Новая надежда для рынка услуг связи на борту самолета (IFC)
Несмотря на то, что пандемия COVID-19 практически на целый год «приземлила» коммерческие самолеты, игроки спутникового рынка не намерены отказываться от предоставления услуг связи на борту самолета (IFC). По общему мнению, в перспективе этот сегмент, который до пандемии был самым динамично развивающимся на рынке спутниковой связи, должен вернуть свои позиции и неплохо «выстрелить». В первые два месяца 2021 года основная активность в сфере предоставления услуг на авиационном транспорте наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и, в первую очередь, в Китае. Скорее всего, это связано с тем, что именно в начале года там появилось достаточно емкости для перспективного развития IFC.
Низкоорбитальные системы привлекательны для инвесторов
Аналитическое агентство Northern Sky Research в своем недавнем исследовании выдала положительный прогноз негеостационарным системам спутниковой широкополосной связи. Максимальный рост, считает NSR, будет достигнут в период с 2022 по 2029 годы, когда выручка операторов должна вырасти в 11 раз.
Спутниковый интернет на африканском континенте
Нельзя сказать, что именно пандемия выявила все недостатки коммуникационной инфраструктуры африканского континента. Но она сделала их очевидными не только для экспертов, связанных непосредственно с индустрией, но и для всей общественности, в первую очередь, для политиков. И в сложившейся ситуации спутниковый интернет может сыграть главную роль.
прямая речь
Илон Маск о полете на Марс, поумневшей обезьянке и цифровой медицине

Илон Маск, основатель Tesla, SpaceX и многих других компаний, принял участие в закрытой аудиоконференции в новой приватной социальной сети Кремниевой долины Clubhouse, обеспечив ей фантастический рост популярности. Во время конференции он рассказал о своем видении программных задач на ближайшее будущее - о космических путешествиях и полетах на Марс, цифровой медицине, проекте Neuralink, перспективах криптовалют и др. Специально для подписчиков рассылки SATCOMRUS мы публикуем краткий обзор его интервью на русском языке.
«Спутниковая отрасль переходит к управляемым услугам» (интервью c Ю.В. Прохоровым)
О том, как обстоят дела в спутниковом сегменте «глобального телекома», о ключевых отраслевых трендах 2020 года, а также современном состоянии и перспективах развития российской спутниковой группировки рассказывает в своем интервью журналу «Connect» руководитель ГП КС Юрий Прохоров.
Низкоорбитальная система - путь к независимости Европы
Негеостационарные системы ШПД считаются сейчас наиболее перспективным направлением развития отрасли спутниковых коммуникаций. Многие страны рассматривают их как один из факторов национальной безопасности. Желание Европы иметь собственную негеостационарную спутниковую систему очевидно и особенного удивления не вызывает.
SES, Eutelsat и Hispasat готовы инвестировать в проект ЕС по созданию низкоорбитальной группировки спутникового ШПД. Но на своих условиях
Операторы заявили о намерении поддержать проект Евросоюза по низкоорбитальной группировке спутникового ШПД, если им отдадут ведущую роль.
Starlink набрал 10 000 абонентов и открыл международные продажи
В феврале 2021 года компания SpaceX перешагнула 10-тысячный рубеж абонентской базы. Оператор посчитал это поводом для обращения в Федеральную комиссию США по связи (FCC) с просьбой считать SpaceX правомочным оператором связи. Без этого компания не сможет получить деньги, выделенные ей в декабре 2020 года на обеспечение интернет-доступом удаленных областей Фондом цифровых возможностей сельских районов (RDOF). Речь о $885,5 млн., для получения которых необходимо выполнить несколько условий, в том числе чтобы SpaceX официально был признан правомочным оператором.
ШПД на море и в воздухе: опыт развития бизнеса от Inmarsat
Сейчас, если говорить о спутниковом Интернете, то большинство внимания СМИ сосредоточено на одной системе, развитие которой идет активными темпами и вызывает мощный резонанс и в обществе, и в бизнес-кругах, и в информационной сфере.
прямая речь
Ключевые тенденции спутникового рынка в 2021 году

Новый год наконец наступил, и он, безусловно, будет более многообещающим, чем 2020 год. Сказать, что прошедший год был непростым – это сильное преуменьшение, но, несмотря на всё это, были и светлые моменты, которые сулят хорошие перспективы на 2021 год и далее. Главный вывод: стремительный и зачастую болезненный исход в "цифру", который многие компании совершили в 2020 году в условиях пандемии COVID-19, стал началом фундаментальной перестройки экономики.
Обзор новинок и трендов спутниковой отрасли по материалам журнала Via Satellite
Руководители SpaceX, Telesat, SES и Iridium виртуально собрались на форуме World Satellite Business Week Virtual Edition, организованном аналитическим агентством Euroconsult, чтобы обсудить свои подходы к созданию спутниковых группировок на низких околоземных орбитах (LEO).
Квантовый интернет – новая возможность для спутника

Все мы слышали о квантовых вычислениях, которые происходят на порядки быстрее существующих вычислительных процессов. Страны соревнуются между собой по созданию самых мощных квантовых компьютеров.
Космическая кибербезопасность — новая отрасль индустрии?
«Космические системы станут следующим фронтом киберконфликта», — сказала генерал-майор Космических сил США Кимберли Крайдер 8 октября на виртуальном мероприятии CyberSatGov. Тремя днями ранее генерал-лейтенант Джон Томпсон, командующий Центром космических и ракетных систем Космических сил США (SMSC), заявил о необходимости космической отрасли сосредоточиться на кибербезопасности ничуть не меньше, чем это делает банковская отрасль.
С-диапазон ушел с аукциона
Быстрому развитию сетей 5G в США придается большое значение: это расценивается и как фактор технологического лидерства страны, и как самый эффективный способ окончательно ликвидировать цифровое неравенство. При этом С-диапазон был признан как один из наиболее оптимальных для работы сетей нового поколения. И уже 8 декабря стартовал аукцион на 5G лицензии в С-диапазоне. В том самом диапазоне, который к 2021 году американские спутниковые операторы должны освободить для развития сетей пятого поколения.
Amazon начал с земли
Amazon — компания, претендующая на значимое место на рынке низкоорбитальных систем широкополосной космической связи — сделала важный шаг к реализации своих амбициозных планов. 16 декабря разработчики Amazon представили работающий прототип терминала для организации связи со своей низкоорбитальной группировкой Kuiper («Койпер»). Как сообщает компания, принятые технические решения позволят серьезно снизить стоимость терминал
Спутниковый ШПД для сельских районов США: опыт Starlink
30 ноября председатель Федеральной комиссии США по связи (FCC) Аджит Пай заявил о своей скорой отставке. Республиканец, получивший пост главы FCC от администрации Трампа, оставит его в день инаугурации нового президента. Игрокам спутникового рынка он запомнился прежде всего эпичным процессом передачи американского С-диапазона в пользу сетей 5G.
Африка объединяется в космосе
Африканские ученые уверены, другие страны недооценивают существующие возможности континента в космической отрасли. Некоторые иностранные наблюдатели до сих пор воспринимают территорию как бедствующую и постоянно охваченную войной, считает доктор наук Массачусетского технологического института Миноо Ратнасабапати.
Telesat LEO: успеть за конкурентом
Канадский оператор Telesat Canada за свою более чем полувековую историю прошел все стадии развития классического спутникового телеком-оператора и освоил все виды этого бизнеса: от трансконтинентальных каналов в С-диапазоне до индивидуального интернет-доступа через HTS Ка-диапазона. И когда в начале 2010-х годов пошла вторая волна интереса к так называемым «низколетам», Telesat Canada почти сразу начал предварительные проработки такой системы, а в 2016 году открыто заявил о намерении запустить низкоорбитальную группировку высокоскоростного интернет-доступа Telesat LEO.
Прогноз: доход от Big Data на основе спутниковых данных к 2029 году вырастет до $21 млрд
Стоимость больших данных на основе информации, полученной со спутников, в ближайшее десятилетие вырастет в мире до $20,7 млрд, следует из отчета «Аналитика больших данных со спутника» исследовательской компании Northern Sky Research (NSR).
Американский С-диапазон против COVID-19
Перераспределение части спектра спутникового С-диапазона в пользу наземных сетей 5G оказалось серьезным подспорьем для производителей спутников связи. Предыдущие несколько лет из-за множества объективных и субъективных причин (например, в результате изменения общемировой картины видеопотребления в пользу онлайн-технологий) у спутниковых производителей стабильно падали и объемы заказов, и общая выручка.
Спутниковая связь в зонах чрезвычайных ситуаций
Рост количества и интенсивности различного рода кризисов, связанных как с пандемией COVID-19, так и с техногенными или климатическими факторами, повышает актуальность использования оперативной спутниковой связи, в особенности при возникновении новых чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Новые условия и стратегии спутникового рынка
В сложных экономических условиях, когда на текущий кризис спутниковой отрасли наложилось влияние пандемии, меняется общая картина: возрастает роль некоторых ранее менее значимых факторов, и появляются новые привлекательные стратегии.
Спутник в экосистеме 5G
Спутниковые и сотовые технологии связи изначально рассматривались исключительно как конкуренты, и самым показательным тому примером стало то, как бурное развитие GSM-сетей в начале нулевых фактически похоронило проекты спутниковых глобальных сетей голосовой связи. Но появление 5G не просто как нового стандарта сотовой связи, а как новой философии развития информационного общества, изменило ситуацию коренным образом: путниковые технологии впервые получили возможность стать неотъемлемой частью новой цифровой экосистемы, поскольку наземным технологиям понадобился реальный глобальный охват.
«Пандемия – это момент истины или окно возможностей для операторов спутниковой связи?»Специальная рубрика «Говорят спикеры SATCOMRUS 2020»

Низкоорбитальные системы на финишной прямой
За прошедший месяц произошло несколько событий, которые изменили состояние дел в индустрии спутниковых коммуникаций, ориентирующейся на негеостационарные спутниковые группировки. Часть этих событий можно расценивать как выход этих группировок на финишную прямую перед началом коммерческого (пусть и ограниченного) использования.
Спутник и облако
С самого начала развития 5G не только как следующего стандарта мобильной связи, но и как новой философии, отрасль спутниковых коммуникаций стремится гармонично вписаться в новую экосистему, к тому, чтобы сатком рассматривался как неотъемлемый элемент во взаимосвязанной инфокоммуникационной структуре, а не как некая исключительная технология последнего шанса. Наиболее ярко эти усилия проявляются в стремлении сделать спутниковые технологии неотъемлемой частью нового стандарта 5G.
Миллиард долларов за широкополосный доступ
Аналитики выяснили, где искать ниши для роста доходов и как спутниковым компаниям адаптироваться под эти возможности.
Спутник, COVID и регуляторика
Влияние вспышки COVID-19, выявившей значимость спутниковых технологий для подключения удаленных областей, начинает сказываться на регуляторной политике некоторых государств. И некоторая закономерность просматривается в том, что страны с неразвитой связной инфраструктурой более склонны к тому, чтобы упростить операторам получение необходимых разрешений на создание и эксплуатацию объектов спутниковой связи. В то время как в развитых странах не просматривается желание дать «зеленый свет» спутниковому интернету.
Предстоящее противостояние инвесторов малых космических аппаратов
Наземные операторы покушаются на частотный ресурс, еще с 60-х годов определенный для фиксированной спутниковой связи. На Всемирной конференции радиосвязи 2007 года операторы наземных сетей заявили, что они могут занять немного С-диапазона, не создавая помех спутниковым операторам. Но спутниковые операторы привели массу примеров обратного, и вопрос был закрыт. Точнее, отложен...
Сделка в расчете на возрождение рынка IFC
Спутниковый оператор Intelsat приобрел за $400 млн провайдера услуг спутниковой связи на воздушных судах GoGo. Данная сделка должна усилить позиции оператора на растущем и перспективном рынке оказания широкополосных услуг на борту коммерческих самолетов.
Скоро в школу и в онлайн
Переход на дистанционное обучение, которые пережили все образовательные учреждения в мире, все учащиеся и их родители, проходил крайне непросто для всех участников процесса. Помимо чисто учебных и педагогических проблем, большое количество людей столкнулось с техническими аспектами дистанционки, а именно — недостаточно качественным интернет-доступом. Наступает новый учебный год, и проблемы остаются все те же. Смогут ли спутниковые технологии помочь в их решении?
«Хороший разбой лучше плохого причала»(старая пиратская английская поговорка)


В то время, как мировое сообщество ищет возможность остановить COVID-19 и вернуться к обычной жизни, криминальная среда, в том числе, в высокоинтеллектуальных сферах деятельности, по-своему живо реагирует на чрезвычайную ситуацию.
Битва за С-диапазон: кому он достанется?
Наземные операторы покушаются на частотный ресурс, еще с 60-х годов определенный для фиксированной спутниковой связи. На Всемирной конференции радиосвязи 2007 года операторы наземных сетей заявили, что они могут занять немного С-диапазона, не создавая помех спутниковым операторам. Но спутниковые операторы привели массу примеров обратного, и вопрос был закрыт. Точнее, отложен...
Использование коммерческих спутниковых систем армией США (аналитический обзор зарубежной прессы)

В конце прошлого года Президент США Дональд Трамп дал команду на милитаризацию космоса. На церемонии учреждения Космического командования (КК) Вооруженных сил США глава Белого дома заявил, что оно будет играть «ключевую роль в защите американских спутников от нападений, а также поможет в случае пуска ракет в сторону США».
Отключить нельзя терпеть

В последние годы на отраслевых конференциях много говорится о необходимости консолидации рынка. Дескать, общими силами мы и инфраструктуру подтянем, и контент качественный начнем создавать, и инновации внедрять сможем. Но вот грянул коронавирус, и выяснилось, что телеканалы, производители контента и операторы не слились, по-брежневски, в братском поцелуе, а очень даже наоборот.
5G has arrived – but 4G is still king или «тише едешь – дальше будешь»

В последнее время технология 5G у всех на слуху. Сети 5G развернуты уже в 24 странах мира, растет количество устройств, поддерживающих 5G. Даже простые обыватели обсуждают эту технологию, хотя это иногда заканчивается погромами и сносом антенн.
Бизнес – это игра. Игра - это бизнес

Бизнес – увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил, говорил Билл Гейтс. Весьма точное определение извечного стремления человека состязаться и побеждать. Виртуальная охота на мамонта - примета нашего времени. Вообще, сегодняшний взрывной рост индустрии «on-line gaming» не является чем-то новым. Скорее, этот глобальный тренд сформировался задолго до победного шествия интернетизации по земному шару. Многие помнят веселые чемпионаты в «Doom» и «Duke Nukem» через университетские ЛВС, форумы для комьюнити «Heroes of Might and Magic» и даже командные интернет-зарубы в «Diablo».
Ключевые глобальные тренды ШПД и данные за 4-й квартал 2019 года
Источник: CSI Magazine
Point Topic обозначил главные тенденции в своем недавнем отчете об абонентах стационарных сетей ШПД за последний квартал 2019 года.
Проблемы развития широкополосного доступа в Африке и возможности для спутниковой связи

Когда мы говорим об Африке (здесь и далее данным термином обозначается территория африканского континента южнее пустыни Сахара), то статистика завораживает...
Panem et circenses! (Хлеба и зрелищ!)
Обзор рынка телесмотрения по материалам отечественной и зарубежной прессы


Как известно из школьного курса истории, практика раздачи бесплатного зерна римским гражданам и показа дорогостоящих цирковых представлений за счет госбюджета, начатые Гаем Семпронием Гракхом в 123 году до нашей эры, исправно и широко применяется до наших дней и служит прекрасным инструментом сохранения стабильности государства в смутное время.
IIoT в России туманные перспективы 2020

Спутниковая индустрия во времена COVID-19

Лос-Анджелес, Калифорния, 3 апреля 2020 г. В классическом романе «Любовь во время холеры» лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса главный герой использует недобровольную изоляцию по случаю предполагаемой эпидемии холеры, чтобы реализовать страсть к объекту любви всей своей жизни.
Обзор рынка услуг связи на борту самолетов: после пандемии потребность в связи будет больше, чем когда-либо

Для тех, кто входит в цепочку создания стоимости услуг связи на борту самолетов (IFC), одна из первых приоритетных задач, связанных с борьбой с пандемией COVID-19, заключается в том, чтобы разобраться как действовать с существующими контрактами, которые почти во всех случаях были аннулированы, когда самолеты приземлились.
Переосмысление роли VSAT на фоне пандемии
Эффект, который COVID-19 оказал на индустрию спутникового Интернета, еще предстоит в полной мере осмыслить и оценить. Что сыграет в долгосрочной перспективе: повышение востребованности интернет-доступа как такового или же общее падение доходов и, как следствие, отказ от коммуникационных услуг?
Отчет Euroconsult: Covid-19 сдерживает возвращение к росту на рынках спутниковой связи и доставки видеоконтента

Сегменты рынка услуг связи для морских и воздушных судов сильно пострадали от всемирной пандемии. Несмотря на сдерживающие факторы, основные движущие силы рынка побеждают, обеспечивая долгосрочный рост.
Точки роста B2B-рынка VSAT

Драйверами применения VSAT-технологии на корпоративном рынке всегда были добывающая промышленность, торговые сети и государственные программы. На что здесь может рассчитывать оператор сегодня?
J'SON: парк СМАРТ ТВ вырастет более чем в 1,5 раза к 2023 г.
Количество умных телевизоров в российских домохозяйствах к 2023 году вырастет до 41,3 млн устройств с 25,5 млн по итогам 2019 года, прогнозирует агентство J’son & Partners Consulting на основе анализа динамики продаж и обновления парка смарт ТВ.
Пандемия и низкоорбитальные системы
Пандемия COVID-19 стала тем фактором, который заставил пересмотреть существующие стратегии в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в индустрии спутниковых коммуникаций. Повлияла она и на индустрию спутниковых коммуникаций, в том числе и на развитие многоспутниковых низкоорбитальных систем.