SATCOMRUS

SES, Eutelsat и Hispasat готовы инвестировать в проект ЕС по созданию низкоорбитальной группировки спутникового ШПД. Но на своих условиях

0 Понравилось

Источник: Satcomrus

Операторы заявили о намерении поддержать проект Евросоюза по низкоорбитальной группировке спутникового ШПД, если им отдадут ведущую роль.

SES, Eutelsat и Hispasat готовы инвестировать в проект ЕС по созданию низкоорбитальной группировки спутникового ШПД. Но на своих условиях

Источник: Satcomrus

Операторы заявили о намерении поддержать проект Евросоюза по низкоорбитальной группировке спутникового ШПД, если им отдадут ведущую роль.

Три крупнейших европейских оператора коммерческих спутниковых систем – SES, Eutelsat и Hispasat – объявили о своем желании инвестировать в глобальную спутниковую группировку на низкой околоземной орбите (НОО). Компании рассчитывают поддержать проект Европейской Комиссии по созданию безопасной и автономной европейской спутниковой инфраструктуры и пополнить собственный спутниковый флот. Космические аппараты будут обеспечивать связь для всех жителей Европы, а также для предприятий и государственных учреждений ЕС.

Эксперты отметили, что у всех трех операторов уже есть спутники на геостационарной орбите. Также у SES запущены космические аппараты ШПД на средней околоземной орбите. Но компании уверены, что включение в общую сеть проекта на НОО поможет создать наиболее эффективную и экономичную архитектуру для будущей инфраструктуры Европы. Также SES, Eutelsat и Hispasat привлекает и финансирование проекта со стороны ЕС.

С помощью новой группировки руководство ЕС рассчитывает обеспечить широкополосным доступом всю Европу, решить часть вопросов по безопасности и подготовить инфраструктуру связи Quantum. Проект поддержал Европейский комиссар Тьерри Бретон.

«Данный проект ЕС по созданию высокопроизводительной критической инфраструктуры является краеугольным камнем цифровой трансформации ЕС, одним из его стратегических приоритетов в следующем десятилетии, а также опорой цифрового суверенитета Европы», - отмечается в официальном заявлении Eutelsat, Hispasat и SES.

По предварительной оценке, капитальные затраты по проекту составят не меньше шести миллиардов долларов. Более точную сумму назовут через год. Сколько вложений компенсирует ЕС, пока не известно. Но только на предварительные просчеты идеи Евросоюз выделил 7,1 млн евро Eutelsat, Hispasat и SES и еще шести компаниям.

Аналитики отметили, что Eutelsat, Hispasat и SES раньше не интересовались проектами на НОО. Но, возможно, на их решение повлияло активное развитие сети Starlink компании SpaceX и возвращение на рынок OneWeb под эгидой британского правительства и индийской телекоммуникационной компании «Bharti Global». Похожие проекты развивают Amazon и канадский коммерческий оператор Telesat. Китай также работает над несколькими группировками ШПД на НОО.

«Отсутствие подобной инфраструктуры влечет за собой большой риск отставания ЕС от других мировых держав (США, Китая, России) в мировой космической гонке, со всеми неизбежными недостатками в плане экономики, дипломатии и защиты данных», - заявили Eutelsat, Hispasat и SES. При этом аналитики скептически заметили, что еще несколько месяцев назад все три оператора придерживались другого мнения. SES и Eutelsat отмечали неблагоприятную экономическую обстановку для оказания услуг ШПД через спутники на НОО для коммерческих рынков. SES продолжает запускать спутники ШПД на геостационарную орбиту, а Eutelsat движется вперед в развертывании собственных коммерческих услуг ШПД в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке с помощью высокопроизводительных спутников на ГСО.

В совместном заявлении Eutelsat, Hispasat и SES ссылаются на ускоренный темп развития проектов других стран при ограниченности космических ресурсов.

«Ввиду ограниченности спектра радиочастот и доступного количества орбитальных позиций, в конечном счете смогут сосуществовать лишь несколько общемировых группировок. Европа не может позволить другим странам завладеть этими стратегическими космическими ресурсами, а также не может не воспользоваться новыми крупными возможностями, открывающимися благодаря этой инфраструктуре нового поколения, дополняющей наземные сети», – утверждают спутниковые операторы.

Они уверены, что комбинированная система сразу нескольких группировок максимально увеличит гибкость, взаимодополняемость и устойчивость систем.

«Благодаря низкому значению задержки сигнала и общедоступности ресурса во всех покрываемых регионах при оптимальной цене за байт, она использует все возможности синергии с действующими инфраструктурами», - отмечают в официальном заявлении.

По словам Eutelsat, Hispasat и SES, все спутниковые компоненты будут управляться как единая система, совместимая с наземными технологиями, в том числе 5G. Как в итоге три оператора будут делить между собой управление такой структурой, задуманной в формате государственно-частного партнерства, на данный момент не известно.

Eutelsat, Hispasat и SES считают, что ресурсы будущей европейской группировки будут востребованы в госсекторе.

«Однако этот спрос сам по себе еще не может оправдать значительных инвестиций национальных правительств и частных операторов спутниковых сетей в создание глобальной инфраструктуры спутниковой связи», - уверены операторы.

Они считают, требуется дополнительно устранить цифровой разрыв в Европе. Сейчас у четырех-пяти миллионов домохозяйств нет широкополосного доступа к сети. А спутники быстро и дешево смогут обеспечить связью отдаленные районы, в отличие от развертывания наземной инфраструктуры.

Также Eutelsat, Hispasat и SES рассчитывают на ведущую роль в разработке новой флагманской космической программы по обеспечению связи. С 2015 по 2019 год их капитальные затраты на развитие ШПД составили пять миллиардов евро, и компании не намерены останавливаться, если их поддержат.

«Наши компании готовы объединить усилия с Европейской Комиссией для инвестирования в такую инфраструктуру», – заключили Eutelsat, Hispasat и SES.

20/01/2020
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных