых низкоорбитальных систем. Мы имеем шанс увидеть их реальную работу с реальными клиентами, пусть и пока в режиме бета-тестировании.
14/10/2020
0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных