SATCOMRUS

Битва низкоорбитальных систем за Арктику и госзаказ

0 Понравилось
Источник: Satcomrus
Арктика, где живут миллионы людей, становится все более важным центром внимания множества важных отраслей, в том числе и среди инвесторов низкоорбитальных спутниковых систем.
Новые промышленные технологии ускорят рост Арктики в качестве ключевого экономического региона, существенно улучшив ситуацию с безопасностью и связью, а также поспособствуют развитию образования, здравоохранения и экономики в самых отдаленных уголках Арктического региона.

Операторы двух спутниковых группировок на низких орбитах – OneWeb и StarLink -обещают в ближайшее время развернуть сети связи над арктическими регионами, что упростит интеллектуальную доставку грузов, обеспечит связью авиацию, поможет в сборе климатических данных и поспособствует развитию цифровой экономики в регионе.

В 2019 году компания OneWeb анонсировала подробный план по развертыванию высокоскоростных интернет-услуг с малой задержкой соединения в Арктике. OneWeb обещал, что до конца 2021 года он развернет инфраструктуру общей пропускной способностью 375 Гбит/с в регионе к северу от 60 параллели северной широты. Примерно такие же по срокам обещания дает и его конкурент Starlink.

Несколько дней назад, 25 марта 2021 года генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон заявил изданию CNBC, что не видит в спутниковой системе Starlink прямого конкурента, так как рыночная стратегия ориентированного на корпоративных клиентов OneWeb сильно отличается от стратегии Starlink. Глава компании по связям с правительством Крис Маклафлин считает, что ориентация OneWeb не на конечного пользователя, а на корпоративный (B2B) и правительственный (B2G) секторы позволит эффективнее начать освоение рынка спутникового интернета. Местные операторы гораздо лучше знают свои рынки и своего потребителя. Они знают, какую цену ему надо предложить. Тем не менее, Мастерсон заявил, что эти соображения никак не относятся к государственному сектору, где конкуренция двух операторов низкоорбитальных систем будет весьма высока.

Кто будет первым в Арктике?


Можно много говорить о том, что Starlink и OneWeb имеют разные стратегии развития, о том, что рынка хватит на две глобальные спутниковые системы, но сегодня два оператора уже сошлись в жесткой конкурентной борьбе за Арктику. И Starlink, и OneWeb претендуют на государственные контракты по предоставлению широкополосного интернета в северных широтах.

После успешного запуска 36 спутников, который состоялся 25 марта 2021 г., OneWeb имеет в своем распоряжении 146 космических аппаратов. Это уже второй успешно состоявшийся запуск спутников после выхода компании из процедуры банкротств. А к июню 2021 года оператор планирует осуществить еще три запуска.

Эти запуски, как заявляет оператор, позволят OneWeb к концу 2021 года охватить территории севернее 50°с.ш., куда войдут Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Северная Европа, Соединенное Королевство и все моря арктического бассейна. И, как заявил глава OneWeb по связям с правительством Крис Маклафлин, именно эта цель является сегодня наиболее приоритетной.

Пустят ли Starlink на полярную орбиту?


Starlink, который уже предоставляет доступ в интернет тысячам потребителей, называет аналогичные сроки развертывания своей системы над Арктикой. OneWeb считает, архитектура их системы гораздо лучше подходит для организации связи в Арктике, поскольку космические аппараты расположены на полярных орбитах, то есть, чем севернее они расположены, тем выше их плотность. В то время как спутники Starlink расположены на экваториальных орбитах.
Но с другой стороны, SpaceX располагает гораздо большим количеством аппаратов, и компания уже развернула бета-тестирование своих сервисов в США, Великобритании, Канаде, Германии и Новой Зеландии. Также в январе SpaceX получила разрешение американского регулятора на запуск 10 спутников Starlink на полярную орбиту и продолжает активно добиваться от Федеральной комиссии США по связи (FCC) разрешения на запуск еще более чем 300 аппаратов на полярные орбиты, упирая на обеспечение безопасности США в регионе.

Военным нужен спутниковый интернет


И SpaceX, и OneWeb рассчитывают на контракт от Министерства обороны США, которое заинтересовано в организации широкополосной связи в Арктике. В январе 2020 года генерал Терренс О'Шонесси, который на тот момент был командующим Северным командованием США, запросил $130 млн на эксперименты с высокоскоростной связью в Арктике с использованием систем Starlink и OneWeb. В том же году, после выхода в отставку, генерал оказывал консультации SpaceX в частном порядке.

В марте 2021 года OneWeb провел демонстрацию работы своей системы для Министерства обороны США, на которой была продемонстрирована скорость на линии «спутник-Земля» до 500 Мбит/с, а задержка составляла до 32 миллисекунд. И 26 марта оператор объявил о подписании дистрибьюторского соглашения с компанией TrustComm — официальным партнером Министерства обороны США в области спутниковой связи. OneWeb и TrustComm с четвертого квартала 2021 года начнут обеспечивать государственных заказчиков высокоскоростным ШПД, в первую очередь — в Арктике, о чем отдельно сказано в соглашении. Генеральный директор TrustComm Боб Роу заявил, что его компания, используя уже существующие контракты с военными и государственными структурами, сможет очень быстро реализовать на этом рынке все предоставляемые OneWeb новые сервисы.

B2G приоритетное направление для OneWeb


В своем заявлении Space News глава B2G направления OneWeb Дилан Браун отметил, что с того момента, как оператор вышел из процедуры банкротства, он в основном был занят налаживанием взаимодействия с государственными заказчиками — в первую очередь с правительством США. Также запросы поступают от государственных структур Финляндии, Норвегии и Исландии. Ожидается, что летом этого года Управление коммерческой спутниковой связи Космических сил США выдаст заявку на услуги низкоорбитальной коммуникационной системы. И OneWeb намерен бороться за этот контракт.

В мае оператор планирует получить от поставщика спутникового оборудования Intellian первые терминалы, которые рассчитаны на подключение населенных пунктов и крупных объектов. Немного позднее должны появиться и более компактные терминалы. А 19 марта оператор объявил о заключении соглашения с израильским поставщиком антенн SatixFy о разработке и производстве терминала для установки на самолетах.

Британия заплатила за OneWeb, но смотрит на Starlink


Еще один регион, где может начаться жесткая борьба OneWeb и Starlink за госзаказ — Великобритания, что на первый взгляд выглядит немного странно, поскольку эта страна воспринимается как однозначная зона интересов исключительно OneWeb.

Премьер Великобритании Борис Джонсон объявил о запуске проекта Gigabit общей стоимостью £5 млрд ($6,9 млрд), который должен обеспечить высокоскоростным интернет-доступом более миллиона домохозяйств, расположенных в удаленных регионах, а также довести минимальную скорость доступа в стране до 1 Гбит/с.

В рамках этого проекта Великобритания ведет переговоры с компанией Starlink о возможности подключения в труднодоступных районах. Как сообщает издание Sky News, министр культуры Великобритании Оливер Дауден считает, что эта система наилучшим способом обеспечит покрытие труднодоступных районов, хотя рассматриваются и другие варианты.
В июне правительство планирует объявить конкурс на подключение 640 000 домохозяйств в нескольких регионах страны.

OneWeb также ведет переговоры с правительством по реализации этой программы, сообщает The Verge со ссылкой на слова главы компании по связям с правительством Криса Маклафлина. При этом OneWeb считает, что имеет право на преференции, так как правительство Британии является одним из главных акционеров оператора.
***
07/04/2021
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных