Пандемия и низкоорбитальные системы

Источник: Satcomrus
Пандемия COVID-19 стала тем фактором, который заставил пересмотреть существующие стратегии в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в индустрии спутниковых коммуникаций. Повлияла она и на индустрию спутниковых коммуникаций, в том числе и на развитие многоспутниковых низкоорбитальных систем. Правда, влияние это двоякое: с одной стороны, у потенциальных инвесторов стало меньше денег, с другой — самоизоляция вместе с массовым переходом на удаленную работу и дистанционное обучение наглядно продемонстрировали недостатки существующих технологий ШПД во многих регионах.

Грег Уайлер: сохранить спектр - значит сохранить перспективы

Самым громким воздействием пандемии на рынок спутниковой связи стало заявление одного из лидеров гонки за звание «первой коммерческой глобальной системы» - компании OneWeb, на реструктуризацию по статье 11, то есть на процедуру банкротства.

Сам основатель компании Грег Уайлер заявлял, что он с самого начала такой результат не исключал, поскольку создание низкоорбитальных глобальных систем — очень рискованная игра, в которой малейший разрыв в финансировании приводит к банкротству. Над предыдущим спутниковым проектом Уайлера — среднеорбитальной системой O3b — угроза процедуры реструктуризации висела постоянно, пока стартап не был приобретен крупным оператором. А в случае с OneWeb именно эпидемия стала той гирей, которая склонила чашу весов в неблагоприятную сторону.

Но, акцентирует Уайлер, для новых инвесторов есть хорошая новость: система OneWeb очень дорога в реализации, но очень дешева в эксплуатации. К тому же компания сохраняет за собой главный актив любого коммуникационного проекта — частотный спектр, имея который можно говорить о дальнейшем развитии. И все технические недостатки системы, неизбежные на первом этапе эксплуатации, будут преодолены, точно так же, как были преодолены некогда в индустрии сотовой связи.

И довольно скоро нашлись инвесторы, готовые вложить средства в OneWeb. В начале июля британское правительство и индийская компания Bharti Global LTD (которая является частью группы, контролирующей третьего по величине оператора мобильной связи в мире) объявили о намерении вложить по $500 млн в банкрота. Указанные суммы позволят оператору заверить формирование группировки и начать предоставление услуги. В свою очередь оператор заинтересован в расширении зоны охвата и возможности развития сетей 5G в регионах с неразвитой коммуникационной инфраструктурой. А правительство Великобритании заявило о том, что участие в OneWeb даст хороший толчок развитию национальной космической индустрии.

Эти инвестиции требуют одобрения кредиторов, суда и регулирующих органов, но ожидается, что все регуляторные проблемы будут закрыты к концу 2020 года. Есть и еще одно препятствие: часть британских парламентариев выступили против проекта и создали специальный комитет, который должен исследовать вопрос и вынести вердикт: отвечает ли участие в OneWeb интересам британских налогоплательщиков?

Еще $50 млн планирует инвестировать в OneWeb компания Hughes Network Systems, которая еще в ноябре 2017 года подписала контракт с OneWeb на $190 млн на разработку наземного сегмента, в первую очередь — станций сопряжения. Из оговоренных контрактом 40 шлюзов Hughes, поставил менее десяти, и, как заявил генеральный директор компании Прадма Каул, надеется на возобновление контракта. К тому же, представители Hughes не раз заявляли, что компания, которая работает и на операторском рынке, заинтересована в дополнении своей геостационарной сети возможностями низкоорбитальной группировки.

В общем и целом, если не возникнет регуляторных проблем, то можно будет говорить, что кризис, связанный с пандемией COVID-19, OneWeb пережил относительно безболезненно. Тут имеет смысл напомнить, что процесс реструктуризации пережили все низкоорбитальные системы первого поколения, в том числе и существующие сегодня GlobalStar и Iridium. Но также стоит отметить, что система GlobalStar сегодня работает в ограниченном режиме, а Iridium пережил банкротство, когда вся система (и космический и наземный сегмент) уже были запущены в эксплуатацию. Но та быстрота, с которой нашлись новые инвесторы OneWeb, говорит о том, что перспективы глобальных низкоорбитальных систем по-прежнему оцениваются весьма высоко.

Пандемия никак не повлияла и на главного конкурента OneWeb — компанию SpaceX, развертывающую спутниковую систему на низких орбитах Starlink. После запуска космических аппаратов, осуществленного 7 августа, размер группировки доведен до 595 аппаратов, что делает компанию безусловным лидером по количеству запущенных спутников. Сервис в США и Канаде должен стартовать в конце 2020 года.

ViaSat: низкоорбитальные системы эффективны только в сочетании с ГСО-системами

Если причиной банкротства OneWeb стали проблемы с финансированием, инициированные COVID-19, то для другого оператора — ViaSat — пандемия стала скорее фактором развития. В полугодовом отчете отмечается повышение спроса на услуги спутникового ШПД из-за массового перехода американцев на дистанционное обучение и удаленную работу во время карантина и самоизоляции. Также во время самоизоляции многие абоненты перешли на тарифы с более высокими скоростями доступа и большими лимитами трафика, повысилась доля премиальных тарифов. Это, при уменьшении новых подключений, позволило компании говорить о росте выручки.

Руководитель ViaSat Марк Данкберг считает, что декларируемое апологетами низкоорбитальных систем преимущество — малая задержка сигнала — не является принципиальным моментом на развивающихся рынках, то есть там, где и будут востребованы услуги спутникового ШПД. Основным потребителям спутникового доступа, считает Данкберг, гораздо более принципиальна цена за 1 Мб трафика. А наилучшую цену пока могут представить только геостационарные системы с высокой пропускной способностью (HTS). Поэтому за ними останется ведущая роль в подключении к интернету жителей удаленных регионов Азии и Африки.

Но убеждения Данкберга противоречат тем условиям, в которые ставит оператора Федеральная комиссия США по связи, требующая от сервисов, работающих в рамках национальной программы устранения цифрового неравенства, обеспечить задержку менее 100 мс. Поэтому Viasat, который ранее утверждал, что среднеорбитальные системы более рациональны как дополнение геостационарных, объявил о переформатировании проекта в низкоорбитальный.

Бывший генеральный директор ABS Satellite Томас Чой и генеральный директор Eutelsat Родольф Белмер поддерживают мнение Данкберга о лучшей цене за мегабит, который предоставят именно ГСО-системы. Белмер добавляет, что, когда войдут в строй перспективные VHTS (с очень высокой пропускной способностью), они смогут обеспечить прорыв и в сегменте мобильной спутниковой связи, и в сегменте широкополосной связи для потребителей. А низкоорбитальные системы будут эффективными только в приложении к геостационарным.

Новый игрок

30 июля на поле развертывания низкоорбитальных систем появился новый игрок: в этот день Федеральная комиссия по связи США 30 июля одобрила запрос Amazon на создание группировки из примерно 3200 спутников для предоставления высокоскоростного интернет-доступа. Amazon должна до 30 июля 2026 года запустить как минимум 50% своих спутников, чтобы сохранить лицензию, и до 30 июля 2029 года вывести на орбиту всю группировку.

Amazon в тот же день сообщила, что намерена инвестировать в Kuiper $10 млрд — примерно в эту же сумму оценивает компания SpaceX свою систему Starlink. Все, что пока известно про систему Kuiper это то, что развертывание будет осуществлено в пять этапов, а эксплуатация начнется после вывода на орбиту 578 спутников.

Telesat — ориентация на корпоративный рынок

Дэн Голдберг, исполнительный директор Telesat, комментируя банкротство Oneweb в качестве одной из причин называл техническое несовершенство космических аппаратов и, как результат, неоптимальное использование емкости и высокая стоимость передачи 1 Мбита трафика.

30 июля он сообщил, что Telesat находится во взаимодействии с разработчиками космической техники, и в ближайшие месяцы оператор будет готов сделать заявление о контрактах на разработку космических аппаратов и наземных терминалов. Голдберг уточнил, что спутники Telesat на низких орбитах будут иметь систему бортовой обработки сигнала, межспутниковые каналы связи и оптимизированы для предоставления ШПД на морских и воздушных судах, правительственных и коммерческих объектах. Потребительский широкополосный доступ, по словам главы Telesat, теперь не является предметом внимания проекта Telesat по созданию группировки на низких орбитах. Это любопытное заявление, поскольку изначально система позиционировалась в том числе и как средство предоставления высокоскоростного интернет-доступа в северных областях Канады. И правительство страны даже гарантировало Telesat частичное финансирование в рамках программы устранения цифрового неравенства. Видимо, основной упор теперь будет сделан на корпоративный и государственный сектора, услуга будет предоставляться операторам и уже от них — конечным пользователям. Действуя по этой схеме, Telesat избавляется от основной проблемы рынка низкоорбитальных систем — наличия дешевого пользовательского терминала. К тому же, многие эксперты считают, что один из основных риском таких систем как Starlink и OneWeb — это работа на рынке с очень низким ARPU. Ориентация на корпоративный рынок эти риски снижает.

Правда, заявлению Голдберга о готовности скоро заключить контракт противоречат слова генерального директора Maxar Дэна Яблонски, который 5 августа заявил SpaceNews, что решение о закупках для группировки Telesat на НОО остается отложенным, и Maxar больше не рассматривает этот проект как реального заказчика.

В общем и целом, пандемия COVID-19 не оказала пока серьезного влияния на развитие низкоорбитальных систем. Скорее всего, она просто более четко выявила те проблемы, которые уже существовали в этой индустрии. И у операторов появился веский аргумент: никто не может гарантировать, что эта эпидемия последняя, а значение качественного и надежного интернет-доступа, как говорится «здесь и сейчас», за месяцы карантина все осознали достаточно четко.
12/08/2020
0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных