SATCOMRUS

Госзаказ как стимул развития спутникового интернета

0 Понравилось
Источник: Satcomrus
Спустя год с начала пандемии COVID-19 правительства многих стран со всей очевидностью поняли, что с интернет-доступом у их жителей далеко не все так хорошо, как казалось ранее. И поэтому сейчас у операторов спутникового ШПД появилась возможность рассчитывать на государственного заказчика.

Задача OneWeb: отработать инвестиции


Когда правительство Великобритании и крупный индийский сотовый оператор объявили об инвестировании полумиллиарда долларов с каждой стороны в спутниковый стартап OneWeb, то ответственным за это решение лицам тут же задали вопрос: «Что вы планируете получить от этой системы?». В итоге выясняется, что оба инвестора, пусть и не полностью, но в большей мере ориентируются на выполнение государственных программ по ликвидации цифрового неравенства
Индийский инвестор, Сунил Бхарти Миттал, заявил, что низкоорбитальная система станет одним из ключевых факторов ликвидации цифрового неравенства в стране. По его словам, существующая индийская программа обеспечения жителей широкополосным доступом не может охватить сельские поселения с плохо развитой инфраструктурой, но с большим количеством потенциальных потребителей. При этом, как заметил Бхарти, и правительство, и индийское космическое агентство ISRO проявляют к проекту OneWeb высокий интерес для дальнейшего его включения в национальную программу.

Британские политики, принявшие решение о выделении средств на проект OneWeb (а у этого решения было и много противников), апеллировали к развитию космической отрасли и увеличению бизнес-активности в этом секторе, а также к появлению большого количества рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Но несомненно, что рано или поздно будет озвучено очевидное решение об использовании емкости OneWeb в так называемом проекте «Сельский Интернет» для организации доступа в отдаленных регионах.
В начале февраля Bloomberg сообщил, что между крупнейшим британским оператором фиксированной связи BT Group и проектом OneWeb прошли первые предварительные переговоры об использовании спутниковой системы для обеспечения интернет-доступом удаленных сельских областей. Bloomberg обращает внимание на тот факт, что пока все инициированные правительством национальные программы эту задачу решить не смогли. Премьер-министр Борис Джонсон пообещал выделить дополнительные субсидии на обеспечение каждого домохозяйства гигабитным каналом. Однако, пока правительству и промышленности не удалось разработать подходящий технико-экономический кейс, который устраивал бы всех, в первую очередь по цене.

Изначально программа предусматривала обеспечение как минимум 85% домохозяйств высокоскоростным доступом. Но, как указал в прошлом месяце парламентский комитет, на сегодня выделена только четверть из необходимых на это 5 млрд фунтов.

Поэтому возможная сделка BT и OneWeb рассматривается одновременно как прорыв в процессе ликвидации цифрового разрыва в Великобритании, так и возможность оправдать в глазах британской общественности решение правительства потратить 500 млн фунтов стерлингов.

План Viasat: эксперимент за счет военных


Классический оператор спутникового интернета Viasat получил контракт от Военно-воздушных сил США на разработку прототипа космических систем на сумму 50,8 млн долларов. Согласно обнародованной информации, подрядчик должен обеспечить проектирование, производство и запуск прототипов систем спутниковой связи. А также провести демонстрацию работы земных терминалов, интегрированных в существующие сети государственного и военного назначения. Как сообщил генеральный директор Viasat Марк Данкберг, компания должна создать сеть, в которой будет работать стандартный терминал связи на поле боя Link 16, используемый армией США и ее союзников. И оператор рассматривает этот проект как возможность для выхода на рынки тактической связи. Для Viasat, который традиционно ориентируется на геостационарные спутники, этот проект может стать также и шагом к созданию низкоорбитальной группировки. Данкберг также добавил, что у компании есть и другие предложения от государственных заказчиков из области либо космического мониторинга, либо спутниковой связи.

При этом Viasat несколько притормозил свой проект по запуску спутников сверхвысокой пропускной способности ViaSat-3, отложив запуск первого спутника этой серии на начало 2022 года. Причиной задержки стала волна распространения COVID-19 в Аризоне, где производится полезная нагрузка спутника.

$4 млрд в год на спутниковый интернет от правительства США


Поставщик коммуникационных спутниковых решений Orbsat Corp открыл новое бизнес-подразделение государственных услуг под названием Orbsat Government. Новое подразделение будет предоставлять услуги мобильной спутниковой связи военным и государственным заказчикам. Главный исполнительный директор Orbsat объяснил этот шаг тем, что правительство США инвестирует миллиарды долларов в обновление и модернизацию своих спутниковых сетей, что открывает компании хорошие возможности для роста.

Он ссылается на отчет Счетной палаты правительства США 2019 года, согласно которому «официальные лица Министерства обороны США оценивают расходы в среднем $4 млрд в год на развертывание и эксплуатацию сетей широкополосной спутниковой связи». В эту сумму входит приобретение и запуск спутников, контракты с коммерческими операторами, разработка и производство спутниковых терминалов.

В Китае спутниковый интернет - одно из приоритетных направлений


В Китае спутниковый интернет включен правительством в категорию «новой инфраструктуры», а объем этого рынка на 2030 год оценивается в 100 млрд юаней (около 15,5 млрд долларов). В ноябре 2020 года коммерческая спутниковая компания Chang Guang привлекла инвестиции на сумму 2,46 миллиарда юаней (375 млн долларов). Стартап в области спутниковой широкополосной связи GalaxySpace завершил новый раунд финансирования, в результате чего его стоимость выросла до 8 миллиардов юаней (1,24 млрд долларов).

Для поддержки стартапов в этой отрасли Министерство финансов КНР и администрация киберспространства Китая создали Китайский инвестиционный фонд интернета (CIIF). И в начале февраля первая коммерческая компания получила через него финансирование. Пекинская компания Commsat сообщила, что CIIF выделил на развитие спутниковой системы широкополосного доступа «сотни миллионов юаней». Сегодня Commsat располагает группировкой из восьми аппаратов, а в сентябре прошлого года начала строительство исследовательской и производственной базы, рассчитанной на создание до 100 спутников в год.

Рынок дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) тоже ориентируется на госзаказ


Большие надежды на государственных заказчиков возлагает и рынок дистанционного зондирования Земли. Системный директор Aerospace Corp Йозеф Колер заявил, что из 200 американских спутников ДЗЗ только 50 принадлежат военным или разведывательным структурам. И эти структуры намерены в дальнейшем только увеличивать использование коммерческих группировок, поэтому рынок связи для военных структур очень интересен космическим стартапам, работающим в области мониторинга Земли. Но этим стартапам, как заявил генеральный директор HawkEye 360 Джон Серафини, хотелось бы получить от военных долгосрочный план по использованию коммерческих систем. И дело даже не только в гарантированном получении заказа: долгосрочный устойчивый госзаказ повышает инвестиционную привлекательность стартапа.

Рынком ДЗЗ всерьез заинтересовался и оператор мобильной спутниковой связи Inmarsat, который вошел в альянс с компанией Analytical Space (ASI). В настоящий момент ASI работает над развертыванием системы Fast Pixel system – это сеть спутников на низкой орбите, которая должна обеспечить ретрансляцию данных со спутников ДЗЗ с высокой скоростью и низкой задержкой. Геостационарная группировка Inmarsat должна предоставить высокоскоростные каналы связи с ASI, обеспечивающие непрерывное глобальное покрытие. Судя по тому, что подписывал соглашение президент Inmarsat Global Government Тодд Макдонелл, то проект нацелен в первую очередь на государственных заказчиков.

По мере развертывания различных систем спутникового интернета, каждая из них будет стараться получить свой кусок государственного заказа, вписаться в ту или иную государственную программу. В США впереди закономерно оказался Starlink, выигравший грант от американского фонда деревенского интернета на $885,5 млн. Но стран ещё много, и все правительства так или иначе озабочены обеспечением населения интернетом.
31/03/2021
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных