SATCOMRUS

Ярый критик низкоорбитальных систем Том Чой разрабатывает планы по созданию новой группировки CurvaNet

0 Понравилось
Источник: Via Satellite

Глава Airspace Internet Exchange Том Чой всегда считался непримиримым критиком группировок на низкой околоземной орбите (НОО), например, OneWeb. Сегодня он планирует создать собственную систему на НОО под названием CurvaNet.

Новый проект Тома Чоя будет включать в себя группировку из 240 спутников, предназначенную для предоставления недорогих интернет-услуг примерно трем миллиардам не подключенных к сети людей по всему миру. В эксклюзивном интервью Via Satellite Том Чой рассказывает о том, почему он считает, что его низкоорбитальная спутниковая система CurvaNet необходима, что обуславливает использование доступного по цене антенного терминала и почему его мнение о НОО изменилось за последние несколько лет. Чой также сообщает, что он уже подписал крупный клиентский договор на Филиппинах.


VIA SATELLITE: Каковы ваши конкретные планы, когда речь идет о создании группировки на НОО CurvaNet?

Чой: Curvalux - это многолучевая антенна с фазированной решеткой, установленная на вышках мобильной связи для обеспечения доступного по цене наземного фиксированного беспроводного доступа. CurvaNet - это проект по вводу в эксплуатацию антенн Curvalux для работы со спутниками на низких орбитах в целях обеспечения интернет-доступа на территориях, находящихся за пределами зоны действия вышек мобильной связи. Проект реализации антенн Curvalux прошел всестороннее тестирование по всему миру на более чем 15 площадках. Curvalux только что заполучил подпись своего первого крупного заказчика - компании Globe Telecom на Филиппинах, являющейся частью группы Singtel. У нас есть план установить антенны Curvalux примерно на 25% вышек компании в течение следующих пяти лет. Антенны Curvalux будут использоваться для удовлетворения потребностей в широкополосной связи в тех областях, где отсутствуют недорогие технологии для предоставления услуг беспроводной широкополосной связи.

На Филиппинах до сих пор остается около 5-10% населения, для которого невозможно обеспечить интернет-доступ посредством вышек. Установить вышки в таких областях будет очень сложно из-за отсутствия резервирования сетей, электроэнергии и достаточной плотности пользователей, чтобы оправдать инвестиции. Людям, живущим в районах, где отсутствует наземное покрытие, иногда приходится часами идти пешком, чтобы воспользоваться услугами мобильной связи. Аналогичная ситуация наблюдается на большинстве развивающихся рынков по всему миру. Этим пользователям необходимо решение, сочетающее в себе очень недорогое устройство пользователя и низкую плату за обслуживание.

VIA SATELLITE: Какую наземную систему вы проектируете для проекта CurvaNet?

Чой: Мы разработали абонентское устройство и оформили на него патент. Производство этого устройства может обойтись менее, чем в 100 долларов, оно сможет отслеживать спутники НОО, потребляя при этом около 5 Вт энергии. Устройство недорогое, поскольку в нем не используется технология формирование луча фазированной антенной решёткой. Антенна будет переносной, так как будет весить менее 10 кг. Любой человек сможет отнести ее в любое место, установить на земле, подключить к ней солнечную панель за 10 долларов и включить ее.

Антенна обеспечит пользователя сигналом Wi-Fi, подключится к группировке CurvaNet и предоставит доступ в Интернет. Это так просто. Если вы знаете, как пользоваться смартфоном и Wi-Fi роутером, вы сможете установить и использовать CurvaNet.

VIA SATELLITE: Чем этот подход отличается от того, что делают SpaceX, Amazon Kuiper, OneWeb и Telesat?

Чой: Мы применяем разные технологии и обслуживаем разные сегменты рынка. Я полагаю, правительственный сектор, а также мобильные услуги связи для воздушных и морских судов, - это три сегмента, в которых такие широкополосные системы на НОО найдут свои ниши и будут конкурировать с системами ГСО [геостационарной орбиты]. Цена может быть выше, но они смогут обеспечить низкую задержку и дифференцированное предложение, при котором стоимость пользовательской антенны и доступная мощность не будут проблемой для пользователей.

Одновременно с тем, что цена нашего устройства составляет уникальные 100 долларов, стоимость нашей группировки будет составлять одну десятую часть от стоимости конкурентов. Наша первоначальная группировка из 240 спутников будет разработана и запущена менее чем за 500 миллионов долларов, поскольку мы сами производим спутники, полезную нагрузку и пользовательское оборудование. Наша компания-партнер Saturn Satellite Networks создает небольшие экономичные спутники на ГСО, используя технологию Novawurks HISat. Технология HISat также может быть использована для создания недорогих, но мощных спутников на НОО, таких как CurvaNet. Каждый из наших спутников будет иметь емкость около 50 Гбит/с и мощность 2 кВт. Несмотря на то, что мы будем зависеть от сторонних поставщиков услуг по запуску, мы будем вертикально интегрированы, как и все остальные.

VIA SATELLITE: Ваша миссия похожа на первоначальную цель компании O3b - подключить 3 миллиарда не подключенных к сети людей. Вы хотите продолжить с того места, где они остановились?

Чой: Я бы сказал, что если у кого-то и есть шанс обеспечить подключение к Интернету трем миллиардам людей, не имеющих доступа, то это именно мы. Мы хотим предоставить людям из отдаленных сельских районов базовую широкополосную связь со скоростью более 50 Мбит/с, где они смогут использовать антенну за 100 долларов вместе со своей семьей и соседями, и, поскольку стоимость нашей группировки составит одну десятую стоимости наших конкурентов, мы сможем предоставить тарифы ниже 0,20 доллара за гигабайт. Мы твердо убеждены, что с нашей антенной CurvaNet у нас есть самое надежное решение для реального обслуживания трех миллиардов человек, не имеющих доступа в Интернет. У этих людей нет достаточного дохода, чтобы приобрести себе антенну с фазированной решёткой за 500 долларов, за которую нужно платить 100 долларов в месяц и которая требует 100 Вт электроэнергии, которой у них нет и которую они не могут себе позволить.

В 2020 году мы провели глобальный опрос ведущих телекоммуникационных компаний, поставщиков Интернет-услуг, государственных регулирующих органов и агентств по оказанию помощи в 100 странах мира и получили впечатляющие отзывы. Наиболее достойный внимания отзыв большинства из них состоял в том, что они видят CurvaNet как первую группировку, которая была разработана для нужд пользователей на Земле. Судя по тарификации и функциональным возможностям, мы не сомневаемся, что у нас будет достаточно клиентов, чтобы окупить вложенные средства.

VIA SATELLITE: Когда будет запущен первый спутник? Сколько времени потребуется, чтобы запустить все 240 спутников?

Чой: Мы завершаем работу над соглашением о финансовой поддержке с одной из десяти стран, занимающих лидирующие позиции по мировому ВВП. Это страна, оказывающая довольно значительную финансовую поддержку, и я думаю, что этим летом мы сможем обнародовать кое-какую информацию.

Наш первоначальный запуск 60 спутников будет обращен на экваториальный регион, где находится большинство людей, не имеющих доступа в Интернет. Мы полагаем, что у нас будет больше емкости, чем у любой другой группировки НОО в экваториальной области, даже после нашего первого запуска. Второй и третий запуски 180 спутников с большим углом наклона обеспечат покрытие оставшихся 99% суши Земли. Первые 60 спутников охватят своим покрытием более 1,5 миллиарда человек, поэтому мы будем получать доход уже после первого запуска. Второй и третий запуски будут выполнены приблизительно через 18 месяцев.

Мы разделили нашу программу на три этапа, начиная с этапа демонстрации, когда мы планируем запустить один спутник, полезную нагрузку и пользовательский терминал в качестве доказательства работоспособности концепции и снижения рисков. В случае успешного первого запуска коммерческие инвесторы не останутся в стороне, когда риски, связанные с программой окажутся значительно снижены.

VIA SATELLITE: В прошлом вы были довольно ярым критиком низкоорбитальных группировок, таких как, например, OneWeb. Означает ли это, что ваше мнение о НОО изменилось?

Чой: После долгих размышлений мое мнение изменилось, и я сделал вывод, что низкоорбитальные системы будут работать для определенных правительственных сфер и обеспечения мобильных услуг. Я считаю, что для данных сегментов рынка группировки на НОО будут иметь большое конкурентное преимущество перед ГСО, потому что они обеспечивают меньшую задержку и не будет проблем с прямой видимостью. Массовый широкополосный доступ может работать в Северной Америке, но он не работает на развивающихся рынках. Антенна с фазированной решеткой для НОО-систем за 2000 долларов, даже если на нее предоставят скидку и она обойдет в 500 долларов, и будет взиматься плата в размере 100 долларов в месяц, не будет работать в Африке, Южной Америке или Юго-Восточной Азии. Рынок массового широкополосного доступа, в основном, будет ориентирован на наземную беспроводную связь, где есть вышки, или на спутники высокой пропускной способности ГСО.

Curvanet будет использоваться теми, кто не может позволить себе спутники высокой пропускной способности ГСО. Мы ориентируемся на оказание услуг для тех людей, которые находятся на краю цивилизации, которым нужен максимально доступный выход в Интернет. Я решил заняться проектом CurvaNet, потому что понял, что решения, предлагаемые другими системами НОО, не будут экономически выгодными для трех миллиардов людей, не имеющих дохода, у которых нет даже доступа к электричеству. Если бы такие системы были бы уже разработаны для этих людей, я бы не стал запускать CurvaNet.

VIA SATELLITE: Является ли CurvaNet самым амбициозным и рискованным спутниковым проектом, запущенным вами, учитывая неудачный исход других группировок на НОО?

Чой: Используя антенну Curvalux, мы создали высокотехнологичный бизнес беспроводной связи с нуля и защитили одного из крупнейших операторов мобильной связи в мире в открытой конкуренции с крупнейшими компаниями, занимающимися беспроводными технологиями, и победили их. И эти проблемы были гораздо серьезнее, чем наши планы, связанные с проектом Curvanet. Теперь мы знаем, как создавать спутники, полезную нагрузку и пользовательские терминалы, и, что наиболее важно, мы переговорили с более чем 100 глобальными клиентами, которые подтвердили, что будут приобретать услуги у нас. Наверное, все становится легче, если у тебя большой опыт.

Я бы сказал, что на рынке уже присутствуют успешные системы НОО, такие как Iridium, Globalstar и OrbComm. Я полагаю, что ключ к любому бизнесу - понимание своих клиентов, их нужд и создание решения, отвечающего их потребностям. В течение 25 лет я обеспечивал спутниковую и беспроводную широкополосную связь на развивающихся рынках, поэтому Curvanet разработан с учетом их потребностей.


24/03/2021
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных