Отрасль перед большим скачком: генеральный директор ГП КС Алексей Волин представил план развития орбитальной группировки предприятия на SATCOMRUS 2024

ГП КС разработало программу обновления спутниковой группировки предприятия: всего до 2030 года планируется заменить 8 космических аппаратов, отработавших свой срок активного существования. Об этом рассказал генеральный директор ФГУП «Космическая связь», председатель профильного Индустриального центра компетенций (ИЦК) Алексей Волин на XXIX международной конференции SATCOMRUS 2024. Мероприятие было организовано ГП КС и прошло 3-4 октября в Ярославле.

По его словам, процесс был разбит на два этапа. В рамках первого аппараты отправятся в космос с конца 2026 года по 2030 год. Максимальная нагрузка ложится на 2029 год, когда будут запущены 5 КА. «Это очень плотный график, и в одиночку ни один производитель с подобным объемом и в такие сроки не справится. Поэтому мы надеемся, что АО «РЕШЕТНЁВ» и ООО «Газпром СПКА» в условиях честной конкуренции поделят между собой эти заказы», – подчеркнул Алексей Волин на пленарной сессии мероприятия. Один спутник предприятия уже находится в разработке АО «РЕШЕТНЁВ»: это полностью отечественный «Экспресс-АМУ4», который отправится на ГСО в 2026 году. Его помощью будут оказываться услуги в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Второй этап пройдет с 2032 по 2036 годы, когда станет понятнее, какие из проектов на низких и средних орбитах заработали и насколько они востребованы.

Как отметил Алексей Волин, спрос на спутниковые сервисы по стране распределен неравномерно, и если на территориях до Урала он успешно удовлетворяется наземными технологиями, то большое число людей на Дальнем Востоке, в Сибири и Арктике не могут обойтись без космической связи. Для удаленных и труднодоступных населенных пунктов это – единственное эффективное решение. «ГП КС активно принимает участие в программе устранения цифрового неравенства: на данный момент в ней задействованы 5 наших «Экспрессов». За 2023-2024 гг. с их помощью были подключены 126 поселений с совокупным числом жителей 70 тыс. человек, для этих целей было выделено 500 МГц емкости», – отметил генеральный директор ГП КС.

Алексей Волин также обратил внимание на то, что в последнее время операторы стали более активно вкладываться в наземную инфраструктуру. Иногда речь идет даже о вычленении этого направления в отдельный бизнес, что, к примеру, недавно анонсировали в Eutelsat. У ГП КС тоже большие планы по развитию наземного сегмента.

«Мы позиционируем ЦКС «Медвежьи Озера» в качестве главного тестового полигона предприятия и приглашаем коллег-производителей оборудования к испытаниям с использованием нашего ресурса и технических средств. В 2024 году мы вместе с АО «РТКомм.Ру» уже провели тесты российских абонентских VSAT-устройств, на очереди – отработка первого отечественного VSAT-хаба», – подчеркнул генеральный директор ГП КС.

О том, какие вызовы принесут с собой мегагруппировки, которые, хотя и не в таком объеме как раньше, но продолжают заполнять космическое пространство, рассуждал советник генерального директора ГП КС, председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич, который также выступил модератором пленарной сессии SATCOMRUS 2024.

«Сегодня число функционирующих КА составляет около 10 тыс. По прогнозам, к 2030 году их будет более 80 тыс. В 2023 году был выписан первый в истории штраф за то, что КА не был своевременно сведен с орбиты. Поэтому сейчас нужно всерьез заниматься управлением космическим движением. В том числе нам в России необходимо развивать свою систему мониторинга «Млечный путь» совместно со «Сферой», чтобы не оказаться среди отстающих в этой области», – подчеркнул Юрий Урличич, добавив, что на данный момент в околоземном пространстве находятся порядка 35 тыс. объектов размером более 10 см, около 1 млн обломков от 1 см до 10 см и примерно 128 млн частей мусора от 1 мм до 1 см.

Генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров в своем докладе остановился на импортозамещении в отрасли на примере опыта предприятия.

«Сегодня много говорится о суверенитете в вопросе спутникостроения, и я не могу не сказать, что эта независимость достается с трудом. Несмотря ни на что, работа успешно ведется во всех направлениях: в материалах, конструкторских решениях, активном и пассивном оборудовании полезных нагрузок. Так, ПН перспективных космических аппаратов на базе платформы «Экспресс-1000» сейчас не имеет ни одного импортного компонента. Такой КА может иметь 16 Кu-транспондеров и порядка 20 Ка-транспондеров. Проект находится на стадии завершения комплектации. И хотя остаются некоторые сложности, самое главное – «теорема» доказана. Все комплектующие пассивного, активного тракта, кабельная сеть, переключатели – отечественные. Эти результаты уже стали основой для наших следующих программ, которые будут запущены на орбиту в 2025-2026 гг.», – отметил Евгений Нестеров.

Генеральный директор ФГБУ НИИР Олег Иванов, в свою очередь, сделал три основных вывода из происходящего на российском рынке космических коммуникаций в настоящий момент.

По его мнению:

● КА на ГСО остаются фундаментальной основой спутниковой связи и вещания и могут успешно конкурировать с мощными группировками на низкой околоземной орбите.
● Закупка ПН за рубежом приведет к глобальному отставанию нашей страны в коммуникационной сфере.
● Для реальной конкуренции на международной арене нужно создавать собственные КА с цифровой многолучевой гибкой полезной нагрузкой.

Цифровая ПН позволяет повысить эффективность КА. «Это дает возможность применения адаптивных зон обслуживания, повышения пропускной способности, перераспределения мощности передатчика по желанию потребителя, маршрутизации каналов между зонами обслуживания, изменения частотного плана и кросс-диапазонной коммутации», – уверен Олег Иванов.

О том, как новое конструкторское бюро «Газпром СПКА» справляется с задачей замены иностранных решений, рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Масалов.

«В этом году мы создали первое сборочное производство полного технологического цикла. На нем можно одновременно производить до четырех КА среднего и тяжелого класса, или до 100 малых КА в год. У нас создана и запатентована своя космическая платформа, на базе которой можно делать спутники ШПД и экологического мониторинга, а также радарные и оптические аппараты», – поделился Сергей Масалов. Он добавил, что программа развития компании предполагает 10 КА до 2030 года, из них шесть радарного типа, 3 – оптического типа и «Ямал-502» Ка-диапазона. Все они относятся к федеральному проекту «Сфера» и рассматриваются в рамках государственно-частного партнерства.

АО «Спутниковая система «Гонец», являющаяся оператором систем «Гонец», «Луч» и с марта 2024 года – «Сферы», выделила три основные цели, которые обеспечиваются вышеупомянутыми проектами:

● безопасность страны;
● социальный эффект;
● коммерциализация.

Об этом рассказал первый заместитель генерального директора компании Олег Химочко. И конечно, не на последнем месте стоит вопрос импортозамещения. Примером решения последней задачи может служить система «Луч», которая была создана ГК «Роскосмос» для обслуживания объектов ракетно-космической техники.

«Мы отказались от американской системы, тем самым получили информационную независимость и сэкономили большой объем денежных ресурсов. Можем обслуживать пилотируемые и грузовые транспортные корабли, работать в формате «точка-точка» и передавать информацию ДЗЗ. Кроме того, мы вместе с ООО «Технологии Радиосвязи» спроектировали мобильную станцию, которая дает возможность разворачивать широкополосные каналы», – поделился Олег Химочко.

Генеральный директор ООО «НТВ‑ПЛЮС» Михаил Дёмин тоже коснулся темы замены зарубежных продуктов, но уже в разрезе спутникового телевизионного вещания. По его словам, в области контента этот процесс проходил довольно просто: с рынка ушло 34 канала и в 2022-2024 годах на него вышли 52 новых. Что же касается технологической составляющей, тут все не так гладко.

«Здесь мы оказываемся в ситуации глубокого конфликта интересов. Вы можете представить себе ситуацию, в которой один коммерческий оператор покупает право условного доступа у другого? Если мы подписываем такой контракт, мы оказываемся в ситуации критической зависимости, пускаем другого игрока в свою абонентскую базу. Поэтому закрыть вопрос коммерческим способом на рынке платного спутникового вещания еще не получилось», – заявил Михаил Дёмин. Он выразил надежду на помощь таких компаний как ГП КС и РТРС в части модерирования, создания и управления общей критической технологической инфраструктурой.

По его словам, речь идет как обо всех наземных сетях в принципе, так и о кодировке сигнала, включая систему условного доступа. Вместе с тем, как ранее сообщал генеральный директор ГП КС Алексей Волин, разработка отечественной системы условного доступа предприятия практически завершена, и совсем скоро оператор будет готов предлагать полноценную услугу.

Председатель исследовательской комиссии №4 «Спутниковые службы» Бюро радиосвязи (МСЭ-R) Виктор Стрелец решил в своем докладе затронуть другую проблему, а именно регулирования использования космических систем на международном и региональном уровнях.

Как он сообщил со ссылкой на директора Бюро Марио Маневича, в организацию поступает огромное число заявок на спектр. «Если в 2016 году их было 56, то в 2023 году стало в 10 раз больше. По приведенным ранее прогнозам, если будут реализованы все поступившие заявки, то в космосе к 2030 году будет 1,7 млн аппаратов. Конечно, не все планы в конечном итоге будут воплощены. Разные аналитики называют число от 80 тыс. до 100 тыс. КА к 2030 году, что выглядит уже более реалистично», – отметил Виктор Стрелец.

По его словам, это говорит о том, что все игроки рынка понимают важность сохранения за собой спектра. «Без радиосигнала спутник превращается в объект космического мусора. Мы должны задуматься над сохранением орбитально-частотных позиций, т.к. если мы потеряем свой ресурс, мы его больше не вернем никогда», – заключил он.

Пленарная сессия завершилась докладом генерального директора МОКС «Интерспутник» Ксении Дроздовой, которая сопроводила его видео презентацией с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Как следует из выступления, международная организация на данный момент сфокусировалась на нескольких направлениях:

● технологическая экспертиза и проектный офис для заказчиков;
● создание приложений или инструмента для поддержки сервисов заказчика и управления процессом оказания услуг, в том числе с использованием ИИ.

«Искусственный интеллект оказывается эффективным вспомогательным инструментом: примером могут служить успехи в сфере дистанционного зондирования Земли, где с помощью машинного обучения операторам удается сократить затраты на каналы связи», – говорится в ролике. Отдельно Ксения Дроздова призвала коллег смотреть в практической плоскости на те отечественные наработки, которые они готовы поставлять на внешние рынки. «Важно переходить от идей к полностью сформированным продуктам», – заключила генеральный директор МОКС.

Во время остальных двух сессий докладчики обсудили перспективы ГСО-аппаратов для морского и воздушного транспорта, развитие ключевых элементов наземной инфраструктуры, будущее спутниковых ТВ-операторов и защищенную доставку видеоданных. После деловой части прошло награждение лауреатов отраслевой премии SATCOMRUS AWARDS.

3 октября в рамках конференции состоялся также Демо-день ИЦК «Спутниковая связь», в рамках которого участники подвели итоги работы профильного Индустриального центра компетенций за 2024 год.
11/10/2024 АНАЛИТИКА