SATCOMRUS

Низкоорбитальные системы привлекательны для инвесторов

0 Понравилось
Аналитическое агентство Northern Sky Research в своем недавнем исследовании выдала положительный прогноз негеостационарным системам спутниковой широкополосной связи. Максимальный рост, считает NSR, будет достигнут в период с 2022 по 2029 годы, когда выручка операторов должна вырасти в 11 раз. Основными факторами роста являются взрывное повышение спроса на емкость для магистральных и транзитных каналов сетей 5G, а также активное развертывание потребительских широкополосных услуг.
SpaceX запустил тысячу аппаратов и внедрил межспутниковую связь

SpaceX продолжает активное наступление на рынок широкополосной связи, развивая спутниковую группировку, получая разрешения на предоставление услуги все в новых странах и внедряя технологические новшества. После запуска 24 января компания довела количество выведенных на орбиту спутников до 1015 спутников, из которых, часть из которых уже потеряна, поэтому реальный размер группировки — 951 аппарат. А к 2024 году компания планирует вывести на орбиту 4425 спутников. Но основное достижение не в количестве: 10 спутников выведены на полярную орбиту, то есть становится возможным представление услуги в Арктическом регионе. Второй принципиальный момент — на этих спутниках реализована возможность связи друг с другом по лазерному каналу. То есть, они могут работать в зоне, где отсутствуют станции сопряжения.

Первые два спутника Starlink с лазерными каналами связи были испытаны в сентябре 2020 года, а в этом году компания планирует полностью охватить связью арктический регион. Широкополосная связь в приполярных областях — одна из наиболее актуальных задач современной коммуникационной индустрии. Пока только одна система — Iridium — может правомерно заявлять о действительно глобальном охвате. Но данная система работает в L-диапазоне, что, при серьезной устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, не позволяет реализовать высокоскоростную (по современным меркам) связь. Поэтому рынок широкополосной связи в приполярных областях (и особенно в Арктике) считается, хотя и нишевым, но перспективным.

Безос против Маска

В процессе развития своей системы и сервиса SpaceX, сталкиваясь с новыми обстоятельствами, пытается изменить архитектуру группировки. Но эти инициативы наталкиваются на противодействие других операторов, создающих свои LEO-группировки. Так, запрос SpaceX о выводе 3000 спутников на орбиты высотой высоте 540-570 км вызвал протест компании Amazon. Технологический гигант, который в июле 2020 года получил одобрение Федеральной комиссии США по связи на создание собственной группировки, заявляет, что Starlink в новой конфигурации создаст серьезные помехи системе Project Kuiper. Amazon получил одрбрение Федеральной комиссии США по связи (FCC) на создание и эксплуатацию этой системы в июле 2020 года. Компания планирует инвестировать в нее около 10 млрд.

В декабре 2020 года представители Amazon в своей беседе с председателем FCC Аджитом Паем (в данный момент он покинул этот пост) попросили Комиссию ограничить орбиту спутников Starlink минимальной высотой в 580 километров до тех пор, пока регулирующий орган не «оценит полностью подробный отчет о серьезных проблемах с помехами», которые, по мнению Amazon, будут созданы модифицированной системой Starlink. На это Илон Маск отреагировал заявлением, что вряд ли обществу пойдет на пользу наложение ограничений на уже работающую систему со стороны системы, которой до реализации еще как минимум несколько лет. Amazon в своем комментарии CNBC заявила, что система Kuiper разрабатывалась с учетом координации с системой Starlink, в первую очередь для того, чтобы они не создавали друг другу взаимных помех. И при разработке принималась во внимание именно та конфигурация Starlink, и те параметры орбиты, которые SpaceX представил FCC в самом начале. Заявленные SpaceX изменения повышают риск столкновений космических аппаратов, а также увеличивают вероятность радиопомех. Что же касается пользы для общества, считает Amazon, то ему на пользу не пойдет также удушение конкуренции со стороны одного из игроков.

Amazon всерьез озабочен проблемами регулирования LEO, и руководитель отдела регулирования компании Джулии Золлер в своей презентации МСЭ заявила, что некоторые LEO-системы не соответствуют тем заявкам, которые они подавали в МСЭ. Золлер также обратила внимание на тот факт, что основные критерии МСЭ для больших негеостационарных спутниковых систем устарели и требуют модификации. Например, она считает, что необходимо обратить внимание на возможные помехи геостационарным системам и снижать уровень мощности сигнала аппарата при прохождении экваториальной зоны.

OneWeb: осталось найти $1млрд

Оператор OneWeb, который завершил процедуру банкротства и возобновил запуски, 15 января объявил о привлечении $350 млн от SoftBank и $50 млн от Hughes Network Systems. Ранее, то того, как OneWeb объявил о начале процедуры банкротстсва, SoftBank являлся основным инвестором проекта. Какую долю акций получает японский банк после этого раунда финансирования, пока неизвестно, но уже объявлено, что его представители получат место в правлении OneWeb. Hughes получает 2,6% акций, британское правительство и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global, вложив по $500 млн, владели 42,2% каждая.

OneWeb заявил, что полученное финансирование позволит компании полностью финансировать проектирование и запуск спутников первого поколения, нонедостаточно для полного развертывания группировки, которое, согласно объявленным планам, должно быть завершено в середине 2022 года. Ранее Сунил Бхарти Миттал, основатель и председатель Bharti Enterprises и глава OneWeb, заявил что для реализации системы в полном объеме потребуется $2,5 млрд. С учетом уже полученного финансирования, компании необходимо привлечь еще около $1 млрд.

OneWeb также следуя за изменившимися обстоятельствами, меняет конфигурацию группировки. Правда вряд ли эти изменения могут вызвать протест со стороны других игроков, поскольку речь идет о серьезном сокращении числе космических аппаратов: от изначально запланированного в почти 48 000 до 6 372 спутников. Как сообщает сам оператор, обновленная группировка соответствует тому, как новые владельцы —правительство Великобритании и Bharti Global — видят сбалансированную и рентабельную глобальную группировку широкополосной связи. Несмотря на уменьшение размера группировки более чем на 85%, OneWeb попросила FCC считать поправку «незначительной».

Но при всей заявляемой коммерческой привлекательности «низкоорбиталов», необходимо отметить, что эксперты (в частности — в Международном Союзе Электросвязи) считают, что без государственного финансирования подобные темпы вряд ли станут реальностью. Особенно отмечается тот факт, что без бюджетных денег не получится сделать абонентский терминал доступный массовому пользователю. Но именно массовый недорогой терминал является тем фактором, который должен обеспечить выполнение всех столь оптимистичных для низкоорбитальных систем прогнозов.

17/02/2021
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных