Пандемия – это момент истины или окно возможностей для операторов спутниковой связи?

Stacks Image 33
Автор: Сергей Пехтерев, к.т.н., акционер АО «Ка-Интернет», участник 2 сессии конференции «SATCOMRUS 2020».
Задача в октябре 2020 что-то сказать на указанную в заголовке тему: «Пандемия – это момент истины или окно возможностей для операторов спутниковой связи?» - выглядит весьма нетривиальной. Ибо использовать привычный штамп: «никогда такого не было, и вот опять» увы, не получится – именно, что реально такового еще не было.
Никто в январе 2020 года не мог предсказать такую реакцию на в общем-то не столь смертельную болезнь (Covid-2019 явно далеко и до чумы, и до холеры). Но объединенными усилиями врачей и политиков мы имеем то, что имеем: наш привычный мир глобальных путешествий и личного общения исчез за считанные месяцы. Нам, связистам, чрезвычайно «повезло» относительно таких отраслей как туризм, гостиничный бизнес, гражданская авиация, круизный бизнес, организация выставок, где падение объемов бизнеса зашкаливало за 90% (то есть в 10 раз)! Напомню, что легендарный дефолт 1998 года связан с ростом курса доллара в 4 раза и падением бизнеса в 2-3 раза.

Среди наиболее пострадавших отраслей есть две, которые напрямую связаны со спутниковой связью — это авиация и морские круизы. И тут российским спутниковым операторам можно сказать действительно повезло - сектор морских круизов, как правило, «обходил» нас стороной, а на речных круизах спутниковый интернет пока был абсолютной экзотикой. Что касается авиаперевозок, то тут безусловно есть пострадавшие, в первую очередь - это владельцы спутников ГП КС и ГКС, от которых зарубежные операторы услуг связи на борту самолета (InFlightConnectivity) потребовали скидок или уменьшили объемы закупаемого ресурса. Наш «Аэрофлот» вообще пока получил один единственный Airbus А350 с современной системой InFlightConnectivity и, насколько я знаю, так и не запустил на нем сервис IFL в эксплуатацию.

Однако, спад в экономической деятельности, особенно, в туристическом бизнесе, давит на объемы потребляемого керосина, дизтоплива и бензина, и, соответственно, на объемы производства топлива и добычи нефти. Но тут падение измеряется процентами, а не разами, кроме того, мы, связисты, не страдаем сейчас от уменьшения объемов добычи нефти, но пострадаем в будущем, когда будут отложены планы на разработку новых месторождений. Поэтому на мой взгляд спутниковые операторы России, если и пострадали в этом году, то в большей мере от проблем на спутнике «Экспресс-АМ6», а не от пандемии Covid-2019. И даже самое громкое событие этого года - финансовые проблемы оператора КБ «Искра» - берет свое начало в событиях и кредитах пятилетней давности, а не в коронавирусе. Безусловно, какие-то изменения и, скорее всего, негативные у нас будут, так как отрасль зависит от курса доллара, так как почти все оборудование импортное. Наши клиенты также зависят от поступлений валютной выручки либо бюджетных денег, и скорее всего, и то, и другое будет плавно сокращаться в 2021 году и далее. То есть, нам тоже придется «затянуть пояса», и падение выручки на 5-10% я не считаю чем-то особенным.

Однако, если влияние Covid на экономику - это общемировой процесс, у нас мы наблюдаем еще один чисто российский фактор влияния на экономику - санкции. Здесь я больше боюсь очередного раунда санкций из-за отравления «Берлинского Пациента» и соответствующих экономических проблем. Худшее, что может произойти - это ограничения на поставку в Россию оборудования спутниковой связи, содержащего американские чипы или патенты, тогда это реально может поменять рынок (ибо ранее мы могли надеяться на Гилат, но теперь Гилат - часть американского Комтеча и, скорее всего будет играть по правилам США).

Но говоря о факторах, которые связаны с Covid-2019 или санкциями, не надо забывать и о тех процессах, что идут внутри мировой отрасли связи. Здесь два главных фактора. Первый фактор - рост предложения емкости на геостационарной орбите из-за введения в эксплуатацию новых ИСЗ по технологии HTS (High Throughput Satellite) и строительства магистральных ВОЛС к традиционным «географическим рынкам» спутниковой связи. Кроме того, сейчас впервые начинается всерьез обсуждаться тема ухода зрителя на просмотр ТВ в формате ОТТ через Интернет, что ведет к сокращению абонентской базы и доходов операторов спутникового ТВ, бывших всегда «тихой гаванью» и гарантией стабильных доходов.

Второй фактор - это появление и развитие глобальных спутниковых группировок на низких орбитах, прежде всего речь идет о StarLink и, теперь уже с явным отставанием от лидера, OneWEB. Безусловно, перед ними помимо финансовых проблем (а тут нужны многомиллиардные инвестиции), стоят сложнейшие технологические задачи и еще более сложные коммерческие – как «отбить» вложенные инвестиции. При этом, если OneWEB по сути «сломался» на этапе сбора финансов и потерял минимум год, то для проекта StarLink финансовых барьеров не существует от слова «совсем», ибо ему охотно дают миллиарды долларов только под имя самого Илона Маска, да и сам Маск сейчас уверено входит в мировую десятку богатейших миллиардеров.

И теперь единственным вопросом является техника, если компании SpaceХ удастся реализовать надежно работающий сервис широкополосного интернета в США на базе многоспутниковой системы StarLink (а это реально очень сложно задуманная система) и опустить стоимость абонентского терминала до 2000 долларов, то мы получим революцию в глобальном масштабе, которая изменит мир спутниковой связи и судьбу практически всех операторов ИСЗ на геостационарной орбите. Само наличие глобальной группировки, предлагающей сервис с «настоящим» интернетом с задержкой в 40-50 миллисекунд и скоростью хотя бы 100 Мбит и доступом ко всем благам Интернета (VPN туннелям, удаленным рабочим столам, виртуальной реальности, играм-шутерам и тд.) сильно снизится спрос на сервисы геостационарных операторов и цены на их услуги. Мы получим две категории спутниковых интернета – Первого и Второго сорта. При этом, надежды, что StarLink обанкротится и исчезнет, по сути никаких - инвесторы спокойно «проглoтили» прогноз Морган Стенли, что до 2033 года проект StarLink не выйдет на положительный cash flow. Ни один из существующих операторов ИСЗ на ГСО – Инмарсат, Евтелсат, SES, Интелсат - не может себе такого позволить.

Безусловно, учитывая, что вероятность появления сервиса StarLink в России, на фоне неприятия у нас даже максимально нейтрального и готового на все OneWEB, близка к нулю, не будем забывать, что наши спутниковые операторы получают от 25 до 50% своих доходов с зарубежных рынков. И эти доходы будут под сильным прессом. И как вариант, побудят их к повышению цен на внутрироссийском рынке, чтобы отдать кредиты, взятые на строительство ИСЗ.

Краткие итоги. Катастрофы для российских спутниковых операторов не будет. Мы в нашей «берлоге» не замерзнем и будем из нее с интересом следить за зимней вьюгой в спутниковом лесу, даже если плохие «звезднополосатые» дяди с рогатиной придут по нашу шкуру, то просто забьемся поглубже и на накопленном жиру перезимуем, но вот если в лесу полыхнет пожар, то может несладко прийтись и нам…
30/09/2020
0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных