SATCOMRUS

Спутниковый интернет на африканском континенте

0 Понравилось

Источник: Satcomrus

Нельзя сказать, что именно пандемия выявила все недостатки коммуникационной инфраструктуры африканского континента. Но она сделала их очевидными не только для экспертов, связанных непосредственно с индустрией, но и для всей общественности, в первую очередь, для политиков. И в сложившейся ситуации спутниковый интернет может сыграть главную роль.

Потенциальная база — больше миллиарда

В ближайшие тридцать лет более половины общего мирового прироста населения обеспечит Африка, а всего к 2050 году на Земле должно прибавиться около 2,2 миллиарда человек. ООН считает, что 1,3 млрд из них будут африканские жители. И всем этим людям будет нужен интернет. При этом сегодня только около 47,1% населения Африки имеют доступ к хорошему интернету, по другим данным, около 800 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары не имеют связи. В любом случае потребность в услугах на африканском континенте оценивается как крайне высокая.

Оптоволокном более менее обеспечены только прибрежные регионы континента, а для стран, не имеющих выхода к морю, установлены крайне высокие тарифы на передачу трафика по оптоволоконным магистралям. На то, чтобы к 2030 году подключить всех жителей Африки к интернету, необходимо $100 млрд капитальных вложений — такой вывод сделала совместна Комиссия по широкополосной связи ЮНЕСКО и МСЭ. Комиссия выяснила, что для ликвидации информационного разрыва потребуется почти 250 000 новых базовых станций 4G и не менее 250 000 километров новых ВОЛС.

Высокий спрос плюс национальные космические амбиции

Неудивительно, что при таком положении дел космические технологии смотрятся очень привлекательно. И это неплохо совпало с появлением у африканских государств серьезных амбиций по развитию собственных космических программ: сегодня свои космические программы разрабатывают уже 20 государств на континенте. В 2020 году африканские государства потратили на космос $491 млн, что почти в два раза больше $289 млн, потраченных годом ранее.

Основная задача, которую должны решать эти программы, в первую очередь, связана с мониторингом земной поверхности с целью контроля ресурсов и минимизации последствий стихийных бедствий. А вторая не менее важная задача — это обеспечение качественной связи, в которой крайне нуждаются как государственные и коммерческие структуры, так и само население.

Алжир использует спутник AlComSat-1 как основу национальной программы борьбы с цифровым неравенством. В 2020 году стартовала программа подключения к VSAT-сети 4000 медицинских учреждений, ускоренная начавшейся пандемией. В октябре 2020 года Алжирское космическое агентство (ASAL) на этом аппарате провело учения по развертыванию аварийной спутниковой коммуникационной сети. В ближайшем будущем планируется изготовление и запуск сначала аппарата ДЗЗ AlSat-3, а вслед за ним — коммуникационного AlComSat-2.

В Анголе строят национальную спутниковую сеть и ждут, когда российская корпорация РКА «Энергия» поставит им космический аппарат AngoSat-2, запуск которого намечен на 2022 год. Эфиопия в сотрудничестве с Китаем строит станцию приема спутниковых данных. Нигерийский государственный спутниковый оператор NigComSat объявил о планах запуска нового спутника наблюдения NigeriaSat-2, изготовление которого начнется в 2021 году. Египет — единственная страна на континенте, которая имеет собственный спутник, работающий в Ка-диапазоне. Это запущенный в конце 2019 года космический аппарат Tiba-1. В начале 2020 года президент страны дал задание проработать программу создания VSAT-сети, связывающей все органы государственного и административного управления.

Международный Университет Восточной Африки Уганды (IUEA) планирует создание собственного образовательного спутника. Республика Конго проводит консультации по использованию спутниковой связи для решения своих государственных задач.

В отчете о четвертой промышленной революции (4IR), сделанном по заказу президента ЮАР, говорится о необходимости запуска собственного спутника для обеспечения интернетом стран региона Юга Африки (Southern African Development Community, SADC). Основная задача спутника — обеспечить качественную связь удаленных общин в регионе, чтобы их жители могли получить доступ к современным приложениям 4IR, в особенности к образовательным и медицинским. Также отчет отмечает, что высокоскоростная спутниковая сеть стимулирует развитие бизнеса и торговли в регионе.

Южноафриканский оператор MzansiSat уже такой проект разрабатывает, и руководитель компании Виктор Сефанополи считает , что такой проект невозможно реализовать без поддержки государства. Виктор уверен, что политики осознают важность реализации такого проекта после того, как проанализируют все аспекты борьбы с пандемией и той роли, которую в ней сыграла телекоммуникационная инфраструктура. По его данным, а регионе не было ни одного пользователя, который остался бы доволен характеристиками своего подключения. И сейчас, уверен глава MzaniSat, ситуация крайне благоприятна для запуска южноафриканского регионального спутника. Помимо обеспечения населения интернетом, этот проект позволит дать значительный толчок развитию южноафриканской космической индустрии. Виктор считает, что в такой космический аппарат необходимо внедрить максимальное количество разработанных в ЮАР систем. Но, разумеется, отмечает он, говорить о полностью южноафриканском аппарате было бы неоправданным оптимизмом.

Рынок для иностранных операторов

Но разумеется, национальные компании африканских стран сегодня не способны заполнить всю потребность континента в коммуникациях. Именно поэтому африканский рынок — это объект пристального интереса международных операторов. Одним из наиболее активных игроков в секторе спутникового Интернета является Eutelsat со своим дочерним предприятием Eutelsat Konnect. Еще в 2017 году Eutelsat приобрел компанию Broadband4Africa и переименовал ее в Eutelsat Konnect Africa. Таким образом оператор получил хорошую стартовую площадку для продвижения на африканский рынок спутникового ШПД. Konnect Africa запустил услугу в нескольких странах с использованием емкости спутника Yahsat Al-Yah 2. В 2019 году введен в эксплуатацию специальный космический аппарат Eutelsat Konnect, с помощью которого оператор намерен охватить уже более сорока стран африканского континента.

Генеральный директор Eutelsat Konnect Africa Жан-клод Шипама не сомневается в успехе: более половины африканского населения живет за пределами городов, а сотовые операторы никогда не будут устанавливать базовую станцию в поселке с населением в 300 человек. К тому же, крайне высок спрос на услуги связи у горнодобывающих компаний, фермеров и церкви. Так как в Африке зачастую именно вокруг церкви концентрируется вся социальная активность, поэтому она и заинтересована в получении качественного интернета. Во время пандемии оператор подключал медицинские учреждения в Конго, Нигерии и Южной Африке.

Активную конкуренцию Eutelsat на африканском рынке спутникового интернета составляет израильский оператор Spacecom, который активно продвигает емкость спутника Amos-17 на операторском рынке. Сегодня этот оператор оказывает услуги в 22 странах. Но на пользовательском рынке пока какой-либо активной конкуренции не замечено.

Низкоорбитальные системы пока в стороне

А что же низкоорбитальные системы? Starlink продвигает свои услуги в США, Канаде и Европе, но пока не слышно об активности этого оператора в Африке. Возможно, это пока что называется «руки не дошли». А возможно, для Starlink Африка пока не самый привлекательный рынок. Виктор Сефанополи считает, что у африканского населения просто нет денег на услуги Starlink: мало кто сможет платить озвученные оператором $500 за терминал и $100 в месяц за трафик, даже в сравнительно богатых странах, таких как ЮАР. К тому же, отмечает Виктор, массовое подключение к иностранной системе - это отток капитала из страны, что отрицательно скажется на ее экономике.

Ранее, в 2017 – 2019 годах, OneWeb, проявляя высокую активность на африканском рынке, успел заключить предварительные соглашения на искоренение цифрового неравенства с несколькими государствами. Но после прохождения процедуры банкротства какой-либо информации о возобновлении соглашений не поступало. После того, как одним из владельцев OneWeb стал крупный индийский сотовый оператор, не раз заявлялось, что система будет играть ключевую роль в устранении цифрового неравенства в этой стране. Не исключено, что индийские проекты, стимулированные государственным финансированием, получат более высокий приоритет, и выход на африканский рынок будет отложен на несколько лет. Сейчас на африканском рынке сложилась достаточно уникальная ситуация, в которой спутниковые коммуникации могут выйти на ведущие позиции. И заинтересованные игроки этого рынка — как местные, так и международные — этот шанс упускать не намерены.

11/02/2021
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных