5G has arrived – but 4G is still king или «тише едешь – дальше будешь»

Stacks Image 15
Автор: Сергей Плотников, директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ГП КС
В последнее время технология 5G у всех на слуху. Сети 5G развернуты уже в 24 странах мира, растет количество устройств, поддерживающих 5G. Даже простые обыватели обсуждают эту технологию, хотя это иногда заканчивается погромами и сносом антенн.

Согласно международному изданию торговой организации мобильной индустрии 2020 года «Мобильная экономика», посвященному серии отчетов GSMA, к концу 2020 года 46 операторов на 24 региональных рынках запустят коммерческие сети 5G. Предполагается, что к 2025 году каждое из пяти мобильных соединений будет организовано через 5G. «Мировой прогноз инвестиций операторов мобильной связи в ближайшие годы превысит триллион долларов, и он будет направлен на развертывание современных сетей для обслуживания как частных потребителей, так и корпоративных клиентов», - говорит генеральный директор GSMA Мэтс Грэнрид, - «за последний год мы увидели, что 5G уверенно двигается от рассуждений и прогнозов к коммерческой реализации: миллионы потребителей уже переходят на 5G, предприятия начинают использовать инфраструктуру 5G, чтоб обеспечить технологический доступ к Big Data и к сервисам, требующим низкой задержки сигнала».

Ниже приводятся основные выводы доклада:

  1. 5G has arrived – but 4G is still king (лучше не скажешь). 4G была и остается доминирующей мобильной технологией в мире. С помощью мобильной 4G обеспечивается более половины (52%) глобальных соединений в мире. Несмотря на появление технологии 5G, 4G продолжит расти в ближайшие годы, прибавив до 20% подключений к 2025 году.
  2. Индустрия вкладывает значительные средства в 5G. Предполагается, что мобильные операторы потратят 1,1 триллиона долларов по всему миру в период с 2020 по 2025 год на развитие сетей, примерно 80% которых будет приходиться на сети 5G.
  3. Мобильность и свободный доступ к информации уже давно стали «гигиеническими» факторами. Поэтому мобильные устройства, которые контролируют нашу жизнь, называемые нами по привычке телефоном, уже стали устройством «must have». По прогнозам, к 2025 году на смартфоны будет приходиться четыре из каждых пяти подключений (т.е. 80%), по сравнению с 65% в 2019 году.
  4. 5G технология обеспечивает оптимальную работу IoТ, поэтому сети 5G станут неотъемлемой частью IoT-аппликаций. В период между 2019 и 2025 годами количество глобальных IoT-подключений увеличится более чем вдвое, почти до 25 миллиардов, а глобальный доход от IoT увеличится более чем в три раза, т.е. до 1,1 триллионов долларов.
  5. Рост числа абонентов замедляется. Число уникальных абонентов мобильной связи на конец прошлого года составляло 5,2 миллиарда человек (67%) и, согласно прогнозам, к 2025 году возрастет до 5,8 миллиарда человек (70%), то есть прирост есть, но сильно рассчитывать на увеличение абонентской базы не приходится. Поэтому мобильные операторы все более упираются в IoT-аппликации. Эта же тенденция, кстати, характерна и для ТВ индустрии, когда набор абонентской базы в рамках стандартных ТВ сервисов становится затруднительным. Отсюда, в перспективе, можно говорить о возвращении телеком операторов в игру и, как следствие, сделке M&A мейджоров ТВ и телеком-операторов. На этом фоне компании типа Netflix находятся в самом выгодном положении – они владеют обширной медиа библиотекой, собственным производством (production) и IT- решениями. В их случае тяжесть содержания связной инфраструктуры переносится на плечи телеком операторов, стоимость услуг которых сильно зависит от рыночной и региональной конъюнктуры. Например, стоимость трафика в России самая низкая в мире, что выгодно для транзита информационных потоков.
  6. Половина населения Земли подключена к мобильному интернету. В настоящее время 3,8 миллиарда человек являются пользователями мобильного интернета. По прогнозам, к 2025 году эта цифра достигнет 5 миллиардов.
  7. Предполагается, что 5G добавит 2,2 триллиона долларов в мировую экономику к 2034 году. Как следует из отчета, мобильные технологии и услуги в прошлом году принесли 4,7% мирового ВВП, что составило 4,1 триллиона долларов добавленной экономической стоимости. По прогнозам, к 2024 году этот вклад вырастет до 4,9 триллиона долларов (4,9% ВВП).

В современной экономике значение технологий мобильной связи трудно переоценить. Ключевые отрасли, такие как промышленное производство, коммунальные услуги, торговля, профессиональные и финансовые услуги, получат наибольшую выгоду от масштабного внедрения технологий на базе мобильной связи. Вместе с тем, насколько существенным будет вклад от внедрения 5G, нам еще только предстоит увидеть.

В текущем периоде, как отмечают эксперты издания, большинство запросов рынка можно обеспечить на базе развернутых 4G, спутниковых и наземных сетей. Даже несмотря на потрясающие заявления о технических характеристиках 5G - невероятная скорость подключения 10 Гбит/с с задержкой не более 5 мс и скоростью перемещения до 500 км/ч без потери соединения, способности поддерживать до 100 млн. устройств на 1 кв. км – полновесное внедрение 5G сетей требует огромных дополнительных инвестиций и тяжелой работы по согласованию использования частотного диапазон между всеми инфраструктурными участниками телеком рынка.

Заявления операторов о массовом внедрении 5G инфраструктуры выглядят скорее как hype, нежели как серьезные намерения, а уж на фоне экономического кризиса и провала показателей мировой экономики в связи с пандемией COVID ожидания GSMA и вовсе вызывают больше вопросов чем ответов.
***
Специально для satcormrus.ru
0 Понравилось
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных