SATCOMRUS

Африка объединяется в космосе

0 Понравилось

Африка объединяется в космосе

Источник: Satcomrus

Эксперты проанализировали развитие космической отрасли на Африканском континенте.

Африканские ученые уверены, другие страны недооценивают существующие возможности континента в космической отрасли. Некоторые иностранные наблюдатели до сих пор воспринимают территорию как бедствующую и постоянно охваченную войной, считает доктор наук Массачусетского технологического института Миноо Ратнасабапати. Она убеждена, традиционные взгляды на Африку устарели и не дают представления о её достижениях в области космоса. Ратнасабапати подчеркивает, отрасль начала развиваться на континенте еще в 19 веке. В 1820 году была создана Южноафриканская астрономическая обсерватория (SAAO) для расчета первого удаленного измерения до ближайшей звезды. В 1961 году заработала станция 51 сети дальней космической связи НАСА в Хартебишуке.

«Космос не в новинку для африканского континента. А вот что в новинку, так это возможности для роста космического сектора внутри региона; ресурсы для сотрудничества в международном, региональном и национальном масштабе; способность доносить информацию до широкой публики и подчеркивать роль, которую космос играет в ее повседневной жизни, а также необходимость преодоления технического разрыва», - говорит доктор Ратнасабапати.

Единая стратегия

Африка включает в себя 55 совершенно разных стран, каждая из которых прокладывает свой собственный путь на базе космических технологий. Нигерия инвестирует значительные средства в спутниковую связь и наращивает потенциал в области наблюдения за Землей. Египет разрабатывает программы для астронавтов. Гана организует новый космический центр. Ангола вкладывается в национальную космическую политику и занимается спутниковой связью и наблюдениями за Землей.

«Для африканских стран участие в космической отрасли больше зависит от потребностей развития. Другое основное отличие в том, что бюджеты ниже, чем в других регионах. Это означает, что африканские страны должны использовать больше преимуществ новых технологий для доступа к космосу - например, малогабаритные ракеты-носители и малые спутники для удовлетворения потребностей клиентов», - считает заместитель управляющего директора Южноафриканской радиоастрономической обсерватории (SARAO) Понтшо Марупинг.

Эксперт уверена, за последние десятилетие развитие сферы гражданской космической деятельности на континенте невероятно ускорилось. На это повлияло сразу несколько факторов. Увеличилась база местных специалистов. Сформировалось экспертное сообщество и различные программы сотрудничества, которые упростили доступ к космосу для новых участников. А также появилась «Космическая стратегия социальной, политической и экономической интеграции». Её каждый год обновляет Африканский союз. Стратегия помогает укреплять потенциал существующих космических организаций на континенте, координировать их деятельность и обеспечивать согласованный подход к удовлетворению различных потребностей в космосе.

«Стратегия призывает к использованию возможностей существующих национальных космических программ на континенте, способствует передаче знаний и обмена передовым опытом. В конце концов, она обеспечивает возможность создания региональных и субрегиональных центров как местного, так и континентального значения, которые будут служить центрами инкубации знаний, развития потенциала и внедрения технологий», - говорит эксперт в области космических исследований в Комиссии Африканского союза Тидиан Кваттара.

Чтобы объединить существующие мощности независимых африканских стран в области космических технологий, на континенте создали Африканское космическое агентство. У него не будет собственной территории, но в качестве страны нахождения уже утвердили Египет.

«По сути, мы не видим 55 конкурирующих стран, мы видим 55 взаимодополняющих миссий, которые представляют собой «строительные блоки» континентального космического агентства. Ни одна страна не должна мешать развитию своих собственных уникальных возможностей и способностей», - комментирует доктор Кваттара.

В свою очередь Понтшо Марупинг считает, что объединенное гражданское космическое агентство будет выполнять работу, аналогичную функциям Европейского космического агентства (ЕКА). Например, когда возникнет необходимость в запуске спутников, Африканское космическое агентство будет обращаться к стране, которая уже создала потенциал для запуска. А страны, уже разработавшие наземную инфраструктуру мониторинга, окажут помощь в отслеживании данных космических аппаратов. Марупинг предполагает, что, как и в ЕКА, в африканском объединении будут участвовать не все страны континента. Но постепенно число многосторонних миссий увеличится.

«Большинство стран без гражданских космических программ теперь понимают, что более выгодно разработать программу, основанную на текущем использовании космических технологий, а затем разработать национальную политику в области космических и геопространственных технологий, которая также будет содействовать развитию отрасли», - говорит управляющий директор организации «Космос в Африке» Темидайо Ониосун.

Потенциал для коммерческого космического сектора

Африка занимает второе место в мире по величине рынка мобильной связи. При этом доступ к образованию на континенте становится все более распространенным. Также идея панафриканизма приобрела политический и культурный стимул. Благодаря этим факторам эксперты наблюдают быстрый рост предпринимательства на африканском континенте на местном и национальном уровнях. Появились и инструменты финансирования для поддержки разработки сервисов, используемых в космической отрасли. Причем некоторые из них предназначены специально для африканского континента.

«Кульминационным моментом данных факторов является динамичное внедрение технологий и предпринимательских тенденций как внутри космического сообщества, так и за его пределами. При этом, континент активно стремится развивать свою инфраструктуру, чтобы обеспечить устойчивый рост и развитие, обучая следующее поколение работников грамотности в отношении данных, обучая тех, кто будет использовать данные для более эффективного принятия решений, а также наращивая внутренний космический потенциал как в частном, так и в государственном секторе», - отмечает доктор наук Массачусетского технологического института Миноо Ратнасабапати.

В свою очередь доктор Тидиан Кваттара считает, что африканским странам очень сложно поддерживать основные виды деятельности без космических технологий. На обширной и иногда труднопроходимой территории без использования спутников невозможна повсеместная связь, необходимая для обеспечения таких важных услуг, как авиаперелеты и метеорология.

«Коммерческий космос является необходимостью… Любая страна должна иметь возможность, по крайней мере, развивать космические услуги на уровне, удовлетворяющем конечного потребителя. Но правительства в одиночку не могут развивать такие услуги от начала и до конца. Правительство обязано обеспечить благоприятные условия для местной промышленности для развития конкурентоспособных услуг, которые либо соответствуют, либо превосходят международные услуги. Транспорт также занимает центральное место в любых проектах развития, а космос предоставляет технологические решения, используемые в транспортной отрасли, для облегчения перемещения людей, товаров и услуг», - заявляет доктор Кваттара.

В ответ на социальные, экономические, политические и экологические потребности континента, в Африке за последние годы возросло использование данных наблюдений за Землей и данных ГИС. Страны применяют космические технологии в качестве важного инструмента для принятия решений и содействия прогрессу в достижении своих целей устойчивого развития (ЦУР).

В Африканском союзе уверены, удовлетворить потребности космического рынка континента без частного бизнеса не получится. Этот сектор - неотъемлемый партнер в процессе развития экономики. Понтшо Марупинг из Южноафриканской радиоастрономической обсерватории предлагает странам континента активнее привлекать коммерческий сектор в космическую промышленность. Для этого нужно создать благоприятные условия для новых участников и облегчить ведение бизнеса для новых компаний. Развитие частного сектора в космической отрасли создаст рабочие места в сфере высоких технологий, хорошо проработанную цепочку формирования стоимости, экспортные возможности и экономическое развитие.

«Большая часть традиционной телекоммуникационной индустрии в Африке основана на использовании геостационарных спутников. Но тенденция в будущем заключается в предоставлении тех же услуг с низкой околоземной орбиты [НОО]. Эти новые группировки гораздо больше ориентированы на обеспечение доступности, а не просто на максимальное присутствие на африканских рынках. Поставщики спутниковой связи НОО-систем потенциально могут быть успешными в Африке, но при этом необходимо учитывать мотивы и потребности различных стран», - считает Марупинг.

Роль стартапов Африки в космической отрасли

Доктор Ратнасабапати сформировала базу данных африканских стартапов, в которых используются космические технологии в ключевых секторах, включая сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт и финансово-технологический сектор. Для них спутниковая связь играет значительную роль. «На рынке таких услуг происходит сдвиг, поскольку Африка научилась использовать цифровые технологии для повышения эффективности. Операторы спутниковых сетей 5G предоставляют сервисы для интернета вещей по всему миру, внедрение данной технологии потенциально может привести к тому, что африканские страны совершат прорыв и обойдут другие регионы», - предполагает доктор Ратнасабапати. В качестве успешного проекта эксперты назвали Amaya Space.

Стартап вырос из университетской программы Технологического университета Кейп-Пенинсула до частной компании, которая разрабатывает и запускает группировки спутников.

С экспертом согласен Тидиан Кваттара. Одна из задач нового Африканского космического агентства - создание благоприятных условий для предпринимательства. Ведь именно стартапы обеспечивают развитие космического потенциала и возможностей на местном уровне, а также способствуют обмену опытом и передовыми практиками в сообществе. Поэтому 20% грантов программы по Глобальному мониторингу окружающей среды и безопасности выиграли проекты, направленные на реализацию стартапов.

«Стартапы играют важную роль для создания жизнеспособного космического рынка, удовлетворяющего потребности пользователей с помощью различных технологий и продуктов. Молодежь - это будущее Африки, и для нее, в частности, стартапы предоставляют чудесную возможность для наращивания своего потенциала, приобретения навыков и трудоустройства», - говорит доктор Кватарра.

16/12/2020
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных