SATCOMRUS

Низкоорбитальная система - путь к независимости Европы

0 Понравилось

Низкоорбитальная система - путь к независимости Европы

Источник: Satcomrus

Так как негеостационарные системы широкополосного доступа считаются сейчас наиболее перспективным направлением развития отрасли спутниковых коммуникаций, то очевидно, что некоторыми государствами они рассматриваются как один из факторов национальной безопасности. Или, как заявляют спикеры Евросоюза, гарантом цифрового суверенитета. Поэтому желание Европы иметь собственную негеостационарную спутниковую систему очевидно и особенного удивления не вызывает.
К исследованию привлечены все

Заявление о намерении создать собственную негеостационарную спутниковую систему широкополосной связи Европейская комиссия обнародовала конце декабря 2020 года. Тогда же комиссия выделила €7 млн на то, чтобы консорциум из европейских компаний, работающих в секторе космической связи, провел исследование проекта ЕС на тему «Спутниковая система на низкой околоземной орбите». В консорциум вошли Arianespace, Eutelsat, Hispasat, OHB, Orange, SES, Telespazio и Thales Alenia Space — операторы спутниковых группировок, операторы спутниковых сетей, разработчики космических технологий и пусковой провайдер.

По результатам исследования можно будет уже говорить, как эта система будет выглядеть, что она сможет предоставить, и главное — сколько она будет стоить. Эксперт Via Satellite обращает внимание на тот факт, что ЕС не является неким наднациональным правительством, эта структура вынуждена искать постоянный компромисс между странами-членами. Поэтому европейское правительство не может брать на себя какие-либо новые обязательства без одобрения проекта правительствами всех входящих в Евросоюз стран. И в этом случае, отмечает эксперт, очень важным становится возможность убедить эти правительства в необходимости создания (а, следовательно, и финансирования) такой системы. И в этом контексте убеждение национальных правительств становится едва ли не самой главной целью данного исследования.

Заказанное консорциуму исследование должно дать представление о технических аспектах, о структуре управления системой, о необходимом финансировании всех выполняемых системой задачах и точном объеме работ. Первые предварительные отчеты ожидаются уже в апреле этого года. Пока же официальные лица ЕС описывают европейскую низкоорбитальную систему в самых общих чертах: она будет сочетать в себе аппараты, связанные оптическими межспутниковыми каналами, на низких, средних и на геостационарной орбите.

Цифровой разрыв и цифровой суверенитет

Основная объявленная цель: обеспечить каждому европейцу высокоскоростную безопасную связь с малой задержкой, а самой Европе — цифровой суверенитет.

Первая задача понятна — ликвидация цифрового неравенства, она так или иначе решается правительствами всех стран или региональными сообществами. Особенно эта проблема проявилась в период пандемии COVID-19, когда необходимость перевода на удаленную работу и дистанционное обучение большого количества людей выявило критические недостатки коммуникационных сетей. В США, к примеру, пандемия подтолкнула одобрение правительством выделения $20 млрд на так называемый «деревенский интернет». Правительство Индонезии заказало специальный спутник для предоставления интернета в сельских поселениях и удаленных регионах. В правительствах нескольких африканских и южноамериканских стран также обсуждаются проекты по использованию спутников для ликвидации цифрового неравенства. Было бы странно, если бы Европа осталась бы в стороне от этого процесса. По мнению комиссии, в Европе сегодня насчитывается не менее пяти миллионов домохозяйств, не обеспеченных высокоскоростным интернет-доступом.

Также говорится, что наличие быстрой, безопасной космической связи с малой задержкой сделает возможным внедрение множества новых технологий, в первую очередь — беспилотных автомобилей. И, разумеется, одним из основных аргументов звучит тот факт, что без такой системы Европа не сможет оставаться конкурентоспособной на мировом рынке — тот самый упомянутый цифровой суверенитет.

Но что такое цифровой суверенитет?

Прежде всего, как считает комиссионер ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон, Европа должна обеспечить свою независимость (то есть безопасность входящих в ЕС стран), фактором которой являются информационные космические системы. Одна из таких определяющих систем, навигационная — Galileo — уже создана. И сейчас жизненно необходимо приступить к созданию системы коммуникационной. К тому же, заверяет Бретон, зависимость от других стран в использовании таких систем крайне отрицательно скажется на развитии бизнеса, как минимум до 2050 года. Но, по его словам, речь не идет об автономии Европы, о полностью закрытой для других стран и компаний инфраструктуре. Комиссионер подчеркнул, что для партнеров двери всегда открыты. Но крайне важным является снижение критической зависимости от третьих стран, с тем, чтобы Европа могла в случае острой необходимости полагаться только на собственные ресурсы.

Делать нужно быстро

Скорость реализации проекта — пожалуй, главный фактор успеха новой европейской спутниковой системы. Starlink уже полным ходом ведет бета-тестирование своей системы, в том числе и в Европе. OneWeb надеется в конце 2021 года уже подготовить свое предложение для европейских клиентов. То есть, в ближайшие два года эти системы начнут активно привлекать клиентов, в том числе и потенциальных пользователей будущего европейского сервиса. Маркетинговая активность Starlink (и в немалой доле — личность самого Илона Маска) привели к высокой популярности сервиса в США, и уже более 50% опрошенных американцев (что интересно, не только в сельской местности или каких-нибудь, что называется «медвежьих углах») заявляют о своем желании получать услугу от этого оператора.

Поэтому Тьерри Бретон в своей речи отдельно отметил, что хотел бы реализовать данный проект как можно быстрее. Когда же? Комиссионер ссылается на проект Galileo, но здесь нужно обратить внимание на тот факт, что этот проект был реализован весьма и весьма небыстро. Европейская спутниковая навигационная система задумана в 90-х, в раннюю эксплуатационную готовность введена в 2016 году, завершение развертывания планируется на 2021 год. То есть от замысла до вывода последнего аппарата прошло более, чем 20 лет. И все участники проекта убеждены, что время — ключевой фактор, нет у Европы этих двадцати лет. Жан-Марк Наср, глава Airbus Space Systems заявил, что обращает внимание, что при аналогичных темпах развития услуги европейской спутниковой системы ШПД стартуют в 2040 году. Это неприемлемо, утверждает глава Airbus, с таким прицелом проект можно и не начинать. Пока считается, что вся сеть будет готова к 2027 году.

Реакция спутниковых операторов на инициативу

Генеральный директор SES Стив Коллар заявил, что его компания полностью поддерживает инициативу Комиссии в сфере инфраструктуры квантовой связи для обеспечения защиты данных. Однако добавить коммерческий потребительский сервис ШПД, защищенную военную сеть связи, службу ретрансляции данных для спутников наблюдения Земли и резервное копирование данных для позиционирования, навигации и синхронизации для европейских систем Galileo и Egnos (всё это было упомянуто Комиссией) – это уже совсем другая история. Не говоря об этом прямо, Коллар ясно дал понять, что нынешняя группировка получится настолько хитроумной, что про окупаемость инвестиций можно практически сразу забыть.

«Нам нужно сбалансировать потребности успешного частного бизнеса и увязать их с целями ЕС с точки зрения европейского суверенитета и создания потенциала, который поможет защитить его на десятилетия вперед», – сказал Коллар.

Европейский оператор Eutelsat потратил годы на доработку стратегии массового потребительского ШПД. Теперь они думают, что у них есть выигрышная формула, и именно на этом этапе Комиссия предлагает перейти к субсидируемой государством потребительской группировке массового ШПД?

«У нас уже есть программа для этого, – сказал Белмер. – Eutelsat запустила амбициозную программу для освоения этого рынка и подключения этих людей в Европе». Согласно Eutelsat, вопрос заключается в спутниках потребительского диапазона Konnect на геостационарной орбите. Первый уже запущен, а второй, более крупный, на 500 Гбит/с, под названием Konnect VHTS, будет запущен в этом году для покрытия территорий Европы, Ближнего Востока и Африки.

Белмер был, пожалуй, единственным спикером, который упомянул о том, что группировка Комиссии не имеет зарезервированных радиочастот в Международном союзе электросвязи (МСЭ). Закрепить за собой такие частоты после OneWeb, Starlink от SpaceX, Kuiper Systems от Amazon и одной или двух предполагаемых китайских группировок будет не легче, чем решить любую из технических задач, поставленных перед данной группировкой. «Нам нужны финансы, нам нужно видение, нам нужно лидерство; но также нам нужны права на использование частот, чтобы запуск имел смысл, – сказал Белмер. – Этой теме должны уделить внимание мы все».

Деньги и частоты

Сколько эта система будет стоить? Пока официальные лица отказываются озвучивать какие-либо конкретные цифры до того, как выбранный консорциум опубликует первый отчет, но в любом случае, понятно, что разговор будет идти о нескольких миллиардах евро. Для того, чтобы набрать необходимую сумму, будет организовано государственно-частное партнерство. Как заявили чиновники, комиссия ожидает, что, помимо стран-членов, финансировать систему будут и Европейское космическое агентство, и заинтересованные компании.

Но, прежде всего необходимо решить вопрос частотного обеспечения, поскольку без скоординированного частотного ресурса говорить о реализации системы бессмысленно. И, как сказали представители комиссии на пресс-конференции, специалисты уже несколько месяцев работают над согласованием частот с Международным союзом электросвязи (ITU).

Но самое главное, что спутниковую систему предполагается создавать не саму по себе, а в рамках некоей общеевропейской стратегии развития космической промышленности. Что, по мнению того же Бретона, позволит позиционировать Европу как мировой центр космического предпринимательства.

Европа, уверяет комиссионер, обладает для этого необходимым творческим, научным и предпринимательским потенциалом, но до сих пор в космической промышленности ЕС отсутствовал внятный и скоординированный подход. Предприятия — и заслуженные «ветераны» отрасли, и стартапы — работают разрозненно, из-за этого работа организована менее эффективно, чем могла быть. Зачастую компании дублируют усилия в достижении одной и той же цели, тратят лишние деньги и упускают прорывные технологии.

В свою очередь, обращает внимание Бретон, происходящие в космической отрасли изменения требуют от промышленности и государственных органов гибкости, умения адаптироваться к новым условиям. Необходимо фундаментально пересмотреть «то, как мы делаем космос в Европе», нужно «переосмыслить себя, разрушить табу и наладить сотрудничество».

28/01/2020
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных