Спутниковая связь в зонах чрезвычайных ситуаций

0 Понравилось

Спутниковая связь в зонах чрезвычайных ситуаций

Источник: Satcomrus

Рост количества и интенсивности различного рода кризисов, связанных как с пандемией COVID-19, так и с техногенными или климатическими факторами, повышает актуальность использования оперативной спутниковой связи, в особенности при возникновении новых чрезвычайных ситуаций (ЧС). Основными преимуществами спутника в этом секторе являются скорость развертывания, высокая гибкость сети и практически мгновенная готовность к работе — это ключевые факторы при организации связи в кризисных регионах. К тому же, мощные спутники HTS с узкими направленными лучами позволяют организовать связь в кризисном регионе с высокой эффективностью.

Лучше связь — меньше жертв

Возможность подключения в зоне бедствия не является для спутниковой индустрии каким-то новым видом деятельности, в этой области работают фактически все спутниковые операторы. И даже работа во время пандемии для операторов не является чем-то новым: в 2014–2015 годах Iridium и SES обеспечили спутниковую связь во время эпидемии лихорадки Эбола в Африке. Но пандемия COVID-19, в отличие от предыдущих эпидемий, приобрела больший масштаб и гораздо большее медийное освещение, в связи с чем выросло и внимание к вопросу обеспечения каналами связи зон чрезвычайных ситуаций.

По данным международной неправительственной организации Всемирного экономического форума, число стихийных бедствий и техногенных инцидентов постоянно растет. В 2017 году около 93 миллионов человек нуждались в гуманитарной помощи, при этом объем финансирования составил рекордные $23,5 млрд. И это более чем в пять раз превышает объемы, требуемые десятью годами ранее. Ожидается, что к 2030 году расходы на гуманитарную помощь вырастут вдвое и составят $50 млрд в год. Рост стихийных бедствий, требующих быстрого реагирования (засухи, экстремальные погодные условия, землетрясения, лесные пожары, извержения вулканов, горные оползни), составил 60% по сравнению с 1996 годом. Однако количество смертельных случаев, ставших следствием этих чрезвычайных ситуаций, снижается из-за улучшения организации спасательных работ и оперативной ликвидации последствий, и не в последнюю очередь — из-за улучшения коммуникационной инфраструктуры.

В августе этого года ураган 4 категории Лаура со скоростью более 240 километров в час обрушился на побережье Мексиканского залива, нанес большие разрушения в штате Луизиана, став причиной смерти как минимум 28 человек и вызвав серьезное наводнение. Сразу же после урагана оператор экстренной связи Cubic развернул свои портативные спутниковые антенны GATR в комплекте с модемами GATR 950, работающие с сервисом Intelsat FlexGround. Это позволило обеспечить поддержку коммуникационной инфраструктуры больниц и координировать работу рабочей группы по оказанию медицинской помощи при стихийных бедствиях. Также были подключены оперативные пункты Красного креста, через которые в том числе осуществлялась связь всех попавших в зону бедствия людей со своими родными. Джексон Ламар, советник службы поддержки клиентов Cubic, отметил, что большим уроком для компании стал ураган Катрина 2005 года, после которого разработчики компании обратили большое внимание на простоту и оперативность настройки и использования аппаратуры.

В апреле этого года оператор спутникового ШПД в Ка-диапазоне Kacific в сотрудничестве с Международным союзом электросвязи (МСЭ) развернули спутниковую сеть связи в островном государстве Вануату после того, как инфраструктура страны была разрушена ураганом Гарольд. Первые терминалы начали устанавливаться в районах бедствия уже на следующий день после прохождения урагана. Такую оперативность можно объяснить отчасти случайностью: Kacific по заказу правительства Вануату устанавливал VSAT-станции в удаленных медицинских и образовательных учреждениях на территории островного государства. Поэтому в регионе бедствия у оператора были и некоторые запасы оборудования, и квалифицированные установщики. Однако МСЭ обратил внимание, что возможность оперативной установки VSAT-станций в регионах чрезвычайных ситуаций (особенно в островных государствах Тихого океана) не должна зависеть от случайностей. Поэтому странам необходимо разработать общие правила действий национальных коммуникационных служб во время стихийных бедствий. И телеком-регуляторы Вануату, Папуа-Новой Гвинеи, Самоа и Соломоновых Островов начали разработку типового набора действий по восстановлению коммуникационной сети стран региона после стихийного бедствия.

Рост значения спутниковых коммуникаций во время чрезвычайных ситуаций ведет и к росту этого сектора как бизнеса, и к привлечению внимания инвесторов. В конце сентября компания Cubic объявила, что утвердила план защиты прав акционеров, срок действия которого истекает в сентябре 2021 года. И американский хедж-фонд Elliott Management, который уже владеет 15% акций компании, высказал желание приобрести ее целиком.

Низкоорбитальные системы и экстренная связь

Оператор единственной на сегодня реально функционирующей в штатном режиме низкоорбитальной глобальной группировки Iridium используется практически при любом инциденте ЧС. Так как Iridium предоставляет узкополосную связь, то и используют ее в основном для голосовой связи и для отправки коротких сообщений. Когда во время первой волны COVID-19 спешно закрывались государственные границы, то многие государства проводили срочную эвакуацию своих граждан, оказавшихся на территории других стран. В этот момент спутниковые системы Iridium позволяли наладить ситуационную диспетчерскую службу и управлять внеплановыми авиарейсами.

В сегмент спутникового бизнеса по организации связи при ЧС начинают активно включаться и операторы разворачиваемых глобальных низкоорбитальных группировок. В августе-сентябре этого года Starlink смог опередить конкурентов в демонстрации возможностей своей системы при использовании в зоне бедствия. Во время пожаров в штате Вашингтон несколько терминалов Starlink использовались спасателями и пожарными для экстренной связи, а также для организации стационарных пунктов широкополосной связи. Пользователи отметили, прежде всего, простоту настройки и эксплуатации оборудования. Во вторую очередь, им понравилась малая задержка сигнала, которую обеспечивает низкоорбитальная система.

Сравнительно недавно вырос и интерес американских военных к низкоорбитальным группировкам: по заказу Министерства обороны США Lockheed Martin в альянсе с оператором Telesat разрабатывают экспериментальную систему военного назначения, военные ведомства также активно исследуют возможность использования других коммерческих систем спутниковой связи на низких орбитах. Военные наработки с большой вероятностью рано или поздно также будут использоваться ликвидаторами последствий природных и техногенных инцидентов.

Оператор SES, владеющий как геостационарной группировкой, так и среднеорбитальной, продвигает идею совместного их использования для организации связи в районах чрезвычайных ситуаций. Большие надежды в этом отношении компания связывает с вводом в эксплуатацию среднеорбитальной группировки следующего поколения O3b mPower.

Помимо традиционных спутниковых систем в организацию связи в зонах бедствий включаются стратосферные платформы. Например, Google Loon совместно с SES обеспечил подключение к интернету и работу базовых станций 4G во время наводнения в Перу в марте 2017 года.

Обеспечение широкополосной связью регионов бедствий и временное восстановление разрушенной коммуникационной инфраструктуры является сегодня растущим сектором индустрии спутниковой связи. Этот рост стимулируется все большим объемом потребляемых данных. Однако сдерживающими факторами развития этого направления являются сложность оперативной поставки оборудования в район бедствия, а также различные регуляторные ограничения со стороны государств.

18/11/2020
Ваши содержательные комментарии к материалам направляйте нам через контактную форму ниже:
Согласен с Политикой обработки данных