Спутник, COVID и регуляторика

Источник: Satcomrus
Влияние вспышки COVID-19, выявившей значимость спутниковых технологий для подключения удаленных областей, начинает сказываться на регуляторной политике некоторых государств. И некоторая закономерность просматривается в том, что страны с неразвитой связной инфраструктурой более склонны к тому, чтобы упростить операторам получение необходимых разрешений на создание и эксплуатацию объектов спутниковой связи. В то время как в развитых странах не просматривается желание дать «зеленый свет» спутниковому интернету.

Индийский спутниковый интернет надеется на частника

Самое громкое заявление сделали индийские регуляторы — они готовы поменять космическую политику страны. В Индии для дальнейшего развития спутникового ШПД видят необходимость в изменении регуляторики. Ученый секретарь индийского космического агентства ISRO Р. Умамахесваран (R Umamaheswaran) сказал, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы позволить частному сектору работать со спутниковым сегментом, для чего нужно изменить законы, регулирующие космическую отрасль. Он пояснил, что речь не идет о приватизации Индийской организации космических исследований (ISRO), а в том, чтобы позволить частному сектору развивать спутниковые проекты, с учетом интересов национальной безопасности и защиты природных ресурсов. Заниматься координацией и контролем деятельности частных компаний в космической отрасли будет специальная государственная структура. Но для ее создания сначала необходимо принять закон о космической деятельности, который сейчас находится в канцелярии премьер-министра, затем должен пройти межведомственные консультации и после этого будет внесен в парламент для утверждения.

Председатель индийского коммуникационного регулятора Trai Р.С. Шарма (R. S. Sharma) заявил, что цены на услуги спутникового широкополосного доступа должны быть доступны населению. И основным способом добиться этого он назвал разрешение частному бизнесу создавать собственные спутниковые системы. Также необходимо разрешить VSAT-провайдерам работать напрямую с любым международным спутниковым оператором.

Инициатива государственных регулирующих институтов Индии по упрощению регуляторики совпало с заявлением консорциума британского правительства и индийского оператора Bharti Global LTD (планирующими вложить $500 млн в низкоорбитальную систему ШПД OneWeb) о подаче заявления на разрешение работы OneWeb в Индии.

Индонезия: упрощение регуляторики и новый спутник

В Индонезии принят в рассмотрение Республиканский закон № 11494 или «Закон о восстановлении как единое целое», который позволит на три года серьезно облегчить получение необходимых разрешений на создание эксплуатацию объектов коммуникационной инфраструктуры, в том числе и спутниковых станций. Это упрощение должно ускорить реализацию программы приобщения населения страны к цифровым услугам. Представитель правительства страны сообщил, что пандемия заставляет ускорить цифровую трансформацию, поэтому для повышения доступности интернета в стране необходимо упрощение всей процедуры получения разрешений. Согласно новому закону, все заявки на наземные объекты для интернет-доступа или на спутниковые станции широкополосного доступа должны быть одобрены или отклонены в течение семи дней с даты получения заявки. Заявка, по которой в течение указанного срока не было принято никаких мер, считается одобренной.

Упрощение регуляторики вводится не просто так: спутниковая связь в инфокоммуникационной структуре расположенной на островах Индонезии играет одну из ведущих ролей. Эта страна третьей (после США и СССР) в 1970 году начала создание национальной спутниковой системы.

В сентябре между Thales Alenia Space и национальным оператором PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN) подписано окончательное соглашение об изготовлении спутника Satellite of Indonesia (SATRIA), предназначенного для обеспечения населения страны спутниковым интернет-доступом. Спутник будет работать в Ка-диапазоне и обеспечивать общую пропускную способность 150 Гбит/с. При этом оператор подчеркивает, что от проекта SATRIA прибыли не ждут, он нацелен на решение государственных задач.

В правительстве Филиппин (стране, чье географическое положение островного государства схоже с Индонезией) несколько парламентариев выступили с заявлением о необходимости снятия ограничений на использование спутниковых технологий для того, чтобы более широко использовать спутник для устранения цифрового разрыва в стране.

Африка: без упрощения не будет госпрограмм

В Южной Африке оператор MzansiSat, проанализировав потребность в спутниковом Интернете (на фоне пандемийного роста спроса на цифровые услуги) понял необходимость запускать сервис спутникового ШПД как можно раньше. Если сначала он планировал это делать в 2022 году, то сейчас, не дожидаясь запуска собственного спутника, оператор хочет стартовать на два года раньше, используя арендованную емкость. Но недостатки регуляторики мешают оператору развивать проект в рамках государственно-частного партнерства, поэтому он активно лоббирует изменение законодательства. Как заявил представитель MzansiSat, пандемия коронавируса ярко выявила существующие проблемы, и правительство осознало все недостатки существующей инфраструктуры. И это дает надежду на изменение законодательства в пользу спутниковых технологий.

Нигерийский оператор Nigerian Communications Satellite Limited (NigComSat) в партнерстве с Национальной системой медицинского страхования Нигерии (NHIS) начали реализовывать программу цифровизации системы медицинского страхования в стране, сообщает Africa News. Этот проект — часть Национальной программы цифровой экономики, в рамках которой NigComSat должен обеспечить проникновение доступного и качественного широкополосного интернета в сельских общинах Нигерии. Всего в сельских районах оператор планирует установить около 3000 VSAT-станций. Здесь упрощение получения разрешений прошло в фоновом режиме и только для государственного оператора.

FCC не снимает требование к минимальной задержке

В США наоборот: несмотря на вскрытые пандемией недостатки в обеспечении высокоскоростным интернет-доступом сельских регионов, FCC пока не идет на уступки спутниковым операторам. Основной камень преткновения — показатель задержки сигнала. FCC требует, чтобы провайдер, получающий финансирование от фонда цифрового развития (Rural Digital Opportunity Fund, RDOF) должен обеспечивать задержку не выше 100 миллисекунд. Очевидно, что ни один геостационарный оператор не может соответствовать этому стандарту. И пока только SpaceX объявил о том, что его низкоорбитальная система интернет-доступа Starlink работает с задержкой в 20 миллисекунд. Но Starlink еще не запустил сервис в коммерческую, и поэтому пока не рассматривается как полноценный участник конкурсов RDOF.

COVID изменил финансовые потоки

Также вспышка пандемии отчасти перенесла фокус так называемого социального финансирования в область спутниковых коммуникаций. Как отмечает Connectivity Business если ранее основными целями социального финансирования были отрасли, связанные с сохранением окружающей среды и климата, то сейчас наметилась тенденция к «перетоку» части капиталов в область спутникового Интернета.

Если посмотреть на действия регуляторов в последние несколько месяцев, то видна одна логичная закономерность: чем жестче стоит перед страной проблема обеспечения Интернетом населения, тем более податливы государственные институты на смягчение требований.

16/09/2020
0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных