Битва за С-диапазон: кому он достанется?

Источник: Satcomrus
Наземные операторы покушаются на частотный ресурс, еще с 60-х годов определенный для фиксированной спутниковой связи. На Всемирной конференции радиосвязи 2007 года операторы наземных сетей заявили, что они могут занять немного С-диапазона, не создавая помех спутниковым операторам. Но спутниковые операторы привели массу примеров обратного, и вопрос был закрыт. Точнее, отложен. Игроки, заинтересованные в развитии 5G (например, разработчики технологий) все громче и громче заявляли о необходимости поделиться очень ценным ресурсом. Особенно сильно этот вопрос педалировался в США, где к началу 2017 года спутниковые операторы приняли неизбежное и решили взять руководство процессом в свои руки.
Отдать часть, чтобы не забрали все
В начале 2017 года спутниковый оператор Intelsat обратился в Федеральную комиссию США по связи (FCC) с предложением расчистить часть С-диапазона в мегаполисах для работы в них сетей 5G. Заявление вызвало протест у ряда спутниковых операторов, но в итоге основные владельцы С-диапазона в США — Eutelsat, SES и Telesat Canada — с предложением Intelsat согласились, и в начале 2018 года был создан C-band Alliance. Основной задачей Альянса было соблюдение интересов спутниковых операторов при расчистке С-диапазона.

Последующие почти два года прошли в бурных обсуждениях вопроса: сколько должны получить спутниковые операторы за кусок С-диапазона, а главное: кто и как будет определять эту сумму. Операторы настаивали на закрытом аукционе, и в этом варианте по некоторым оценкам они могли получить за отданный ресурс более $40 млрд. Но FCC имела иную точку зрения, которая в конце концов и победила: сумму определяет Комиссия, а частоты будут проданы на открытом аукционе. Курс акций спутниковых операторов колебался в зависимости от решений FCC, что стало даже причиной скандала, когда, используя скачки курса и инсайдерскую информацию о решении Комиссии, два акционера Intelsat продали большой пакет акций на пике их стоимости. Сделали они это, как утверждала New York Post до того, как общественности стала известна реальная сумма компенсации оператору за отказ от части С-диапазона.
FCC решила за всех
В середине февраля 2020 года FCC объявила свой план ускоренной расчистки спутникового С-диапазона в пользу сетей 5G. Комиссия поделила процесс на две стадии. На протяжении первой (которая продлится до 2021 года включительно) спутниковые операторы освобождают полосу в 100 МГц. К концу второй стадии (она завершится в 2023 году) операторы должны освободить всю передаваемую полосу — 280 МГц. Именно за то, что спутниковые операторы согласятся проделать это настолько оперативно (и при жестком соблюдении установленных сроков), им и будет выплачена денежная компенсация. Суммы компенсаций распределились следующим образом: Intelsat — $4,85 млрд ($1,2 млрд за первую стадию и $3,65 млрд за вторую); SES — $3,99 млрд ($990 млн за первую стадию, $1 млрд за вторую); Eutelsat — $468 млн ($115 млн на первой стадии, $353 млн — на второй); Telesat Canada — $375 млн ($92 млн первая стадия, $283 млн. вторая); Star One — $13,7 млн ($10,3 млн. первая стадия, $3,4 млн — вторая).

Еще три спутниковых оператора — ABS, Hispasat и Arsat, работающих на территории США в С-диапазоне, компенсаций не получили, поскольку FCC решила, что они не понесут затрат на расчистку. Недовольные этим решением операторы подали в суд на Федеральную комиссию, но уже в конце июня 2020 года их претензии были судом отклонены.
Денег нужно больше
Но и те, кому компенсации причитались, заявили о своем недовольстве обещанными суммами, и потребовали их увеличения. Для начала Intelsat предпринял попытку увеличить свою долю в фонде FCC в размере $9,7 млрд. При этом оператор сделал заявление только от себя, хотя ранее все члены C-band Alliance выступали только с согласованной позиции.

Учитывая, что еще полугодом ранее Альянс покинул Eutelsat, решив, что в одиночку защитит свои интересы гораздо эффективнее, это сообщество можно было считать распавшимся.

В свою очередь SES сообщила FCC, что Intelsat не имел никакого права в одностороннем порядке распускать Альянс, и тоже потребовала увеличения компенсации почти на треть. Позднее, в июле 2020 года, SES подала иск против Intelsat за его выход из Альянса, требуя возмещения убытков в размере не менее $1,8 млрд. Основная претензия SES состояла в том, что при создании Альянса эти два оператора договорились о том, что доход от продажи С-диапазона на аукционе они поделят поровну. SES утверждала, что ее затраты будут не меньше, чем у Intelsat и, следовательно, компенсации у них должны быть примерно равными.

Но все попытки операторов увеличить суммы компенсаций успехом не увенчались. Наоборот: один из контролирующих FCC сенаторов заявил, что компенсации слишком велики, к тому же не дают никаких гарантий, что операторы (не являясь американскими резидентами) будут заинтересованы в размещении этих денег на американских предприятиях. Так или иначе, но все четверо бывших участников C-band Alliance заявили о своем согласии с планом FCC по ускоренной расчистке С-диапазона.
Без банкротства не будет расчистки
13 мая 2020 года Intelsat подал заявление на так называемую реструктуризацию по статье 11, то есть на процедуру банкротства. Для спутникового сообщества это событие не стало неожиданностью, поскольку общий долг оператора к тому моменту составлял почти $15 млрд. Интересен был повод, которым Intelsat объяснил свое решение: необходимость освобождать С-диапазон и связанные с этим затраты.

Чтобы получить положенные $4,85 млрд Intelsat должен всех клиентов, которые занимают 500 МГц C-диапазона, «ужать» до 200 Мгц к декабрю 2023 года. Как заявил тогда Дэвид Толли, финансовый директор Intelsat, компания должна потратить около $1,6 млрд на новые спутники, на внедрение новых более прогрессивных технологий сжатия сигнала, а также на установку фильтров, предохраняющих от помех со стороны сетей 5G. И как минимум половину этой суммы необходимо потратить до того, как от FCC поступит хоть какая-то компенсация.

По его словам, половину этой суммы, 800 миллионов долларов, необходимо будет потратить к июню 2021 года, прежде чем получить какое-либо возмещение FCC. Какой-либо возможности решить проблему разрыва в финансировании, кроме банкротства, оператор не видел.
Новые заказы в трудное время
В середине мая Maxar Technologies заявила, что получила контракт на строительство нескольких геостационарных спутников связи для некоего заказчика на несколько сотен миллионов долларов. Отраслевые аналитики тут же вычислили, что заказ несомненно связан с расчисткой американского С-диапазона. Спустя несколько месяцев этот факт стал очевидным. В середине июня и SES, и Intelsat заявили о крупных заказах: Intelsat заказала четыре аппарата у Maxar Technologies и два у Northrop Grumman; SES заказала по два у Boeing и Northrop Grumman. SES заявила, что эти четыре спутника будут работать в С-диапазоне и предназначены в основном для обеспечения телесигналом более 120 миллионов американских домохозяйств. Европейским производителям тоже удалось получить заказ по этой программе: еще два спутника SES заказала у Thales Alenia Space.

Все 12 космических аппаратов должны вступить в коммерческую эксплуатацию не позднее 2023 года.

Оператор Eutelsat Communications сначала заявил о необходимости заказа нового спутника в рамках программы расчистки, но потом объявил, что обойдется оптимизацией существующего ресурса. Также и Telesat Canada сообщил FCC, что его клиентам, работающим в С-диапазоне на спутниках Anik-F1R и Anik-F3, будет достаточно фильтров, чтобы защититься от помех со стороны сетей 5G.

Такой всплеск активности не остался без реакции со стороны конкурентов. Hughes Network Systems и Inmarsat направили в FCC письмо, в котором выразили опасение, что Intelsat и SES используют финансирование, полученное в рамках программы расчистки С-диапазона, для получения конкурентного преимущества в других диапазонах. Hughes и Inmarsat обращают внимание, что документ FCC, который регулирует процесс, позволяет оператору C-диапазона подать заявку на возмещение затрат, связанных с проектированием, строительством и запуском новых спутников, работающих в других диапазонах. Поэтому заявители просят FCC избежать перестройки коммерческого рынка спутниковой связи в пользу двух крупнейших в мире операторов геостационарного спутникового флота.
Но в любом случае, заказы в рамках расчистки С-диапазона, стали большим подспорьем для компаний-разработчиков, переживающих, мягко говоря, не самые простые времена.
Российский С-диапазон — основа федерального телевещания
В заключении стоит сказать пару слов про ситуацию в России, где тоже регулярно возникают инициативы передать так называемый нижний С-диапазон (3,4-3,8 ГГц) в пользу сотовых операторов для развертывания сетей 5G. Как и в США, активно применяется полемический прием, в котором скорейшее развитие 5G (и, соответственно, освобождение С-диапазона) напрямую увязывается с нахождением страны в группе лидеров технологического прогресса. То есть, вопрос поворачивается таким образом, что противники передачи С-диапазона под 5G записываются в противники прогресса.

Но посмотрим на сухой остаток программы расчистки в США: 12 новых космических аппаратов и общая стоимость программы почти $10 млрд. Надо иметь серьезную уверенность в востребованности услуг 5G, чтобы идти на такие затраты (заметим, это только на освобождение диапазона), чтобы начинать столь организационно и технологически сложный процесс.

Как заявил в октябре 2019 года генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, в России нижний С-диапазон используется для доставки телеканалов эфирных цифровых мультиплексов до региональных телевещательных центров, что является важной государственной задачей. И вся емкость С-диапазона, которая имеется в распоряжении ГПКС, использована практически полностью. Вспышка COVID-19 показала важнейшее значение коммуникаций, особенно в удаленных регионах (и в США в том числе). Передача С-диапазона сотовым операторам - это «перекос» в пользу высокоскоростных сотовых сетей в мегаполисах (где в первую очередь будет развиваться 5G) при реальном ущербе телевещанию в удаленных регионах.
02/09/2020
0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных