Спутник и облако

Источник: Satcomrus
С самого начала развития 5G не только как следующего стандарта мобильной связи, но и как новой философии, отрасль спутниковых коммуникаций стремится гармонично вписаться в новую экосистему, к тому, чтобы сатком рассматривался как неотъемлемый элемент во взаимосвязанной инфокоммуникационной структуре, а не как некая исключительная технология последнего шанса.
Наиболее ярко эти усилия проявляются в стремлении сделать спутниковые технологии неотъемлемой частью нового стандарта 5G. И сейчас ассоциация мобильной связи 3GPP, разрабатывая этот стандарт, впервые за всю историю мобильной связи, намерена включить в него спутниковые технологии.
Но, помимо стандарта, нужны новые сервисы, которые станут жизненно необходимы остальным участникам цифрового рынка. Развитие облачных технологий и то место, которое они занимают и будут занимать в новой цифровой экосистеме, не могли не обратить на себя внимание спутниковой индустрии.

Два крупных технологических гиганта — Microsoft и Amazon — интегрировали спутниковые услуги в свои облачные платформы, и это можно расценивать как еще один шаг спутниковой отрасли к своей главной на сегодня цели — стать частью общей инфокоммуникационной системы.

Первый серьезный проект в этой области, в котором участвовали SES, Intelsat, Inmarsat и Viasat был реализован в 2019 году с Microsoft. Операторы предоставили для облачного сервиса «Express Route» защищенные, не проходящие через публичный интернет, каналы между центрами обработки Azure и инфраструктурой заказчика.

Телепорт как услуга

AWS Ground Station — это сервис, который позволяет работать с космическими аппаратами без необходимости покупать, арендовать, строить или обслуживать собственные наземные спутниковые станции. И он нацелен на работу с данными дистанционного зондирования Земли, рынок которых считается одним из самых перспективных секторов спутниковой отрасли. Например, разработчик космической техники Mаxar — фактический наследник компании Space Systems/Loral, чьи геостационарные связные спутники были основой группировок многих операторов — сравнительно недавно начал сворачивать связное направление и направлять ресурсы на развитие направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), утверждая, что всего лишь следует запросу рынка.

Следуя тому же запросу, Amazon создала собственную сеть земных станций, связанных с инфраструктурой компании и представила сервис AWS Ground Station — телепорт как услуга. AWS Ground Station, как утверждает сама компания, позволяет в течение нескольких минут после успешного спутникового контакта разместить данные в облаке Amazon Simple Storage Service (Amazon S3). Далее, по замыслу Amazon, данные, полученные с помощью AWS Ground Station, можно обрабатывать с помощью всей глобальной инфраструктуры AWS, куда входят хранилище Amazon S3, потоковая передача в реальном времени Amazon Kinesis и машинное обучение Amazon Sage Maker.

Например, 30 июля 2020 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило марсоход Mars 2020 – Perseverance (Настойчивость). Управляет марсоходом Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL), которая является пользователем AWS Ground Station. Поэтому снимки, сделанные с марсохода Mars 2020, будут доступны на веб-сайте JPL и размещены в облаке Amazon Web Services (AWS).

Картинки со спутника в облако

Запущенный несколько позже (и по общему мнению, с целью не отставать конкурента) сервис Microsoft Azure Orbital также в основном ориентирован на ДЗЗ, и его задача — обеспечить пользователям максимально простой перенос данных сразу в облако для хранения и анализа. Из спутниковой индустрии в партнеры этого проекта были привлечены компании, создающие фактически полную цепочку спутниковых услуг: спутниковые операторы и провайдеры услуг SES и Viasat, разработчики и эксплуатанты земных станций KSAT и US Electrodynamics, разработчики технологий связи Kratos и Amergint Technologies, разработчик программных решений для спутниковых платформ и систем Kubos.

SES: новая стратегия нацелена на облако

Этот оператор, пожалуй, наиболее активно разрабатывает и продвигает свои сервисы в облачных технологиях, и даже объявил, что его новая стратегия нацелена по большей части именно на развитие облачных структур. SES объявил о намерении создать открытую и программно определяемую среду, где спутниковые сети и услуги являются расширением глобальной коммуникационной экосистемы, и переход на них осуществляется бесшовно. Скорее всего, стратегия возникла из желания SES максимально реализовать то преимущество, которое дает оператору одновременное владение и большим геостационарным флотом и среднеорбитальной (MEO) спутниковой группировкой O3b.

В 2018 году SES Networks при помощи группировки O3b обеспечил клиентов IBM Cloud доступом к сервису в регионах с неразвитой наземной инфраструктурой.

В 2019 году SES объявила о предоставлении аналогичных услуг для сервиса Microsoft Azure ExpressRoute — подключение корпоративных и государственных пользователей в удаленных, сельских и недостаточно развитых регионах. Партнерами объявлено, что пользователи могут управлять своими облачными активами через безопасное спутниковое соединение.

В рамках этого проекта SES внедрила открытую платформу сетевой автоматизации (ONAP — Open Network Automation Platform) с использованием технологии виртуализации сетевых функций (NFV). Это позволило SES объявить о запуске новых услуг, например SD-WAN (Software-Defined Wide Area Network – программно-определяемой глобальной сети.

И Microsoft Azure Orbital также нацелен на продвижение ориентированной на облако цифровой трансформации SES. Сейчас оператор развивает это партнерство, инвестируя совместно с Microsoft в наземные станции Azure Orbital, а также в развитие MEO-группировки — в ее наземный и космический сегменты. SES заявил, что пользователи среднеорбитальной группировки следующего поколения O3b mPower, запуск которой должен начаться в 2021 году, получат «односкачковый» доступ к облачным сервисам Azure со скоростью до терабита в секунду.

Intelsat: не упускать тренды

Этот оператор 21 сентября объявил о запуске сервиса Cloud Connect, который при помощи другого сервиса оператора предоставляет подключение к Microsoft Azure ExpressRoute при помощи сервиса FlexEnterprise. Как уверен оператор, безопасный и надежный доступ к облаку стал критически важным, поскольку все больше предприятий обращаются к облаку для критически важных вычислительных приложений. Особенно он важен для предприятий, где несколько рабочих команд находятся в географически разнесенных филиалах. Именно они часто сталкиваются с проблемами при доступе к своим облачным сервисам.

Платформа FlexEnterprise - это точка входа в систему высокой пропускной способности Intelsat Epic и глобальную сеть Intelsat.

Облако для космоса

Влияние космических и облачных технологий осуществляется в двустороннем порядке: спутниковые технологии помогают с доставкой данных, а облачные технологии работают при создании и эксплуатации космической техники.

AWS Ground Station это не единственный проект, в котором IT-гигант вторгся в космическую отрасль. Amazon Web Services разработал специальный портфель облачных сервисов, который используется для разработки космических аппаратов, осуществления запусков и проведения космических исследований. В первую очередь инфраструктура AWS делает данные актуальными и доступными фактически в любой точке мира.

Конкуренция IT-гигантов за спутник

«Между Azure Orbital и новыми набегами AWS на космическую отрасль мы наблюдаем стремление объединить проприетарную инфраструктуру с облаком, чтобы предоставить аналитику на основе космических данных более широкой аудитории», - сообщила Дженис Старзик (Janice Starzyk), вице-президент по коммерческому космосу исследовательской компании Bryce Space and Technology.

По состоянию на второй квартал 2020 года AWS занимает 31% рынка облачных сервисов, а Microsoft 20% (источник - https://www.connectivitybusiness.com/ со ссылкой на агентство Canalys). И Amazon уже получил преимущество перед Microsoft хотя бы тем, что имеет в рамках AWS специальное бизнес-подразделение в области аэрокосмической и спутниковой техники с внушительным списком клиентов. Поэтому никто не сомневается, что Microsoft запустил свой спутниковый проект, чтобы составить конкуренцию Amazon на этом рынке.

И еще одно преимущество (правда, пока гипотетическое) заключается в том, что Amazon разрабатывает свою собственную низкоорбитальную группировку Project Kuiper, которая недавно была одобрена Федеральной комиссией США по связи. И сразу после одобрения технологический гигант объявил о выделении на этот проект $10 млрд. Если этот проект будет осуществлен, то облачные сервисы Amazon смогут в будущем охватить каждый уголок Земли.
***

0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных