SATCOMRUS

Starlink набрал 10 000 абонентов и открыл международные продажи

0 Понравилось
В феврале 2021 года компания SpaceX перешагнула 10-тысячный рубеж абонентской базы. Оператор посчитал это поводом для обращения в Федеральную комиссию США по связи (FCC) с просьбой считать SpaceX правомочным оператором связи. Без этого компания не сможет получить деньги, выделенные ей в декабре 2020 года на обеспечение интернет-доступом удаленных областей Фондом цифровых возможностей сельских районов (RDOF). Речь о $885,5 млн., для получения которых необходимо выполнить несколько условий, в том числе чтобы SpaceX официально был признан правомочным оператором.

Starlink столкнулся с активным противодействием локальных провайдеров в США, которые пытаются убедить FCC в необходимости более тщательной проверки заявки SpaceX, поданной на финансирование по программе RDOF.

В ходе телефонной конференции Национальная ассоциация сельских электрических кооперативов (National Rural Electric Cooperative Association), которая представляет более 900 местных компаний, призвала FCC внимательно изучить экономическую и технологическую жизнеспособность проектов компаний-победителей, чтобы решить: способны ли они на самом деле предоставить интернет-доступ с обещанной скоростью и надежностью.

Генеральный директор Ассоциации Джим Мэтисон при этом заявил, что пока система Starlink находится в стадии бета-тестирования и не доказала, что может предоставлять надежный доступ со скоростями 100/20 Мбит/с. Мэтисон также напомнил, что несколько компаний — например CenturyLink и Frontier Communications — уже получали миллионы долларов федеральных средств для расширения широкополосных услуг в сельских районах, но ничего не смогли сделать.

Заказ сделать можно, услуги получить — пока нет

Тем временем в ряде стран объявлено о начале предварительных продаж Starlink, однако сама услуга станет доступной позднее.

Клиенты из Австралии и Новой Зеландии могут сделать предзаказ сейчас, но интернет-доступ у них появится только во второй половине этого года. Предложенная цена: 139 австралийских долларов в месяц (примерно $107) при скорости от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с и задержке от 20 до 40 миллисекунд. Клиентские терминалы Starlink стоят 709 австралийских долларов ($548) и 100 австралийских долларов ($77). Для Новой Зеландии цены примерно такие же.

Спутниковый интернет-доступ с использованием геостационарных спутников в Австралии стоит сегодня $25 в месяц на скорости 12/1 Мбит/с (утверждается, что реальная средняя скорость меньше и составляет порядка 8 Мбит/с) с лимитом 15Гб. Более скоростной сервис, предлагающий скорость доступа 25/5 Мбит/с с лимитом 145 Гб, стоит около $140 в месяц. В 2021 году SpaceX планирует охватить услугой и внешние территории Австралии. Об этом компания уведомила австралийский парламентский комитет. Разумеется, сразу же возник проект по обеспечению удаленных общин спутниковым доступом с помощью Starlink. Однако нравится это не всем: региональный совет острова Норфолк настаивает на восстановлении ВОЛС, которая была разрушена пять лет назад. За это время совет острова потратил 8 миллионов австралийских долларов на использование спутникового канала 113/37 Мбит/с с резервным каналом 20/4 Мбит/с. Совет считает затраты чрезмерными и не очень верит, что с приходом Starlink получится их уменьшить.

Точно так же открылись предварительные заказы на Starlink в Канаде. Сама услуга обещана где-то в середине-конце года. Цена за комплект и обслуживание соответствует цене в США — $499 за комплект и $99 в месяц за услугу. Доставка по Канаде от SpaceX обойдется в $50.

Во Франции открыт предварительный сбор заказов (те же $99 или €82), но здесь SpaceX столкнулся с проблемами при создании станции сопряжения. Сейчас во Франции работают станции сопряжения Starlink, расположенные в телепортах операторов Orange и Eutelsat. SpaceX получила разрешение на постройку еще нескольких, но мэр поселка Сен-Сеньер-де-Беврон (одного из таких мест) выразил протест, опасаясь, что станция окажет негативное воздействие на экосистему и сельскохозяйственные угодья.

Для Польши и Индонезии дорого

В Польше, где тоже открылся прием заказов, недовольны высокой ценой сервиса. Утверждается, что ежемесячная подписка на Starlink будет составлять почти 10% дохода семьи со средними доходами. Действительно, указанные на скриншоте цены (2269 злотых за оборудование, 276 злотых за доставку, 449 злотых в месяц за услугу) при пересчете в доллары получаются выше, чем в США. Стоимость оборудования получается $610, доставка — $74, услуга — $134.

Портал KompasTekno, введя адрес в Джакарте, получил ответ, что Starlink «нацелен на то, чтобы добраться до вашего района к 2022 году». Starlink не гарантирует доступность услуги и оборудования, но обещает, что как только появится возможность - всем, кто сделал предзаказ и внес залог, будет предоставлен приоритет. И портал тоже отмечает крайне высокую цену для пользователей из Индонезии.

Адаптивного ценообразования не будет - Starlink нужны деньги

Вопрос цены на Starlink в других странах, более бедных, чем США и Европа, оказывается, волнует очень многих. Илон Маск в своем твиттере заявил, что цена на услугу и оборудование будет одинакова в любой стране, разница будет только в налогах и доставке. Он объяснил такой подход тем, что «SpaceX необходимо пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока в течение следующего года или около того, чтобы сделать Starlink финансово жизнеспособным. Каждая новая группировка спутников в истории обанкротилась. Мы надеемся быть первыми, кто этого не сделает».

Данный твит вызвал множество самых разных комментариев. От мольбы все-таки изменить свое решение, потому что даже для Аппалачей, довольно бедного региона США (в некоторых источниках говорится, что Аппалачи — «страна третьего мира на территории США»), эта цена неподъемна, до упреков в нежелании снизойти с позиции богатого американца до тяжелого положения жителей третьего мира, страдающих от отсутствия интернета. Не исключено, что когда Starlink реально доберется до стран третьего мира и будет действительно заинтересован в абонентах из небогатых регионов, то Маск изменит свою точку зрения на единый тариф. Также будет чрезвычайно интересно, как SpaceX будет строить свое ценообразование на корпоративном рынке, и особенно на рынке малого бизнеса. Смирится ли он, что от одной антенны будут получать интернет три индонезийские деревни или же будет пытаться заставить каждую оплачивать услуги отдельно?

24/02/2021
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных