SATCOMRUS

С-диапазон ушел с аукциона

0 Понравилось

С-диапазон ушел с аукциона

Источник: Satcomrus

Быстрому развитию сетей 5G в США придается большое значение: это расценивается и как фактор технологического лидерства страны, и как самый эффективный способ окончательно ликвидировать цифровое неравенство. При этом С-диапазон был признан как один из наиболее оптимальных для работы сетей нового поколения. И уже 8 декабря стартовал аукцион на 5G лицензии в С-диапазоне. В том самом диапазоне, который к 2021 году американские спутниковые операторы должны освободить для развития сетей пятого поколения.

Где взять частоты для 5G?

Озадачившись идеей скорейшего развертывания сетей 5G и изысканием ресурсов для этого, Федеральная комиссия по связи США (FCC) решила расчистить участок так называемого среднего спектра. Поэтому регулятор предпринял три шага: провести аукцион на частоты CBRS (гражданский сервис широкополосного радио), аукцион на C-диапазон, а также освободить 100 МГц в диапазоне 3450–3550 МГц. В результате американские наземные операторы должны получить в свое распоряжение непрерывную полосу в 530 МГц — от 3450 до 3980 МГц.

В феврале 2020 года Федеральная комиссия США по связи приняла правила продажи 280 МГц в С-диапазоне. 280 МГц (3,7–3,98 ГГц) выставляются на аукцион для услуг беспроводной связи, а еще 20 МГц (3,98–4,0 ГГц) резервируются в качестве защитной полосы. Спутниковые сервисы (в основном доставка видеоконтента локальным вещателям) переносится в верхние 200 МГц (4,0–4,2 ГГц). По мнению аналитиков каждый американский оператор, который строит общенациональную сеть в С-диапазоне, должен будет инвестировать только в само оборудование $3-3,6 млрд. В эту сумму не входят расходы на строительство, монтаж, электропитание и прочие сопутствующие расходы.

В июне 2020 года Федеральная комиссия по связи США провела аукцион на 150 МГц в диапазоне 3,5 ГГц. Это спектр CBRS, который используется военными, коммерческими операторами спутниковой связи, провайдерами услуг беспроводного интернет-доступа. Но, ввиду того, что спектр CBRS является общим, на оператора здесь накладывается ряд дополнительных ограничений.

В августе 2020 года Белый дом и Министерство обороны США объявили о выделении под сети 5G полосы в 100 МГц в диапазоне 3450-3550 МГц.

От $7 000 до $16 млн за лицензию

Аукцион на С-диапазон стартовал 8 декабря и в первый день собрал чуть менее $2 млрд. Весь разыгрываемый диапазон поделен на три блока. Блок A: 100 МГц от 3,7 до 3,8 ГГц, поделенные на пять 20-мегагерцовых субблоков будет очищен в первую очередь к декабрю 2021 года. Блок B: 100 МГц от 3,8 до 3,9 ГГц, также поделенные на пять 20-мегагерцовых субблоков. Блок C: последние 80 МГц, четыре субблока. Блоки B и С планируется очистить к декабрю 2023 года. Таким образом, весь разыгрываемый спектр разделен на 14 субблоков, всего на аукционе было разыграно 5684 лицензий.

В первом раунде аукциона наибольший спрос на лицензии был в Вашингтоне, в Балтиморе и Мэриленде. На аукционе каждый субблок по 20 МГц стоил $4,7 млн, а за 14 лицензий боролся 41 участник. Самые дорогие лицензии во втором раунде были для субблоков в Нью-Йорке ($16,7 млн), Лос-Анджелесе ($12,8 млн), Чикаго ($6,2 млн) и Сан-Франциско ($5,96 млн). А некоторые субблоки в Скалистых Горах или Аризоне стоят всего $7 000. При этом в зонах с высоким спросом (примерно две трети от общего количества) цена с каждым раундом растет: после 10 раундов торгов цена увеличивается более чем вдвое, после 20 раундов она увеличивается в шесть раз, а после 50 раундов — в 100 раз по сравнению с первоначальной стоимостью.

К 16 декабря, через неделю после старта торгов и после 20 проведенных раундов, аукцион собрал уже $10,5 млрд, значительно превысив сумму, собранную на аукционе частот CBRS — $4,6 млрд. Большая привлекательность С-диапазона заключается в том, что он будет использоваться только сотовыми операторами. То есть, на работу сетей накладывается гораздо меньше ограничений, чем на работу в диапазоне общего пользования CBRS.

Чарльз Клэнси, старший вице-президент некоммерческой организации MITER Labs, управляющей несколькими исследовательскими центрами, оценивает доход от аукциона на С-диапазон от $25 млрд до $30 млрд. Агентство Morgan Stanley называет другие цифры — $26 млрд, причем еще недавно прогноз этого агентства на аукцион был выше — $35 млрд. JP Morgan год назад оценивало доход от аукциона на С-диапазон от $32 млрд до $60 млрд.

После завершения аукциона, вручения лицензий и назначения определенных каналов будет проведена техническая экспертиза, в результате которой будет выяснен необходимый объем доработок каждой из спутниковых земных станций, работающих в С-диапазоне. Для исключения помех в работе базовых станций сотовых сетей на спутниковые станции будут смонтированы специальные фильтры. На некоторых станциях потребуется замена антенн.
Работа первых сетей 5G в С-диапазоне стартует в конце 2021 года в 46 экономических зонах США. До декабря 2023 года сети должны начать свою работу по всей территории США.

Что останется спутниковым операторам?

Вопрос формы проведения аукциона около года назад стал причиной конфликтной ситуации между Альянсом С-диапазона (CBA) и Комиссией по связи FCC. Альянс CBA был создан четырьмя спутниковыми операторами с целью, чтобы при перераспределении С-диапазона были максимально учтены их интересы. В него входили четыре пользователя С-диапазона на территории США — Eutelsat, Intelsat, SES, Telesat Canada, компании, чьи интересы и затрагивала передача 280 Мгц С-диапазона в пользу сетей 5G. Операторы, стремясь извлечь из процесса максимальную выгоду, настаивали на закрытом аукционе. По оценкам CBA такой аукцион должен был принести операторам от $43 млрд до $77 млрд.

Но Комиссия FCC после некоторых колебаний объявила о проведении открытого аукциона. По условиям аукциона средства от него поступали государству, а операторам выплачивалась бы компенсация, установленная Комиссией. Трех операторов (Eutelsat на тот момент покинул CBA) этот вариант не устроил, и они направили в FCC возражение, которое было отклонено.

Обсуждение формата аукциона (от которого зависела получаемая операторами сумма) и некоторое колебание Комиссии в своей позиции стало поводом обвинить двух акционеров Intelsat в использовании инсайдерской информации при продаже большого пакета акций в ноябре 2019 года. Когда рынок еще был уверен в проведении закрытого аукциона, а акционеры уже знали о решении FCC о проведении открытого аукциона, два крупных акционера продали большой пакет на пике стоимости акций. После объявления о решении FCC об изменении формата аукциона стоимость акций упала на 75%.

В итоге FCC установила операторам фиксированную сумму компенсации за С-диапазон. Intelsat получает $4,85 млрд: $1,2 млрд за первую стадию (освобождения блока А) и $3,65 млрд за вторую стадию (Блоки B и C). SES — чуть меньше $1 млрд за первую, $2 млрд — за вторую. Компенсация Eutelsat составит $115 млн на первой стадии, $353 млн — на второй. Telesat Canada получит, соответственно, $92 млн и $282,5 млн.

Размер компенсации стал предметом судебного разбирательства между двумя бывшими коллегами по Альянсу CBA. Согласно заявлению SES, ранее с Intelsat была достигнута договоренность о равном разделе всех выплат за расчистку С-диапазона. Но, когда FCC установила каждому оператору свою сумму, Intelsat от данной договоренности отказался. В связи с чем SES выдвинула против Intelsat иск на $18 млрд, Intelsat в свою очередь называет обвинения абсурдными.

Пока неизвестно, насколько, что называется, «выстрелят» сети 5G. Судя по тем суммам, которые операторы готовы выкладывать за лицензии, ожидания очень и очень велики. Пока же можно оценивать только влияние перераспределения частот на спутниковый рынок. Из положительных факторов также можно отметить еще один фактор, который придаст толчок развитию отрасли - это большой заказ на двенадцать новых космических аппаратов С-диапазона, которые сделали SES и Intelsat для бесшовного переноса телераспределительного сервиса в верхнюю часть С-диапазона.
23/12/2020
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных