Telesat LEO: успеть за конкурентом

0 Понравилось

Telesat LEO: успеть за конкурентом

Источник: Satcomrus

Канадский оператор Telesat Canada за свою более чем полувековую историю прошел все стадии развития классического спутникового телеком-оператора и освоил все виды этого бизнеса: от трансконтинентальных каналов в С-диапазоне до индивидуального интернет-доступа через HTS Ка-диапазона. И когда в начале 2010-х годов пошла вторая волна интереса к так называемым «низколетам», Telesat Canada почти сразу начал предварительные проработки такой системы, а в 2016 году открыто заявил о намерении запустить низкоорбитальную группировку высокоскоростного интернет-доступа Telesat LEO. На тот момент Telesat уже более 10 лет с разной степенью успеха продвигал различные проекты по обеспечению спутниковым интернетом удаленных северных регионов на основе государственно-частного партнерства, поэтому никто не сомневался, что и низкоорбитальная группировка будет включена в эту игру.

Без госзаказа не будет и спутников

На первом этапе Telesat успешно отрабатывал технологии, используя экспериментальные космические аппараты. Параллельно оператор активно добивался государственной поддержки своего нового проекта. Большим подспорьем стали общемировые тенденции: идея о том, что высокоскоростной интернет-доступ есть базовая потребность любого человека, независимо от места проживания, прочно овладели умами всех слоев канадского общества, и, что самое важное — это стали понимать в правительстве. К тому же стало очевидно, что не имеющий интернета гражданин выключен и из общественной жизни, и из экономической. Ситуация сложилась благоприятно для продвижения Telesat LEO.

В начале 2019 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо представил план, согласно которому цифровой разрыв в стране должен быть окончательно ликвидирован к 2030 году. В соответствии с этим планом задача по обеспечению интернетом жителей удаленных северных регионов возлагалась на оператора Telesat Canada и его низкоорбитальную систему. Оператор брал на себя обязательства обеспечивать ШПД для жителей страны в течение 50 лет, а правительство в свою очередь гарантировало выделение средств на аренду емкости Telesat LEO.

Пандемия COVID-19 с одной стороны осложнила вопросы финансирования, а с другой — со всей очевидностью выявила тот факт, что хорошего интернет-соединения нет у очень многих жителей страны. Поэтому после краткой паузы, вызванной первой волной пандемии, индустрия довольно быстро вернулась к прежней работе. SpaceX после очень небольшого перерыва возобновил запуски спутников Starlink и начал выводить их на орбиту с завидной регулярностью. Подавший на банкротство OneWeb буквально через месяц после начала процедуры нашел новых инвесторов, готовых вложить $1 млрд в развитие проекта. А оператор Telesat наконец-то завершил важный этап работы с правительством Канады и заключил соглашение об использовании низкоорбитальной группировки Telesat LEO для обеспечения высокоскоростным интернет-доступом жителей удаленных северных регионов. По этому соглашению правительство Канады в течение 10 лет выделяет $462 млн, и, благодаря этой дотации, операторы и провайдеры получают возможность арендовать емкость Telesat LEO по сниженным ценам. Провайдеры будут продавать услуги спутникового ШПД, сотовые операторы строить LTE сети, сам же оператор работой с абонентами заниматься не планирует.

SpaceX опережает

Но тут плавное течение событий было нарушено. В начале ноября компания SpaceX получила разрешение канадского регулятора на работу своей системы в некоторых регионах Канады в тестовом режиме. На онлайн конференции World Satellite Business Week Virtual Edition Euroconsult старший вице-президент Telesat по развитию бизнеса Майкл Шварц заявил, что его компанию ничуть не смущает более ранний старт американского конкурента. Шварц заверил аудиторию, что компания в своих бизнес-планах никогда не рассчитывала работать на канадском рынке в полном одиночестве, она всегда исходила из наличия конкуренции. К тому же, вице-президент заметил, что на рынке будут и неудачники, но и успеха добъется не одна какая-то конкретная компания.

А спустя еще три недели Starlink проявился на той «делянке», которую Telesat обрабатывал долго и кропотливо — предоставление интернет-доступа в рамках программы устранения цифрового неравенства в Канаде. Локальное СМИ опубликовало информацию, что представители т.н. «первых наций» (коренные жители Канады, не относящиеся к эскимосам и иннуитам) в округе Онтарио станут первым сообществом канадских коренных народов, подключенным к спутниковому интернету Starlink. Непосредственным провайдером и партнером Starlink стала местная телекоммуникационная компания FSET. Проект реализуется при поддержке местной администрации и федерального правительства. Инициатором проекта был «теневой министр» по делам Севера Эрик Мелило (представитель так называемого «теневого кабинета», составленного из представителей оппозиции), который уже давно выступает за улучшение инфокоммуникационных услуг в Северном Онтарио. В январе 2020 года он подал в правительство петицию по улучшению широкополосного доступа в сельской местности. Во время пандемии COVID-19, когда многие жители начали работать и учиться дома, активность теневого министра только возросла. Комментируя соглашение со Starlink, он отметил, что сельские районы и север Канады постоянно испытывают недостаток в коммуникационных сервисах, а так как повседневная деятельность все больше перемещается в онлайн, для ликвидации цифрового разрыва необходимо использовать самые передовые решения. Первые комплекты Starlink уже поступили в округ, работы по подключению сервиса должны быть завершены до конца 2020 года. Не исключено, что по мере развития системы Starlink все больше округов Канады не захотят ждать, пока Telesat запустит свои спутники (заметим: оператор еще не назвал поставщика, хотя и обещал сделать это в ближайшее время) и обратятся к тому провайдеру, который уже есть здесь и сейчас. Бета-тестирование Starlink идет под слоганом «Better than Nothing» («Лучше, чем ничего»), и не исключено, что жители канадских деревень воспримут его буквально.

Заплатят ли за канадский С-диапазон?

С того самого момента, как Telesat объявил о разработке низкоорбитальной системы, оператор ищет средства на реализацию этого дорогостоящего и амбициозного проекта. Прежде всего, это заемные средства, но их, судя по всему, недостаточно.

Недавно три спутниковых оператора, использующих C-диапазон в Канаде — Telesat, SES и Intelsat — заявили, что быстрое освобождение какой-либо части этого диапазона в пользу наземных сетей 5G возможно только при выплате соответствующих денежных компенсаций. Представители Telesat заметили, что если процесс не будет проведен с соответствующей осторожностью, то многие сервисы окажутся под угрозой. Но этот же оператор предложил освободить в ускоренном порядке полосу в 400 Мгц — это даже больше, чем требует правительство. А в качестве условия такой расчистки Telesat запрашивает разрешение продать часть спектра на аукционе. Вырученные на таком аукционе средства оператор планирует использовать для финансирования своей низкоорбитальной группировки.

По мнению Дэна Голдберга, президента и главного исполнительного директора Telesat, это предложение — единственный действенный путь к быстрому развертыванию 5G в Канаде. Разумеется, президент отметил и то, что без услуг Telesat LEO подсоединить удаленные регионы практически невозможно. В США спутниковым операторам не разрешили самостоятельно выставить частоты на аукцион (что по мнению многих экспертов лишило их ощутимых доходов). За расчистку С-диапазона в пользу сетей 5G американский регулятор — Федеральная комиссия США по связи — назначила им компенсацию в общем размере около $10 млрд, определив каждому оператору ту сумму, какую посчитала справедливой. По общему мнению, эта сумма много меньше той, что операторы могли бы выручить непосредственно на аукционе.

Правительство Канады начало консультации по расчистке С-диапазона (3650-4200 МГц) в августе 2020 года. Пока предполагается, что спутниковые операторы освободят 250 МГц полосы к декабрю 2023 года.

Сколько сможет выручить от этого процесса Telesat, и с какими проблемами столкнется развертывание низкоорбитальной системы Telesat LEO, если ситуация будет развиваться не по оптимистичному с точки зрения оператора сценарию? И сам Гольдберг в сомнениях, заявляя, что он не знает, как поступит правительство, какие деньги может получить оператор, но он обязуется инвестировать любые полученные от этого процесса доходы в Telesat LEO. Еще один способ, который называл Голдберг — выход на публичные торги. В конце ноября Telesat и разработчик космической техники Loral Space & Communications объявили о планах объединения в публичную компанию Telesat Corp, находящуюся под юрисдикцией Канады. После закрытия сделки, которое ожидается в 2021 году, Telesat Corp будет внесена в список Nasdaq, рассматривается возможность торговли и на канадской фондовой бирже. Публичные торги акций Telesat Corp рассматриваются как возможность собрать финансирование на создание низкоорбитальной группировки.

Использование классических геостационарных спутниковых группировок для северных территорий либо крайне затруднено, либо вообще невозможно. Поэтому в канадской программе обеспечения своих граждан широкополосным доступом большую роль играют низкоорбитальные группировки. Сейчас на лидирующую позицию в проекте претендуют две спутниковые системы: одна создается национальным оператором и пользуется поддержкой государства, а вторая уже начала поставлять абонентам оборудование и к концу года предоставит интернет-доступ жителям Онтарио.

Доминирующий оператор на канадском рынке классической спутниковой связи Telesat нацелен сохранить аналогичное положение и в секторе ШПД, используя собственную группировку на низких орбитах. Не исключено, что Telesat надеется на то, что разные модели бизнеса (у Starlink - пользовательская, у Telesat LEO - операторская) позволит разделить рынок с конкурентом. Но получится ли это у канадского оператора, и не ждать ли нам протекционистских мер канадского правительства с целью ограничить работу системы Starlink? В любом случае, успех Telesat будет зависеть от того, насколько оперативно и ритмично будет вводится в строй его группировка Telesat LEO.

10/12/2020
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных