Ключевые тенденции спутникового рынка в 2021 году
Ключевые тенденции спутникового рынка в 2021 году

Одним из ярких событий 2020 года было дальнейшее развертывание низкоорбитальных спутников. Это был впечатляющий год для проекта Starlink компании SpaceX, которая вывела на орбиту в свою группировку уже более тысячи спутников. Кроме того, несмотря на спад на ключевых рынках, включая аэронавигацию и услуги связи для судов, появляются новые вертикальные рынки, которые заменят их собой или, по крайней мере, позволят наверстать упущенные возможности.
Стимулы развития
В 2021 году также произойдет несколько ключевых событий, которые будут стимулировать развитие спутниковой индустрии. В первую очередь, это летние Олимпийские игры 2021 года в Токио (Япония), которые были перенесены с прошлого года на июль текущего. Олимпиада продемонстрирует новую технологию 8K Ultra HD и оживит ослабевший рынок спортивного вещания. Технология Ultra HD станет стимулом для спутниковой индустрии, поскольку для передачи сигнала в ней требуется более высокая пропускная способность.
С началом развертывания в 2021 году вакцинации против Covid-19, которая к середине 2021 года должна будет охватить значительную часть мирового населения, рынки аэронавигации и услуг связи для судов будут восстанавливаться, сначала медленно, а к концу года – всё более быстрыми темпами.
Вот основные тенденции, которые будут наблюдаться в 2021 году:
Усиление консолидации
В условиях экономического спада компании, располагающие достаточными ресурсами, всегда ищут возможности в плане слияний и поглощений для своего роста и увеличения доли рынка. В 2020 году были проведены крупные слияния и поглощения, в том числе покупка компанией Intelsat корпорации Gogo, которая занимается организацией связи и развлекательных сервисов на борту самолета. Также стоит отметить приобретение операторм Viasat компании RigNet, предоставляющей услуги связи для судов и нефтегазовой отрасли. Intelsat, прошедший процедуру банкротства в 2020 году, очевидно, делает ставку на восстановление аэронавигационного рынка. То же самое можно сказать и о компании Viasat, которая вложила значительные средства в авиационный рынок и хеджирует свои ставки за счет расширения портфеля услуг для судоходства и нефтегазовой промышленности. Хотя некоторые слияния в 2020 году не состоялись, как, например, приобретение компанией Comtech компании Gilat, которое позволило бы создать крупный центр по выпуску наземного оборудования, ожидается, что в 2021 году активность по слияниям и поглощениям значительно возрастет, что существенно повлияет на динамику спутниковой индустрии.
Десятилетие низкоорбитальных спутников
В прошлом году мы прогнозировали, что в ближайшее десятилетие доминирующую позицию будут занимать группировки на низкой околоземной орбите (НОО). В 2020 году, несмотря на уход с рынка некоторых игроков, банкротство OneWeb и LEOSat, компании, работающие на НОО, во главе со Starlink SpaceX и Kuiper Amazon, стремились к полному развертыванию своих мега-группировок. Даже проект OneWeb оправился от банкротства благодаря новым инвестициям от Bharti, правительства Великобритании и Hughes.
Пандемия значительно увеличила состояние двух основных инвесторов систем НОО: Илона Маска из SpaceX и Джеффа Безоса из Amazon, которые попеременно делят между собой 1-е и 2-е места в рейтинге самых богатых людей мира. Учитывая большой объем денежных вливаний, необходимых для запуска низкоорбитальных систем, проекты Starlink от SpaceX и Kuiper от Amazon, скорее всего, не будут испытывать трудностей с получением нового капитала. Благодаря тому, что такие мощные игроки финансируют низкоорбитальные системы, появление группировок на НОО (по крайней мере, двух из них) практически гарантировано к концу десятилетия.
Китай также вступил в игру: несколько развивающихся китайских компаний планируют создать новые группировки на низкой орбите.
Хорошей новостью для операторов НОО является растущий спрос на ШПД в развивающихся странах. Более четырех миллиардов людей до сих пор не имеют нормального доступа в Интернет, и низкоорбитальные спутники могут помочь преодолеть разрыв на этом недостаточно обслуживаемом рынке.
Новые вертикали
Пандемия Covid-19 принесла с собой глубочайшие изменения в жизни общества, не в последнюю очередь коснувшись организации дистанционной работы и общения людей, для чего необходимо колоссальное количество ресурсов. Это привело к ускорению разработки новых технологий, таких как 5G. Сети 5G будут на несколько порядков лучше, чем предыдущие поколения сетей беспроводной связи и передачи данных. По прогнозам NSR, к 2029 году 5G принесет 21 миллиард долларов совокупного дохода в сфере стационарных спутниковых сервисов, главным образом за счет услуг резервирования базовых станций сотовой связи. «Но что делает стандарт поистине новаторским, так это то, что он был разработан с нуля как сеть сетей, которые могут бесшовно интегрировать технологии, в том числе спутниковые, в ядро 5G. Эти расширенные возможности означают, что сеть 5G способна стать единой сетевой платформой, которую спутниковые сервисы могут освоить для прямого подключения операторов фиксированной и мобильной связи», – говорится в недавнем отчете Международной ассоциации телепортов (WAT).
Инновационные технологии
Пандемии могут стимулировать инновации. Исаак Ньютон разработал некоторые из своих великих теорий, когда находился в изоляции, спасаясь от эпидемии. Эта пандемия также привела к появлению на рынке инновационных продуктов и услуг. Среди тех, на которые стоит обратить внимание, можно назвать спутниковый облачный сервис Microsoft Azure Orbital, конкурирующий с веб-сервисами Amazon на рынке облачных спутниковых услуг.
Еще одна компания, за которой стоит наблюдать, – это SpaceLogistics, дочерняя компания Northrop Grumman, которая в прошлом году вошла в историю, успешно обслужив два коммерческих спутника на орбите с помощью своего космического аппарата продления миссии № 1. Не упускайте из виду, что в ближайшие годы появится еще больше инновационных услуг такого рода.
Космический сектор настроен на рост
Космонавтика переживает своего рода ренессанс на фоне возрождения общественного интереса, подобного которому не наблюдалось с 1960-х годов. 15 ноября прошлого года капсула «Crew Dragon», запущенная ракетой-носителем SpaceX «Falcon 9», пристыковалась к Международной космической станции, доставив на борт четырех космонавтов. Это был первый раз, когда США успешно доставили людей в космос после окончания программы «Спейс Шаттл» почти десять лет назад. Это значительное достижение было отмечено многими как поворотное событие в сфере пилотируемой космонавтики.
После многократных перебоев Virgin Galactic намеревается в 2021 году начать долгожданный запуск туристов в космос с помощью своего космического корабля «SpaceShipTwo». На суборбитальные рейсы Virgin Galactic, стоимость каждого из которых составляет 250 000 долларов США, записалось уже более 8 000 человек.
Космическая деятельность в Китае и Индии также не прекращалась даже во время пандемии. В прошлом месяце Китай запустил миссию, которая установила китайский флаг на поверхности Луны – единственный национальный флаг, кроме американского, находящийся в настоящее время на Луне. Между тем, Индия планирует в этом году начать беспилотные летные испытания в рамках программы пилотируемых полетов «Гаганьян», за которыми последуют запуски корабля с экипажем в 2022-23 годах.
Появление Космических сил США пробудило аналогичные амбиции и у других стран. Вся эта деятельность и возобновление интереса к космосу принесет пользу спутниковой отрасли за счет остаточного эффекта от инвестиций и инноваций.
В целом, руководители спутниковых компаний сходятся во мнении, что 2021 год будет решающим годом для восстановления отрасли, при этом прогнозируется, что 2021 год достигнет уровня 2019 года с точки зрения доходов и показателей роста. А начиная с 2022 года и в последующий период рынок может ожидать рост. Так что перспективы спутниковой отрасли выглядят весьма обнадеживающими.
Источник: http://satellitemarkets.com/news-analysis/key-trends-watch-2021